Мне чужого не надо

8Авг, 2017

Мне чужого не надо

Кем оказался тот человек, кто сдал в полицию найденный им бесхозный портфель с деньгами и золотыми слитками?

 

В прошлом номере «НВ» коротко сообщил об имевшем место в Берлине неожиданном происшествии. Человек нашел целое состояние, но не присвоил его себе, а поспешил сдать находку в полицию. На момент подписания номера мы не располагали никакими подробностями, поэтому попросили своего собкора в немецкой столице разобраться в этой истории. Вот что он передал накануне.

 

Три с половиной тысячи евро и 22 золотых слитка спокойно лежали под деревом в обычном кожаном портфельчике, который оставил забывчивый владелец, выйдя из сберкассы в берлинском районе Neukölln.

Возможно, мужчина никогда не увидел бы ни своих денег, ни золота, если бы не 56-летний житель Берлина турецкого происхождения Якуб Ильмаз (на снимке). Проходя мимо сберкассы, он увидел бесхозный предмет и, открыв портфель, обнаружил в нём удостоверение личности и другие документы. «Я ни минуты не раздумывал и тут же понёс свою находку в ближайшее отделение полиции», — рассказывал потом мужчина журналистам.

По дороге он обратил внимание на необычно большой вес портфеля и заглянул в него поглубже. Каково же было его удивление, когда он увидел под бумагами пачки денег и аккуратно разложенные золотые слитки! «Я даже занервничал и, если смог бы, то бегом бы припустился в полицию», — отметил берлинец, который после несчастного случая на рабочем месте, произошедшем в 2004 году, признан частично нетрудоспособным.

Благодаря находившимся в портфеле документам, полицейские быстро установили имя и адрес владельца и оповестили его. Вскоре забывчивый берлинец и сам явился в Центральное бюро находок, куда переправили его собственность. Оказалось, что он приехал в сберкассу на велосипеде и, получив ценный груз, просто забыл его под деревом, когда отстёгивал велосипедный замок.

Его радости не было предела, хотя берлинец и должен был в итоге заплатить десять процентов от стоимости «находки» в качестве административной пошлины за хранение и обработку «груза». Не останется в накладе и сам Якуб Ильмаз. Ведь согласно немецкому законодательству, ему полагается от трёх до пяти процентов от стоимости найденной вещи. Сколько конкретно, господин Ильмаз пока не знает. Столичное бюро находок, исходя из положения о защите частных данных, пока не раскрывает эту сумму, но это будет явно около тысячи евро. На эти деньги гражданин Турции вместе с женой и тремя детьми теперь собирается отправиться в отпуск на родину. «Я рад, что моя честность воздалась сторицей», — не без гордости отметил герр Ильмаз, который сам живёт на небольшую пенсию по инвалидности.

 

Владимир ВОЛКОВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий