Место НАТО — на свалке истории

12Июл, 2016

Место НАТО — на свалке истории

Вынужденное послесловие к состоявшемуся в Варшаве саммиту североатлантического альянса.

 

Прошедший 8–9 июля в Варшаве, саммит НАТО готовился на фоне протестных настроений европейской общественности против наращивания блоком ядерного арсенала, антироссийских провокаций и планов дальнейшего расширения блока. Ряд видных общественных и политических деятелей выступили с коллективным заявлением под названием «Варшавский саммит готовится к войне, пора выходить из НАТО!»

 

Внимание международной общественности было акцентировано на постоянных попытках альянса расширить свои «владения» в направлении российских границ. Речь, в частности, идет о развертывании системы ПРО Aegis в Румынии, Польше, Турции и Испании, наращивании военной мощи НАТО в Прибалтике, Польше и Румынии. Более того, атлантисты пытаются сформировать «нордический фронт» против России, состоящего из Дании, Исландии и Норвегии, с привлечением к этой провокации еще и партнеров яльянса — Швеции и Финляндии. Авторы документа обращают внимание на тот факт, что модернизация ядерного оружия США и размещение новых управляемых ядерных бомб B61-12 в Европе представляет серьезную угрозу для безопасности ЕС, напоминающей о кубинском ракетном кризисе 1962 года.

Западная печать задается в этой связи вопросом: если НАТО не собирается нападать на Россию, поскольку для альянса это будет форменным самоубийством, то к чему тогда не прекращающиеся военные провокации на границах России или в районах ее непосредственных стратегических интересов? Ведь подготовка к варшавскому саммиту сопровождалась именно такого рода военными вызовами.

Например, учения «Anakonda-2016», которые проходили в Польше, стали крупнейшими в истории государства. В них участвовали 31 тыс. военнослужащих из 24 стран, в том числе 14 тыс. из США. В Прибалтике тоже прошли большие учения «Saber Strike» с участием около 10 тыс. военнослужащих из 13 стран альянса. В Балтийском море ВМС стран альянса тоже провели учения «Baltrops-2016».

В рамках операции «Atlantic Resolve» американско-румынские маневры с участием эсминца «USS Porter» прошли в Черном море. Этот американский корабль оснащен системой ПРО «Aegis» и 56 крылатыми ракетами «Tomahawk», которые могут нести ядерные боеголовки. Как известно, в прошлом месяце министры обороны стран-членов НАТО рассмотрели проект «адаптированного присутствия» войск блока в Румынии, где будет развернута многонациональная бригада. Это, кстати, помимо четырех батальонов НАТО в странах Балтии и в Польше. А парламент нейтральной Швеции ратифицировал договор о сотрудничестве с атлантистами, обеспечивающий транзит войск альянса в районы возможных кризисов и «принуждающих» шведов к участию в военных учениях НАТО.

Результаты варшавского саммита со всей очевидностью демонстрируют неизменный агрессивный курс в Евразии этого рудимента «холодной войны», чреватого нарастающей вероятностью полномасштабного конфликта. По мнению авторов антинатовского документа, некоторые европейские лидеры отказываются извлекать уроки из исторического опыта, когда попустительство агрессору привело к мировой трагедии.

Аналитики авторитетного в Европе издания Deutsche Welle приходят к выводу, что «альянс изжил себя, утратив изначальный «смысл существования» еще в начале 1990-х годов, когда Советский Союз и Организация Варшавского договора прекратили свое существование». В сегодняшнем политическом контексте место этого альянса — на исторической свалке.

 

Виктор ХИНОВ

военный обозреватель «НВ»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий