Маслякова не хотели брать в КВН

29Ноя, 2016

Маслякова не хотели брать в КВН

В этом году Клубу веселых и находчивых исполняется 55 лет, а его бессменный рулевой, Александр Масляков, на прошлой неделе отпраздновал уже 75-й день рождения. Но как случилось, что, не имея к телевидению ровным счетом никакого отношения, Александр Васильевич стал ведущим Клуба веселых и находчивых?

 

Об этом, в частности, говорится в книге «КВН — жив!», которая готовится к юбилею культовой программы. Предлагаем вниманию читателей самые любопытные отрывки.

Вот как, например, описывает появление Маслякова в игре первый режиссер КВН Белла Сергеева:

«Аксельрод ушел писать диссертацию (первыми ведущими Клуба были Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод. — Ред.)

И нам нужен был другой ведущий. К этому моменту у нас в клубе было 12 команд. Мы решили: пусть каждая выдвинет своего кандидата. И вот капитан МИИТа Паша Кантор приводит нам какого-то мальчонку, унылого такого, со словами: «Белла Исидоровна, вы знаете, я не могу быть ведущим, мне в прошлый раз после концерта плохо стало, так я волновался. Ну, какой я ведущий, вот возьмите — Саша Масляков, он такой хороший, он талантливый». Я посмотрела: господи, волосенки торчат, глазенки бегают, невзрачный такой, унылый, озирается. Думаю: ну не буду же я такие вещи говорить при человеке. «Ты знаешь, Паша, мы же все-таки из капитанов выбираем, а он тут при чем?» Уж я этому Паше и глазами моргаю, и другие знаки подаю… Но Паша говорит: «Белла Исидоровна, вы не будете жалеть. Он такой хороший». — «Ну ладно, вы посидите вон там, пока мы репетируем». Ну, репетируем, я говорю Жильцовой: «Светка, как он тебе?» — «По-моему, ничего, а что?» — «А по-моему, никудышный». — «Там видно будет». Я говорю: «Света, выучи весь текст, он слова не произнесет. Посмотри на него, он никуда не годится». — Она: «Да?» Ей бы свой-то выучить. Она его никогда не знает, а тут весь текст, где ей там? «Ну, хорошо, я тогда на книжечке все напишу». — «Ладно. И в случае чего взглянешь в книжечку». И начинается передача, каждый кандидат ведет свой конкурс, они очень коротенькие были. Но все ведущие — жуть! «Все, — говорю, — мы погибли». Потом Сашка. «Это и смотреть не надо. Лучше я пойду куда-нибудь погуляю». И вдруг он так приосанился, волосенки причесал — и такой бойкий. «Белка, — говорят мне, — а ты смотри, этот парень-то здорово ведет». Я посмотрела: «Да!»

…В 1986 году, после 14-летнего перерыва, КВН возродили. Ведущим снова стал Александр Масляков. Сейчас это воспринимается, как само собой разумеющееся. Однако тогда, и об этом тоже мало кто знает, кандидатура Александра Васильевича воспринималась на телевидении далеко не столь однозначно. Вот как это описано в книге:

«Комментатор «молодежки» А.В. Масляков, разумеется, тоже оказался втянутым в эту затею. Причем далеко не сразу в качестве ведущего. Охваченные эйфорией перемен, авторы идеи считали, что в новом КВН все должно быть «по-новому». Относилось это буквально ко всему — к конкурсам, системе судейства, телевизионному показу. На одном из редсоветов А.В. Меньшиков совершенно обескуражил присутствующих, предложив, чтобы КВН вели два компьютера — «Саша» и «Света». Вести передачу доверили все-таки людям. Правда, Светлана Жильцова отнеслась к своему участию скептически, и поначалу вести КВН Александру Маслякову помогали студентки МИСИ. Но в остальном новшеств было — хоть отбавляй. Первую игру, к примеру, жюри судило… по телевизору, сидя в отдельной комнате…»

 

Ксения ПОЗДНЯКОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий