Кувалдами — по святыням

31мая, 2016

Кувалдами — по святыням

Львовские власти намерены «ознаменовать» 75-ю годовщину начала войны варварским уничтожением Монумента боевой славы Советских Вооруженных Сил.

 

Этот величественный мемориал стал за годы пресловутой украинской «незалежности» поистине многострадальным. Его осквернение вошло в своеобразную моду. Своры здешних национал-фашистов разбивают мраморные и гранитные плиты, обезображивают барельефы героев, «украшают» свастикой фигуру Родины-матери, символически вручающей меч воину-защитнику…

 

…Когда 9 мая мы вместе с сыном и внуком пришли, чтобы по незыблемой семейной традиции возложить живые цветы к этой многоплановой скульптурной композиции, то еле протиснулись (и то — лишь с помощью дежуривших полицейских!) сквозь цепь небритых и угрюмых боевиков в камуфляжной форме, готовых разорвать на куски любого, кто отважится появиться с георгиевской ленточкой или наградами «сталинского режима».

Увиденное вблизи поразило нас. Часть стелы была заляпана желто-голубой краской, а возле ордена Победы виднелись следы «ударной работы» кувалдами — раскрошенные плиты и выбоины на граните… Во избежание надругательства над святыней хотя бы в этот государственный праздник (он пока отмечается в Украине, но решение о его отмене в будущем уже принято правящим режимом) стражи порядка повсеместно растянули запретительные цветные ленты и усилили охрану «символа оккупационной власти» (?!).

Этот термин постоянно в ходу не только у членов бандеровско-неонацистских организаций, но и у депутатов областного и городского уровней. Они уже много раз инициировали разрушение, снос, демонтаж Монумента славы (теперь у него лишь такое название), доказывая в судах различных инстанций, что необходимо восстановить «историческую справедливость», ведь данное сооружение «оскорбительно для нации, сбросившей иго тоталитаризма и готовящейся влиться в цивилизованную и демократическую европейскую семью». Эта вакханалия с новой силой разгорается в канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Почему же вандалы до сих пор не поглумились над памятью воинов-освободителей и не стерли с лица земли объект, «угрожающий национальной безопасности»? Думаете, служители Фемиды не пошли на поводу у ярых националистов лишь потому, что существующий закон «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» никому не дозволяет очернять героическое прошлое и тем более уничтожать святыни, бесконечно дорогие для нескольких поколений людей? Нет, в действительности эти положения уже давно никем не соблюдаются. Контраргумент «прозревших патриотов» таков: мол, сейчас превыше всего закон о полной декоммунизации. Именно из-за него повсюду идет кощунственное сведение счетов с «москалями-поработителями». Тысячи и тысячи памятников изуродованы, разбиты, переплавлены… Единственной причиной того, что Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил во Львове пока уцелел, является наличие своеобразной охранной грамоты ЮНЕСКО. Эта авторитетная международная организация, входящая в структуры ООН, еще десятки лет назад внесла уникальный мемориальный комплекс в список мирового культурного наследия.

Сейчас перелицовщики истории избрали два пути к «торжеству исторической справедливости». Во-первых, они шлют в ЮНЕСКО петицию за петицией, доказывая никчемность архитектурного и эстетического содержания комплекса, дабы вычеркнуть его из столь ненавистного им перечня скульптурных шедевров. Во-вторых, борцы за «национальную идею» в крайнем случае (?!) согласны оставить название композиции, но полностью реконструировать ее. По их замыслу, на месте Родины-матери, воина-защитника, 30-метрового пилона, многофигурных изображений будет располагаться сидящий верхом на лошади украинский казак с саблей и чубом-оселедцем на фоне мощной стелы с огромным трезубцем. Таково их видение и понимание событий достаточно недалекого прошлого. Исходя из того, как агрессивно и целенаправленно ведется оболванивание всего населения, с какой лютой ненавистью отрицаются и очерняются общие достижения многонационального советского народа, можно безошибочно и горько констатировать: то ли еще будет!

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

ЛЬВОВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий