Мечты сбываются

28Янв, 2014

Для нашего народа не имеет значения, кто у власти в Грузии, что за фамилии носят ее «лидеры» и какие сладкие речи они произносят, — считает глава администрации президента РЮО Борис ЧОЧИЕВ.

 

Если судить по высказываниям представителей нового грузинского руководства, которые время от времени появляются в западной печати, то складывается впечатление, что официальный Тбилиси все еще не осознает реальную ситуацию в регионе после трагических событий в августе 2008 года, в частности, исторический факт провозглашения здесь молодых суверенных государств — Южной Осетии и Абхазии. Например, государственный министр Грузии по вопросам «примирения и гражданского равноправия» Паата Закареишвили делает ставку на Евросоюз в «предотвращении возможных очередных осложнений в отношениях с Москвой», вспоминая при этом некий «план» урегулирования спорных вопросов в регионе, выдвинутый незадолго до агрессии 2008 года нынешним министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Однако это был всего лишь «фиговый листок» для прикрытия экспансии тбилисских властей.

Одновременно Паата Закареишвили предлагает руководству Южной Осетии и Абхазии, «не забыв ничего, начать все с нового листа», подчеркивая при этом, что Тбилиси, будто бы, стремится к тому, чтобы «возвращение в состав Грузии было добровольным и осознанным решением Сухума и Цхинвала». Но о каком «возвращении» можно говорить, если, к примеру, Южная Осетия никогда не была в составе Грузии. Не надо путать бывшую Грузинскую ССР и нынешнюю Грузию — это два совершенно разных государства. Южная Осетия никогда не была и не будет в составе Грузии. Какие бы красивые слова ни звучали из Тбилиси, мы должны постоянно помнить: для грузинского государства, независимо от персоналий, олицетворяющих её власть на том или ином историческом этапе, главное направление политики основано на лозунге «Грузия для грузин!». Или ты должен стать грузином, или будешь оставаться человеком второго сорта. Так было, так есть и так будет.

Наш народ слишком хорошо испытал на себе все ужасы этой политики. В 1920 году орды Жордания и Джугели сожгли всю Южную Осетию, уничтожив несколько тысяч человек. В 30-е годы лучшая часть интеллигенции Южной Осетии была расстреляна. Были закрыты осетинские школы, два раза меняли алфавит, даже преподавание осетинского языка было сведено к минимуму. Осетины в Грузии считались людьми низшего сорта, их элементарные права всячески ущемлялись.

Из года в год численность грузинского населения росла, а осетинского — резко сокращаась, что говорит о насильственной ассимиляции осетин. В 1940-х годах началось принудительное плановое переселение южных осетин в Северную Осетию. Каждый новый руководитель Грузии так называемого «новейшего времени» начинал с агрессии против Южной Осетии. «Интеллектуал» Гамсахурдиа в 1991 году начал новый геноцид осетин, сравнимый только с геноцидом начала прошлого века. Окруженный ореолом «демократа» Шеварднадзе, захвативший власть путем военного переворота, отличился варварским расстрелом Цхинвала из танков и артиллерии. Разрекламированный как приверженец европейских ценностей, Саакашвили, который сверг своего «учителя» Шеварднадзе, тоже сразу после легализации захвата власти в 2004 году начал артобстрелы Цхинвала, а затем организовал и варварскую военную агрессию 2008 года.

Грузия всегда пыталась ассимилировать южных осетин, «сделать» из них грузин, но это не получилось. Развязав войну и геноцид в 1991–1992 годах, она потерпела провал. Были попытки присоединить нас к Грузии путем переговорного процесса, но наши дипломаты проявили высокий профессионализм, разоблачили коварные замыслы властей Тбилиси, которые в итоге пошли на грубый и бесцеремонный срыв переговорного процесса. Постановлением своего парламента грузины объявили российских миротворцев «оккупантами», а в 2008 году вышли из формата СКК, развязав войну, в которой режим Саакашвили потерпел сокрушительное поражение. Россия, как и всегда в своей истории, в очередной раз выполнила свою освободительную миссию, придя на помощь народу Южной Осетии. А теперь вот власти Тбилиси учредили новое министерство по вопросам «примирения и гражданского равноправия», полагая, что это может стать равноценной заменой всем страданиям и бедам нашего народа, что он должен все забыть и начать с чистого листа!

Для нашего народа теперь не имеет значения, кто у власти в Грузии, что за фамилии носят президенты, министры, какие умиротворительные речи они произносят, особенно в западных столицах. Народ республики не обмануть: тбилисские власти по-прежнему не прочь прихватить территорию Южной Осетии, а осетин вытеснить с родной земли. Никакие предложения грузинской стороны о «единении и дружбе» категорически неприемлемы, что является исторически обоснованной позицией нашего общества.

Сознаюсь, что считал Паата Закареишвили более проницательным и реалистическим политиком. Но, к сожалению, его высказывания говорят об обратном. Можно ему и его сторонникам дать совет в том плане, что не названия министерств надо менять, а думать о признании государственной независимости Южной Осетии и установлении с нашей республикой дипломатических отношений — тогда можно поверить в искреннее стремление властей Тбилиси к миру в регионе.

Гораздо рациональнее было бы учреждение в Тбилиси, скажем, «министерства равноправия», чтобы гарантировать и защищать права немногих остающихся в Грузии граждан осетинской национальности. Впрочем, права и этнических грузин еще далеки от так почитаемых официальным Тбилиси европейских стандартов. Конечно, тбилисские власти на волне «обновления» с помпой готовы выступать с различными предложениями и идеями «гуманитарного» характера, прибегать к тактике «вовлечения» населения в различные хозяйственные проекты.

Но это всего лишь пропагандистская трескотня, которая не может отвлечь народ республики и ее руководство от решения насущных экономических и государственных задач. Наша цель — восстановление экономики республики, строительство жилья, школ и больниц, создание рабочих мест, благоустройство городов и сёл. Народ республики нацелен на теснейшую интеграцию с Северной Осетией, воссоединение с Великой Россией, которая всегда защищала нас от внешних врагов. Это многовековая мечта нашего народа.

 

Виктор ВОЛГИН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий