Молчание щенят

4Окт, 2011

Молчание щенят

МУЖЧИНА ВЫБРОСИЛ СВОЮ СОБАКУ С ЧЕТВЕРТОГО ЭТАЖА. СВИДЕТЕЛЯМИ ЕГО ЖЕСТОКОСТИ СТАЛИ ДЕТИ, ГУЛЯЮЩИЕ ВО ДВОРЕ. И ЧТО — ВСЁ НОРМАЛЬНО?

 Это случилось в воскресенье, около 17 часов вечера. Один из жильцов дома № 147 по улице Ломоносова избил свою дворняжку и выбросил ее из окна. 

Рассказывает Надежда Лангольф, соседка:
– Во дворе гуляли ребятишки, было 5-6 взрослых. Вдруг мы увидели, как из окна четвертого этажа летит собака. Дети испугались, все остолбенели от такого. Она упала, вскочила и побежала в подъезд. Там на первом этаже собака свалилась и не смогла больше двигаться.
Одна из соседок сделала собаке перевязку, чтобы остановить кровь. А Надежда позвонила знакомой, которая часто бывает в приюте «Друг», собаку быстро доставили туда. Кто-то из соседей побежал к хозяину разбираться, что произошло. Мужчина дверь не открыл, только крикнул из окна: чего вы с ней возитесь, это же дворняжка – выживет. Потом он позвонил в милицию и сообщил, что к нему в двери ломятся незнакомые люди. Почти в то же время в милицию позвонила и Надежда.
– Мужчины был пьян, на его лице я увидела засохшую кровь, видимо, он раньше с кем-то уже выяснял отношения, – продолжает Надежда. – У его матери тоже были синяки. С этой семьей мы не общаемся, она не совсем благополучная, по-моему. Мужчина сказал, что собака укусила его мать, и за это он ее выбросил. Я в это не верю, потому что наши дети все с этой собачкой играют, тискают, и она ни разу ни на кого даже не зарычала.
Сейчас добрая собачка в приюте «Друг», она рычит на всех, кто к ней приближается, не ест и не пьет. Ей колют обезболивающее, прикрывая мордочку, чтобы не укусила.
– Я бы такому хозяину сам ноги переломал, – не скрывает эмоций Юрий Ломаев, директор приюта «Друг». – Только это самосуд получится, и за это накажут. А за искалеченное животное, которое ничем не ответит, наказание не всегда бывает. Каждый день мы принимаем раненых, избитых собак. Кто-то нам помогает, жалеет несчастных животных, а другие их избивают.
Пока мы разговаривали на крыльце приюта, к ветеринару принесли еще двух собак. Обоих на руках. Потому что у них повреждены задние лапы.
– Видите, снова кто-то поиздевался над животными! И так каждый день! – с горечью говорит Ломаев.
30 тысяч лет эти животные любят нас. А мы? Берем их, как игрушки детям – милых пушистиков, у которых очень скоро отрастают острые зубки. Эти шильца портят нам туфли, рвут простыни, крошат книги. За что и получают. Ремнем, палкой, ногой. И если кто-то заступится, еще не факт, что животину спасет.
Когда мне было лет 12, я видела, как мужчина избивал овчарку. Он хлестал ее поводком с железным карабином, держа за ошейник. Собака скулила, визжала, но не пыталась вырваться. Ее бил хозяин – лучшее существо на земле. Я кинулась к проходящей мимо женщине, но не получила поддержки. «Он хозяин, может, и за дело лупит», – сказала она.
Не так давно в Амурске двое парней заступились за собаку, которую пнул прохожий и… Были убиты этим прохожим. В Ужгороде погиб 20-летний парень, тоже сделавший замечание двум подонкам, избивавшим бродячего пса. На сайте «Сраму. нет» 14-летний парень рассказывает, как его, пригрозившего выродкам, убивавшим дворняжку, что позовет на помощь, самого поставили на колени и заставили смотреть на убийство. На том же сайте другие, может, и вполне уважаемые люди обсасывают эту историю. И только у одного (!) из пары десятков пользователей читаю: история печальная, собачку жалко, но нервов на всех шавок не хватит, мол, жаль, что «хорошие люди в дерьме растворяются».
А между тем есть у нас Уголовный кодекс, где, как напомнила Наталья Аксенова, старший помощник прокурора города, прописана статья 245 «Жестокое обращение с животными»:
– Статья 245 говорит, что жестокое обращение – это деяние, повлекшее гибель или увечье животного, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или в присутствии малолетних. Наказывается жестокое обращение либо штрафом в размере 80 000 рублей или зарплаты за 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо ограничением свободы на срок до года, либо арестом на срок до 6 месяцев.
За последние пять лет в Березниках только дважды судили людей, издевавшихся над животными. Почему эта статья применяется редко? Представители правоохранительных органов говорят, что по таким делам люди неохотно идут свидетелями. А чтобы осудить человека, издевающегося над животным, свидетели нужны. И не один, и не анонимные, а конкретные, которые в суде поднимутся и скажут: «Мы видели! ». Тогда статья сработает. В нашем случае есть свидетели, они даже согласились в газете выступить, что не часто случается.
Может, мы, вслух молчащие и по кухням полицию склоняющие, тоже отчасти виноваты в том, что Лапушкам выкалывают глаза, безымянным дворняжкам отстреливают лапы, а дети наши все это видят и постепенно черствеют? И может, не всегда молчание – золото?
Яна АГЕЕВА

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий