Меняем богатство на деньги

3Фев, 2015

Похоже, доставшиеся регионам волею случая или каприза природы дары никак не влияют на уровень жизни местного населения.

 

При этом в регионах влачат жалкое существование: и народ в те регионы не стремится, и власть редко о них вспоминает, и олигархи деньги туда не рвутся везти.

Впрочем, они у нас больше привыкли вывозить… Увы, субъекты России с наибольшим природным капиталом не привлекают инвесторов. Они торопятся в регионы, давно уже его промотавшие. Таков главный вывод доклада «Экологический след субъектов РФ».

В докладе, который является нашей частью международного исследования, были изучены регионы по их биоемкости (способности экосистем производить ценные биологические ресурсы и поглощать отходы) и т.н. экологического следа (уровня загрязнения).

И самое удивительное в докладе, из каких противоречий состоит эта российская глава. С одной стороны, Россия — одна из очень редких стран на планете, чей запас возобновляемых природных ресурсов продолжает расти! С другой, между регионами существует такая разница, словно они принадлежат не то что разным странам — разным континентам.

Центр и юг России давно уже растратили свой природный капитал (экослед превышает биоемкость). А Сибирь и Дальний Восток сохранили почти в неприкосновенности запасы в своих природных кладовых — биоемкость превышает экослед.

Однако привлекательными для бизнесменов являются именно регионы центральные и южные. На лидеров рейтингов — Москву, Московскую область и Петербург — выливаются основные финансовые потоки. И они же имеют самую низкую биоемкость и самый высокий экослед. Единственным исключением оказался Красноярский край. Там — и запас природных богатств, и привлекательный инвестиционный климат.

И это исключение лишь подтверждает «нехорошее правило». Субъекты России, которые обладают наибольшими запасами природных капиталов (наибольшей биоемкостью), не привлекают к себе владельцев денежных капиталов. Не торопятся ехать инвесторы в Ненецкий автономный округ, на Чукотку и Камчатку, в Магаданскую область, Якутию…

Не менее впечатляет и еще одно противоречие планетарного масштаба. Россия, сохранившая до 60 процентов своей территории в неприкосновенности и с высокой биоемкостью, фактически чуть не в одиночку обеспечивает глобальный экосистемный баланс на планете. Тащит на своих плечах весь мир! Спасает его, как донор, дающий свою кровь раненому. Однако взамен не получает никакой компенсации. Или хотя бы простого человеческого спасибо — как донор…

 

Ольга СЛАВИНСКАЯ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий