КВН на Моховой

28Фев, 2017

КВН на Моховой

Госдума нового созыва продолжает эстафету самых нелепых идей.

 

На днях появилась новость о том, что Госдума всерьез озаботилась тем, чтобы сделать платным вход на территорию всех природных парков России.

 

Речь идет не о предложении отдельно взятого одиозного парламентария, а именно о готовом законопроекте, который рассматривается в Комитете по экологии и охране окружающей среды.

Разработчики документа считают, что эта мера является необходимой, поскольку территории природных парков представляют экологическую и эстетическую ценность, а посетители оставляют-де в них кучи мусора и вытаптывают все, что можно. Если новый закон воплотят в жизнь, то за вход на зеленую территорию каждый должен будет заплатить до 1,5 тыс. рублей.

«Это глупость уже потому, что природные парки создавались с просветительской целью, чтобы не только сохранять живою природу, но и позволить людям, особенно детям, наблюдать за ней. Разве за это можно брать деньги?» — удивляется сотрудник Института биологии РАН, кандидат биологических наук Арсений Коваль.

Госдума прошлого созыва наштамповала груду аналогичных законов, которые вроде бы создают видимость заботы о людях, однако на деле являются пустой тратой бумаги и денег.

Так, закон «Об энергосбережении» предусматривал замену обычных ламп накаливания на энергосберегающие, а также запрет на производство в России ламп мощностью более 100 ватт. В продаже немедленно появились 99-ваттные лампы, которые пользуются самым высоким спросом.

Некоторые депутатские инициативы удивляли не столько некомпетентностью, сколько особым — э-э — строением мозгов авторов. Зампред Комитета по региональной политике Роман Худяков, по сути, призывал ввести цензуру на 100-рублевые купюры. Парламентарий обнаружил, что в России гигантскими тиражами производится и распространяется порнография, замаскированная под изображение фигуры Аполлона — той самой, что расположена на крыше Большого театра. По словам парламентария, если внимательно приглядеться, у статуи можно рассмотреть интимные части тела.

В своем письме, адресованном главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, он предложил либо полностью изменить дизайн купюры, либо нанести на них маркировку «18+». Правда, вскоре бдительный депутат был изгнан из рядов народных избранников. На сайте фракции по этому поводу появилась заметка под заголовком «ЛДПР избавляется от предателей, дураков и проходимцев».

Законодательно запретить обувь на каблуках, кеды и мокасины хотел депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Он мотивировал это тем, что слишком высокая обувь, а также туфли на низкой подошве являются опасными для российских мужчин и женщин. Как отмечал парламентарий, ношение некоторых моделей обуви может привести к серьезным проблемам со здоровьем, и Госдума не должна равнодушно взирать на это.

На этом народный избранник не остановился и выдвинул предложение запретить в прессе плохие новости. По его мнению, редакции могут позволить себе не больше 30% негативных сообщений. Остальные должны нести радость и нескончаемый позитив.

Депутаты прошлого созыва всерьез предлагали запретить мультфильм «Ну, погоди!» за пропаганду курения и антисоциального поведения. Хотели перекрасить Кремль в белый цвет. А парламентарий Сергей Иванов внес необычный законопроект «Об охране граждан от последствий потребления чеснока». Этот документ запрещал сосание, жевание и нюханье чеснока… Потом Иванов клялся, что это была всего лишь шутка.

Но журналисты и политологи всерьез опасаются, что заседания избранной полгода назад Думы могут опять превратиться в «клуб веселых и находчивых», а новые законы — «во всего лишь шутку».

 

Наталья ПУРТОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий