Лауреат, понимаешь…

27Фев, 2012

Лауреат, понимаешь…

Литературные премии стали взаимовыгодными разменными монетами в политических торгах 

Последователи Остапа Бендера разнолики и разноязычны. И в наши дни не счесть примеров, подтверждающих нетленность крылатой фразы Ильфа и Петрова о вдохновленном вранье «великого комбинатора»: «И тут Остапа понесло…».

Однако, как все мы знаем из романа, популярный литературный герой привирал исключительно в личных интересах и был крайне далек от политики. Продолжатели его традиций пошли куда дальше. Своей беспардонной ложью они порой не просто смешивают очевидное с невероятным, а сеют смуту в обществе, разжигают межнациональные конфликты.

Именно в этой провокационной деятельности преуспевает сейчас украиноязычный писатель одессит Владимир Руткивский, что на первый взгляд алогично: данный автор широко известен достаточно высокохудожественными произведениями о детях и для детей. Да и в публичных идеологических противостояниях он прежде был практически не замечен. И вдруг прорвало, понесло похлеще, чем Остапа! Цитировать его злобные высказывания приходится лишь потому, что их распространило на всю республику крупное информационное агентство после недавнего присуждения Руткивскому Государственной премии имени Т. Г.Шевченко в области литературы за историческую трилогию «Джуры». О чем же поведал «инженер человеческих душ»?

«Сколько нам пришлось утратить из-за россиян, которые все подделывают под себя! Ведь они, к примеру, украли нашего великого Илью Муромца, называют его русским былинным богатырем. Какой же он русский, если родился под Черниговом? Летом я выпущу книгу об истинном украинце Муромце. Или взять моего земляка-черкасщанина Ивана Поддубного. Он же до самой смерти не знал русского языка, а энкавэдисты вырезали ему на спине националистические знаки!.. ». Дальше цитировать не буду из чувства брезгливости. Думаю и этой дремучей ереси вполне достаточно, чтобы иметь представление об идейной платформе пана Руткивского. Гораздо важнее объяснить читателям его произведений, переведенных, кстати, на многие языки, почему появилось это интервью.

Ларчик открывается просто. В жюри по присуждению главных премий страны верховодят русофобы, руководствующиеся при принятии решений не оценкой таланта автора, а его приверженностью «национальной (вернее – националистической) идеи». Не потакать им нельзя – непременно вычеркнут из списка претендентов. Потому и «прогибаются» перед ними слабые духом, извращают историю родного народа и даже свою биографию в угоду «мэтрам», чтобы тем самым «отблагодарить» их за благосклонность. Вот и Владимира Руткивского так понесло, что он публично заявил: «В УССР мне запрещали писать детские стихи – как украинскому буржуазному националисту. И вообще в послевоенные годы в нашей стране не было детской литературы».

Между тем неопровержимо другое: в 1969 году Руткивский был принят в члены Союза писателей СССР именно за произведения для читателей младшего возраста. В 1975 году он окончил в Москве высшие курсы при Литературном институте имени А. М. Горького. А можете представить себе, чтобы во времена «коммунистического режима» этот человек с клеймом «украинского буржуазного националиста» работал редактором Одесского облтелерадиокомитета, являлся ответственным секретарем Одесской областной писательской организации? Или он тогда умело скрывал свою сущность и приспосабливался к обстоятельствам? Получается, сей пан – банальный перерожденец! Хорошо, что дети, читая по-настоящему интересные книги Руткивского (отдадим ему должное за художественное мастерство), не знают, что их автор – двуликий Янус, вконец заблудившийся в идеологических дебрях.

 

Степан ЛЕВЧУК | собкор «НВ» | ОДЕССА

Похожие Посты

468 ad