Маразм крепчал…

25Авг, 2015

Американцы де-факто уже «прикарманили» Одесчину и теперь обещают сделать этот благодатный причерноморский регион второй Калифорнией

 

То, что происходит в последнее время в Одессе, не укладывается в рамки привычного здравомыслия. Впрочем, судите сами…

 

На днях город обогатился еще одним памятником. Его композиция проста и красноречива: стоящий в полный рост президент США Барак Обама держит на поводке находящегося в собачьей позе и жующего красный галстук новоиспеченного губернатора области. Надпись на постаменте не нуждалась в каких-либо толкованиях — «Сабакашвили».

Таким оригинальным способом одесситы выразили свое отношение к начальствующему в городе чиновнику-варягу. Помнится, представляя его, президент Украины Петр Порошенко пафосно провозгласил: «Очень скоро в вашем регионе наступит всеобщее благоденствие».

Что касается памятника, то он, как и следовало ожидать, простоял недолго. Сотрудники правоохранительных органов спешно убрали его от греха подальше. Зато прототип скульптурного изваяния вошел в раж и без зазрения совести (а есть ли она у него?) руководит вверенным ему регионом, то и дело поражая своей кипучей деятельностью не только Украину, но и всю планету.

Так, впервые в мировой дипломатической практике здесь заключен меморандум о взаимодействии между отдельно взятой областью и целым государством. Подписи под документом поставили Михаил Саакашвили и заместитель государственного секретаря США Уильям Браунфильд. В соответствии с соглашением, Одесская область будет превращена во «вторую Калифорнию».

Первые шаги на этом пути, считай, уже сделаны: в советниках у Саакашвили — сплошь американцы, а строгими наставниками сотрудников одесских стражей порядка стали полицейские чины из далекого американского штата.

А еще заокеанские хозяева беглого президента Грузии, выбившегося в «большие люди» на Украине, твердо пообещали вплотную и решительно заняться реформированием таможни, планированием экономики, введением новых административных и юридических услуг, обучением местных жителей английскому языку…

Дабы одесситы не сомневались, что американцы сделали на Саакашвили очень серьезную ставку, Браунфильд засвидетельствовал на совместной пресс-конференции, что Вашингтон полностью поддерживает «антикоррупционный натиск» (ишь, какие нашлись эпитеты!) в Одессе, который демонстрирует Мишико. И не преминул добавить: мол, ваши порты привлекательны для «наших транспортных судов и военных кораблей».

Настолько же откровенно (однако еще более нахраписто) выражался посол США Джеффри Пайет. Он прямо назвал украинскую «жемчужину у моря» американской лабораторией, в которой отныне будет реализовываться «наша программа реформ» и начнут осуществляться всевозможные эксперименты, будто бы выгодные обеим сторонам.

Поразительно, что с флагштока здания Одесской облгосадминистрации снят государственный флаг Украины. Теперь здесь развеваются только флаги Евросоюза и области. Но уже приготовлено место, где будет водружен и звездно-полосатый символ США. Вероятнее всего, что это «историческое» событие приурочат к какой-нибудь знаменательной дате.

Вряд ли можно оспорить непреложный факт: госдепартамент США от имени руководства страны по сути объявил об отчуждении в свою пользу украинской территории площадью в 29,9 тысячи квадратных километров с населением более 2,5 миллиона человек. Разумеется, со всей недвижимостью и инфраструктурой, в которой особенно привлекательны восемь морских портов. Практически область передана грузинской мафии, которая передоверила бразды правления американским надсмотрщикам и полновластным хозяевам.

Одесский эксперимент всколыхнул всю Украину. Но вот ведь какой парадокс: по стране катится волна не гнева, возмущения, неприятия, а восхищения и зависти! Главы областных администраций соревнуются сейчас в сочинении петиций в посольство США в Киев, госдепартамент и даже в Белый Дом. Содержание примерно одинаковое: мы, мол, тоже хотим стать американской лабораторией, в нашем регионе вам есть чем поживиться, подкиньте деньжат и пришлите своих управленцев…

В качестве вывода из выше сказанного уместно будет употребить выражение «маразм крепчал», но обязательно с поправкой на настоящее время.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

ОДЕССА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий