«Мне от них ничего не надо»

20Июн, 2017

«Мне от них ничего не надо»

Эта страшная трагедия произошла в Баварии две недели назад, но читатели продолжают задаваться вопросом: что случилось?

 

А случилось вот что. В центре по приёму беженцев, расположенном в баварской общине Арншванг, 41-летний мужчина, являющийся выходцем из Афганистана, напал с ножом на 47-летнюю россиянку и двух её малолетних детей. Но до сих пор немецкой полиции не удалось установить мотивы жуткого преступления.

 

Напомним: этому нападению предшествовала ожесточённая перепалка между обитателями общежития для беженцев, переросшая в потасовку. В результате афганец схватил пятилетнего ребёнка и стал наносить ему ножевые ранения, которые оказались смертельными. Одновременно мужчина несколько раз ударил ножом его мать, но она, к счастью, осталась жива.

Прибывшая по срочному вызову полиция попыталась сначала разоружить нападавшего, однако этого сделать не удалось. Более того, афганец стал нападать и на стражей порядка, угрожая им ножом. Один из полицейских открыл ответный огонь по афганцу на поражение и убил его. Шестилетний брат погибшего мальчика, ставший непосредственным свидетелем трагического происшествия, получил глубокий шок, он по сей день находится под присмотром врачей.

Мать погибшего ребёнка, Фатима, которая, по некоторым данным, является уроженкой Северного Кавказа, в момент подписания этого номера продолжала находиться в глубоком шоке и, по утверждению медиков, не может быть допрошена полицией. Именно по этой причине, даже спустя столько времени после трагедии, правоохранительные органы не могут дать окончательный ответ на вопрос о том, что же стало причиной ссоры, завершившейся смертью двух людей? Для следователей из отделения Баварского ведомства по уголовным делам в Регенсбурге также пока неясен характер личных отношений россиянки и выходца из Афганистана.

После того, как стало известно о трагедии с гражданами России, сотрудники российской дипломатической миссии, по словам пресс-секретаря посольства РФ в Берлине Дениса Микерина, предложили 47-летней женщине консульскую помощь. Однако россиянка категорически отказалась общаться с работниками консульства. Более того, гражданка России, которая вместе со своими детьми является соискательницей политического убежища в Германии, запретила полиции передавать её личные данные сотрудникам посольства РФ. «Мне от них ничего не надо», – заявила женщина в ответ на предложение о помощи.

Как сообщили в полиции, убитый афганец (также, как и Фатима) имел статус соискателя убежища со временной отсрочкой высылки (geduldeter Asylbewerber). В октябре 2009 года мужчина был приговорён Земельным судом Мюнхена к пяти годам и десяти месяцам заключения за поджог. В январе 2015 года, полностью отбыв тюремный срок, он получил место в общежитии для беженцев в Арншванге, где находился под надзором полиции. Согласно решению суда, выходец из Афганистана не имел права покидать административный округ своего местопроживания. Для постоянного контроля за его перемещением мужчине полагалось носить электронный браслет. В минувшем феврале афганец вновь предстал перед судом в связи с ездой без билета на общественном транспорте. На него был наложен денежный штраф. В настоящее время проясняется вопрос о том, почему дважды осуждённый в Германии соискатель убежища не был экстрадирован на свою родину в Афганистан?

«НВ» намерен следить за развитием событий вокруг этого преступления.

 

Владимир ВОЛКОВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий