Ловушка для пенсионеров

12Апр, 2016

Ловушка для пенсионеров

Под видом договоров залога квартиры расплодившиеся в столице залоговые компании подсовывают договор купли-продажи, а затем выкидывают жертв на улицу

 

Три года назад Надежде Золотарь из подмосковных Химок понадобился миллион: у мужа Николая Сидорова, следователя МВД на пенсии, обнаружилась онкология. Городской залоговый центр предложил кредит на кабальных условиях — почти 100% годовых.

 

«Но ни один банк такой кредит нам, пенсионерам, не давал. Поэтому я не видела другого выхода, кроме как заложить квартиру», — вспоминает Надежда Николаевна.

Выдача кредита происходила в суматохе — пенсионеры пришли в назначенное время в банк, чтобы подписать документы о залоге и получить деньги. Однако юристы ГЗЦ опаздывали. Звонили и объясняли, что задерживаются на другой сделке.

«Прибежали прямо перед закрытием банка. Давайте быстрей-быстрей, подписывайте! Мы смотрим: вместо договора залога — договор о том, что мы продаем свою квартиру за миллион. Мы в шоке — что такое? Они начали объяснять — мол, не обращайте внимания, это договор фиктивный, вот вам договор обратного выкупа — как только выплатите займ, мы вам вашу квартиру продадим обратно», — поясняет пенсионерка.

Вместе с сыном они весь год работали, не покладая рук, выплачивали проценты — 90 тысяч в месяц. Само «тело кредита» надо было заплатить одной суммой через год. А когда спустя год пришла пора «обратного выкупа», неожиданно выяснилось — квартиру Городской залоговый центр давно продал, а Надежда Николаевна вместе с мужем выписаны «в никуда».

Пенсионеры, понятное дело, побежали в суд. А там только руками развели — договор обратного выкупа никакой юридической силы не имеет. Как только был подписан договор купли-продажи, квартира сразу перешла в собственность Центра. А раз так, то он уже может делать с жильем дальше всё, что захочет.

«Эта схема появилась в Москве года два-три назад, и сейчас приобрела просто массовые масштабы! — комментирует адвокат Оксана Филачева. — В основном жертвами становятся пенсионеры в силу своей доверчивости и юридической безграмотности. Пока они тупо выплачивают проценты по кредиту, их квартиру успевают перепродать три раза. Заемщики всё платят и платят, а квартиры-то уже давно нет!»

— Да, это обман, это мошенничество, статья 159 часть 4, по которой дельцам грозит десять лет тюрьмы. Но почему за эти годы не заведено ни одного уголовного дела, тогда как пенсионеры выкидываются на улицу десятками и сотнями? — не понимает Оксана Филачева. — Если бы было возбуждено хотя бы два уголовных дела на всю Москву, это изменило бы и позицию гражданских судов! Они тоже стали бы защищать потерпевших, потому что нельзя присудить квартиру мошеннику, которого уже признали таковым в уголовном судопроизводстве. А сегодня гражданские суды стоят на стороне тех, кто эти квартиры уводит.

Тем временем Надежде Золотарь и Николаю Сидорову новые хозяева квартиры настойчиво советуют скорее «выметаться». Идти им некуда — единственный сын Денис был прописан и жил всю жизнь в квартире с родителями в Химках. Сейчас он лежит в больнице с тяжелой формой инсульта, почти полностью парализован…

 

Аделаида СИГИДА

 

 

NB!

ОТ РЕДАКЦИИ. Будем считать этот материал обращением на «Прямую линию» Владимира Путина. Ведь пока сам президент не стукнет кулаком по столу и не прикажет Колокольцеву посадить всю эту банду «залоговых центров», как считает адвокат Филачева, наших граждан будут выкидывать на улицу.

 

6zalog_COLOR

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий