Миллион лет до нашей веры

5Июл, 2016

Миллион лет до нашей веры

Две большие радости пришли в наш дом — народ Британии проголосовал за выход из ЕС и арестован губернатор Кировской области Никита Белых «при получении 400 тысяч евро наличными».

 

Увы, поскольку свое счастье выпадает не часто (не каждый год мы прирастаем «крымами»), его вполне может заменить чужое несчастье. Выход Великобритании из ЕС стал для России праздником почти душевным, ну, как Новый год (других у нас просто не осталось). Сеть взорвалась от радости и гуманного злорадства. Сегодня самые рейтинговые шутки — про «единую» Европу, девальвацию либеральных ценностей и даже про закат Западной цивилизации.

Не обошлось и без лирических надежд: многие оптимисты полагают, что, «пока Европа приходит в себя от шока по результатам референдума, у президента России Путина появился исторический шанс расправиться с Украиной». Словом, состоялась наша очередная триумфальная виктория…

И во всей этой восторженной вакханалии как-то исчезло из виду то обстоятельство, что это «покидание Европы» стало возможным, лишь благодаря одной простой вещи — демократическому волеизъявлению народа, а не первого лица. В России же только мысль об этом выглядит весьма не конституционно. А уж призывы к референдуму о любых выходах уголовно наказуемы.

То, что Европа переживает жесточайший кризис, это — несомненно. Как несомненно и то, что она, скорее всего, с честью выйдет из него, несколько переосмыслив концепцию объединения, выкинув из нее ржавые узлы бюрократии. Как мы помним из сказок («Конек-Горбунок»), купание в «кипящем молоке» не всегда смертельно. Но для дураков — всегда.

Brexit, безусловно, стал «переломным моментом» для Европы, но не думаю, что это ее переломает. Господь всегда наказывает умных людей, глупым дарит самолюбование.

Второй шикарной радостью для народа стал арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который, несмотря на долгие годы работы в вертикали власти, все еще носит имидж демократа, либерала и проч. Логика радостного злорадства понятна: демократы обвиняют власть в тотальном воровстве, а сами, при первой же возможности — хапают.

Мне не интересно, брал ли взятки Белых (пока внятных доказательств следствие не представило), зато немножко смущает, что арестовали его накануне выборов. И сладкий момент задержания транслировали не реже, чем репортаж о возвращении на Землю Гагарина. Мне кажется, что в данном случае время происшествия имеет доминирующее значение, поскольку на пути к урнам антилиберальная истерия (а она уже поднялась) — хороший предвыборный ход. И кадры либерала за столом, на котором разложены 400 тысяч евро, — прекрасный агитплакат.

По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале выросла почти до 24 миллионов человек. Думаю, теперь ни один из них не проголосует за либералов.

С другой стороны, любопытно, почему такому уважаемому человеку решили дать взятку, не соответствующую занимаемой должности, ведь 400 тысяч — это не губернаторский размер! Причем — налом, да еще мелкими купюрами в 100 евро. Может, от множества купюр картинка при аресте выглядит покрасивши?

И откуда радость? Арест двух предыдущих губернаторов не вызвал такого прилива энтузиазма. Что поймали именно либерала? Но Белых уже столько лет во власти, что уже не имеет к этому званию никакого отношения.

Мне интересно и другое — почему это событие вызвало волну недоверия? Не доверяют губернаторскому корпусу, погрязшему в коррупции. (В СМИ уже промелькнуло сообщение, что Следственный комитет «внимательно следит» за 8 губернаторами). Не доверяют и Следственному комитету — причем не меньше, чем губернаторам. Во всяком случае, репутация этого «спецоргана» не выше, чем у губернаторского корпуса.

…Кажется, мы все сегодня живем в пространстве недоверия. И отсутствие веры определяет качество нашей экономики и политической системы.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

Акрам Каюмович МУРТАЗАЕВ — выходец из «Комсомольской правды», хотя работал и в «Правде», и в «Огоньке», и в «Новой газете» (является одним из ее основателей). Ныне — ведущий колумнист «НВ». Удостоен главной журналистской премии России «Золотое перо» за афоризмы, которые подписывал своими инициалами — АКМ — и которые чуть позже стали называть акаэмками». Между прочим, многие из них включены в сборники «Лучшие мысли человечества», а мы предлагаем вашему вниманию лишь несколько, на наш взгляд, самых­самых.

 

Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит.

Идеи овладевают массами в извращенной форме.

Картины приговариваются к вечной жизни через повешение.

У каждого россиянина есть право выполнять свои обязанности.

В России законы не работают. Они зарабатывают.

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий