Лыжня с подоплекой

16Фев, 2016

Лыжня с подоплекой

Традиционное общефедеральное мероприятие «Лыжня России», прошедшее в минувшее воскресенье, на Среднем Урале решили превратить в предвыборное шоу.

 

За несколько дней до Всероссийского масс-старта в муниципалитеты пришел «документ», который таковым, по сути, не является. На нем не было ни подписей, ни печатей. Просто рекомендация. Настоятельная. И анонимность «бумаги» в каком-то смысле была к лучшему, потому что тот, кто подписал бы это, навсегда простился бы со своей политической карьерой, причем не только в Свердловской области, но и во всем Уральском Федеральном округе.

 

А все началось с того, что на интернет-портале ku66.ru, который освещает события третьего свердловского города — Каменска-Уральского, появился скан секретного письма «Рекомендации по внесению изменений в порядок проведения мероприятий в рамках проекта «Лыжня России — 2016». Документ с ничего не значащим названием открывал удивительные призывы к главам муниципалитетов, которых автор «шпаргалки» называл «ответственными» за кампанию. И первой же строкой в документе говорилось: «Старту лыжни должны предшествовать митинги в поддержку общественно-политического и социально-экономического курса, проводимого губернатором и Правительством Свердловской области с выступлениями руководства органов местного самоуправления и местных гражданских активистов».

Дальше — больше. В «сценарии» прописывалось, что на митинге перед теми, кто пожелал пробежаться по лыжне и тем приобщиться к ежегодному спортивному мероприятию, должны выступить не менее пяти человек — мэр, представитель общественности, руководитель крупного промышленного предприятия, спортсмен и депутат.

И что самое интересное, так это требование к местным властям «подготовить плакаты, написанные вручную, с лозунгами», а также «обеспечить освещение мероприятий во всех местных средствах массовой информации и размещение информации на всех электронных ресурсах муниципального образования». И при этом особо подчеркивалось, что митинги надо провести масштабно, «на хорошем организационном уровне».

Как только документ появился в широком доступе, пишущая братия мгновенно сделала то, что не было рассчитано на чужие взгляды, «достоянием» всей социально и политически активной общественности региона. «Документ» перекочевывал из одного издания в другое, а журналисты упражнялись в оригинальности — одни обзванивали мэров с просьбой подтвердить или опровергнуть факт получения такого указания, другие пытались отыскать автора рекомендаций, третьи — в основном, прогубернаторские — скептически говорили об очередной «утке».

Вскоре в сети появилась еще одна утечка, которую мгновенно распространил экс-заместитель полпреда РФ в УрФО Андрей Колядин. Он сразу заявил, что свои источники, предоставившие ему информацию, называть не будет, но то, что они высокопоставленные, было понятно без лишних слов. В бумаге «от Колядина» приводилось «содержательное обеспечение проведения митинга» с предложениями лозунгов, из которых один другого банальнее: «Трудовой Урал за губернатора», «За Родину! За родной Урал!», «Поддержим губернатора и опорный край!». Вероятно, автор или авторы «указивки» настолько сомневались в способности на местах придумать лозунги, что предложили почти два десятка банальных варианта. Чтобы не зацикливаться только на губернаторе и, тем самым, вероятно, не подставлять его, вариации «разбавили» более обширными: «В единстве наша сила!», «Вперед, Россия», «Путин прав» и «Путин, мы с тобой».

Примечательно и то, что в рекомендациях были обозначены так называемые «знаковые» территории — международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов и «проблемные» с упоминанием муниципалитетов, где население далеко от поддержки курса свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

Некоторые СМИ, а в особенности редакция того самого «смелого» каменского портала, вскоре отвечала на звонки из администрации главы региона. С того конца трубки настойчиво просили убрать информацию из ленты новостей или хотя бы стереть комментарии, которых, понятное дело, появилось множество. После того, как звонившие поняли, что договориться не удастся и источники информации журналисты «сдавать» не намерены, трубку бросили. А между тем одно из изданий выяснило предполагаемого автора «Рекомендаций» — это, якобы, нынешний мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, чьи полномочия заканчиваются в марте. Говорят, Михаил Семенович этой своей идеей хотел добиться благосклонности губернатора и выбить себе хорошее место до пенсии. А целится Астахов на должность главы Южного управленческого округа — бессмысленной структуры, о расформировании которой говорят уже не один год…

 

Андрей НЕЧАЕВ

спецкор «НВ»

ЕКАТЕРИНБУРГ — МОСКВА

 

 

NB!

 

В администрации губернатора Свердловской области агентству «Уралинформбюро» заявили, что видели размещенные в Сети материалы. И добавили, что не занимались рассылкой такого рода указаний. «Вы же понимаете, что весь документооборот выполняется на официальных бланках с символикой с обязательным указанием номера для канцелярии. Таких «бумаг» можно наделать великое множество… Да и вообще это все смешно», — подытожил собеседник агентства.

 

lyzhnya_s_podoplyokoi

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий