Моя «Правда»

30Янв, 2012

Моя «Правда»

Малоизвестные страницы из истории самой известной газеты XX века

 (Продолжение. Начало – в № 44 “ДВ” за 2011 год)

 4. Как мы «припечатали» Ельцина

Наверное, можно припомнить еще множество эпизодов работы в «Правде», которую возглавлял академик В. Г. Афанасьев.

Но мне кажется, нужно обязательно остановиться на той публикации о Ельцине, которая, убежден, сказалась на судьбе главного.

То был воскресный вечер.

Я вел номер. Было очень скучно. Номер полностью соответствовал настроению.

В «Белом ТАССе» я прочел перевод статьи, опубликованной в итальянской газете. Это был рассказ о поездке Ельцина по Америке. Статья была написана не только с юмором, но и огромным количеством деталей, придумать которые было невозможно.

В. Г. Афанасьев колебался, когда я предложил перепечатать эту статью.

И все-таки он решился!

Думаю, это был один из главных поступков в его жизни – он преодолел самого себя, свои представления о партийности, о печати, о смысле всего, что мы делаем.

Статья вызвала взрыв эмоций. У каждого из тех, кто помнит то время, кто пережил его, свое отношение к Ельцину и его поездке по США. У меня оно не изменилось: считаю, что нужно было сделать все, чтобы не допустить Ельцина и его команду к власти. Я считал, что «Правда» должна была всей своей мощью стать на его пути. С этой точки зрения публикация статьи из «Республики» была верной.

Однако Виктор Григорьевич не смог выдержать тот шквал критики, который со всех сторон обрушился на него. К сожалению, и в самой редакции подавляющее большинство считало публикацию ошибкой – правдисты шли на сотрудничество с Ельциным, искали контактов с его командой. На мой взгляд, такая позиция стала по сути дела предательством не только Афанасьева, но и «Правды».

М. С. Горбачев представлял на заседании редколлегии «Правды» нового главного редактора. Он сидел между двумя академиками – В. Г. Афанасьевым и И. Т. Фроловым. На самом деле он находился между двумя мирами, не подозревая о своей печальной участи.

По сей день я горжусь тем, что тогда встал и сказал: Горбачев и Политбюро совершают ошибку, освобождая от должности В. Г. Афанасьева, что это станет еще одной победой Ельцина. К сожалению, меня никто не поддержал… Впрочем, изменить что-либо уже было невозможно: колесо истории давило всех, кто попадался на его пути.

 

Владимир ГУБАРЕВ

(Продолжение следует)

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий