Квартирный вопрос поставили на счетчик

22Ноя, 2016

Квартирный вопрос поставили на счетчик

Российские власти нашли еще один способ пополнения дырявого бюджета.

 

Правительство разработало проект поправок к законодательству о кадастровой оценке, к которой привязана величина налога на недвижимость.

 

Если эти поправки будут приняты, то регионы смогут самостоятельно решать, переоценивать ли кадастровую стоимость недвижимости, и как часто (о своем решении региональные власти должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 г.).

Согласно действующему законодательству, кадастровую стоимость увеличивать до 2020 года запрещено, чтобы не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки: можно только снижать. Ее оценка определена 1 января 2014 года. К тому же, сейчас менять кадастровую стоимость нельзя реже, чем раз в 5 лет, и чаще, чем раз в три года.

Таким образом, новые поправки сводят на нет введенный в июле Госдумой мораторий на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости в 2017-2020 годах.

Как считает председатель комитета по вопросам недвижимости Торгово-промышленной палаты Александра Каньшин, регионы не станут отказываться от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. Есть некоторая вероятность, что при переоценке в некоторых областях стоимость снизится. Однако в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, налог лишь возрос.

По мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, разрешение регионам самостоятельно определять кадастровую стоимость недвижимости связано с недофинансированием местных бюджетов.

Сейчас наблюдается падение цен на недвижимость по всем сегментам. Если придерживаться базы налога на недвижимость и делать это честно, то пересмотр по логике должен привести к падению базы налогообложения. Как это будет происходить на самом деле? Поскольку денег в бюджете не хватает, начальство даст установку на увеличение кадастровой стоимости – налоговая нагрузка на недвижимость вырастет.

Согласно исследованию ЦИАН, у 97,5% московских квартир она не соответствует их реальной рыночной оценке. По мнению экспертов, к 2020 году средняя стоимость налога на недвижимость вырастет в десять раз.

 

Егор БУБНОВ

 

NB!

 

Напомним, что в этом году граждане нашей страны впервые платят налог на недвижимость по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость привязана к рыночной, в то время как раньше налог зависел от инвентаризационной оценки, которая в разы ниже. При этом в ходе прошедшей в прошлом году переоценки собственности в Москве ее кадастровая стоимость только выросла.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий