Мат как удовольствие

8Дек, 2015

Получить его от Александры Костенюк мечтает не один мужчина.

 

Спортивные журналисты подчеркнуто уважительно величают ее ферзем, но чаще всего — королевой шахмат. Встретившись с примой шахматного королевства, корреспондент «НВ» убедился, что эти титулы Александра носит не зря.

 

— Александра, получить от вас мат мечтают многие мужчины…

— Мечтать не вредно! Но они немного опоздали, я ведь не первый год замужем за швейцарцем, который гораздо старше меня, но мне с ним намного интереснее, чем со своими ровесниками.

— Вы любите играть блиц?

— Я не раз принимала участие в соревнованиях по молниеносной игре. От шахмат с обычным контролем блиц отличается тем, что от игрока требуется более быстрый расчет вариантов, а также хорошая техника разыгрывания стандартных ситуаций, когда решающим фактором становится время.

— Тогда и наше интервью проведем в стиле «блиц»…

— Согласна.

— Вы первой из россиянок стали чемпионкой мира, четырежды чемпионкой Европы…

— А кроме того, умудрилась первой из наших спортсменок сыграть одну из главных ролей в кино, снявшись в фильме Станислава Говорухина «Хозяйка гостиницы». Но несмотря на титулы, я всегда доступна и даже могу сыграть с поклонниками в шахматы по Интернету.

— Часто приходилось ставить мат соперникам?

— По несколько раз в день! Рядом с нашим домом был парк, где любители резались в шахматы с утра до вечера. Папа нашёл для меня паренька лет десяти, который поначалу обыгрывал меня только так! Но прошло месяца три, и мне стало с ним неинтересно. Я ставила ему мат в два счета.

— Куда заводили вас шахматные пути-дороги?

— На турнире в Минорке на себе испытали, как за границей относились к российским спортсменам. В партии с немкой Элизабет Петч у меня была ладья против коня и преимущество по времени. Немка дважды подзывала арбитра, просила зафиксировать ничью, но он в итоге отметил просрочку времени соперницы. Вечером вдруг узнаём, что немецкая делегация подала протест и Петч подарили пол-очка! Руководитель же российской делегации даже не пытался возражать, не хотел трепать себе нервы. Более того, он обвинил нас в том, что мы, якобы, поднимаем шум. Но на следующий день я собралась и даже чёрными не оставила сопернице никаких шансов. Словом, справедливость восторжествовала.

— Что главное в шахматах?

— Стратегия. Необходимо разбирать как можно больше партий шахматистов-классиков, изучать их комментарии, читать их книги. Никакой компьютер весь этот кладезь знаний заменить не сможет.

— Саша, став чемпионкой мира, стали ли Вы еще и обеспеченной женщиной?

— Это больная тема. К сожалению, призовые у шахматисток маленькие. К примеру, помню, как за выход в финал чемпионата мира несколько лет назад я получила 40 тысяч долларов. На эти деньги папа купил однокомнатную квартиру в центре Москвы. Сейчас расценки не поменялись, а цены выросли в несколько раз. Когда читаешь про заработки футболистов, теннисистов, хоккеистов, становится грустно и обидно. Ведь я своими призовыми едва «отбила» затраты за полгода тренировок. Увы, шахматы не такой зрелищный вид спорта, как футбол. Людям интереснее смотреть, как два десятка мужчин бегают за мячом, чем следить за тем, как хрупкие девушки три недели сидят за шахматными столиками под огромным эмоциональным стрессом.

— Победы на последних турнирах кому посвящаете?

— Семье. И прежде всего дочке Франческе. Назвали мы ее в честь бабушки мужа — швейцарца Диего Гарсеса. К сожалению, из-за шахмат я провожу с ней гораздо меньше времени, чем хотелось бы. Я давно мечтала открыть шахматную школу, но пока приходится довольствоваться малой. Уже несколько лет в нашу скромную семейную школу приходят детки от трех до восьми лет. С самыми маленькими занимается мама, с теми, кто постарше, — папа. Мы даже проводим турнир на Кубок Александры Костенюк. Он уже стал традиционным. Мы делаем это именно в России, потому что здесь шахматы любят. Я хочу создать детям условия, которых не было у меня. Безумно интересно их учить.

 

Беседовала

Мария КУЛИШ

Фото Николая ЗУЕВА

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий