Кутюр от Морозова

19Ноя, 2013

Кутюр от Морозова
Сергей Морозов (в центре)

Сергей Морозов (в центре)

Ульяновский губернатор проявил невиданную щедрость при повальной бедности.

Отныне Ульяновск — не только родина Ленина, одного из самых знаменитых деятелей мировой истории, но и самой дорогой премии в области искусства.

Призовой фонд премии имени Аркадия Пластова составил 25 миллионов рублей. И закономерно возникает вопрос: на чьи плечи ляжет тяжесть расплаты за инициативу чиновников?

Если вспомнить, что Ульяновская область дотируется из федерального бюджета, что госдолг ее составляет 10,5 миллиарда рублей (это практически 40 процентов от доходов), то решение тамошних властей не может вызвать ничего, кроме удивления. Тем не менее губернатор Сергей Морозов отправился в командировку в Лондон, чтобы не просто поприсутствовать, а лично представить новую премию иностранной общественности, изумленной актом невиданной щедрости.

Однако у нас (и это вполне закономерно) первым встает меркантильный вопрос, не имеющий никакого отношения к искусству: где тамошние власти деньги возьмут и собираются брать впредь? Прямо как в песне: «Где деньги, Зин?».

Призовой фонд премии составил примерно 500 тысяч фунтов. Она самая дорогая из всех ныне существующих премий для художников, в разы больше! Например, бюджет престижной премии Кандинского составляет 50 тысяч евро, не менее престижной британской премии Тернера — 40 тысяч фунтов…

Премия для художников, работающих в стиле реализма, была учреждена правительством Ульяновской области в 2010 году и получила имя местного уроженца — известного советского художника, признанного мастера социалистического реализма Аркадия Пластова (1893–1972). Он был, как принято тогда было говорить, певцом советской деревни. «Колхозный праздник», «Купание коней», «Сенокос», «На колхозном току», «Ужин трактористов», — уже названия его картин многое скажут нам о художнике. Одно из самых известных и, быть может, лучших полотен Пластова — «Фашист пролетел», созданное в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны.

В 2012 году статус местной премии подняли до международного уровня. А в нынешнем году призовой фонд увеличили сразу до полумиллиона фунтов. В Министерстве культуры категорически отвергают хоть какое-либо отношение к финансовой помощи области. Тамошние чиновники также утверждают, что из бюджета области деньги не будут браться (да их там и нет). Так откуда?

Неужели сам губернатор Морозов решил стать тайным меценатом и прославить свою область? Но доход его за прошлый год составил всего 4,6 миллиона рублей — маловато будет. Правда, на губернаторскую супругу в декларации записана «квартира индивидуальная» в Швейцарии. Ее, наверное, если продать, хватит на выплату не одной пластовской премии…

А почему нет?

Подарил же пару месяцев назад Леонард Лаудер музею Метрополитен в Нью-Йорке свою уникальную коллекцию произведений искусства стоимостью более 1 миллиарда долларов! Он собирал ее, можно сказать, всю жизнь — 78 полотен, рисунков и скульптур великих художников-кубистов, в том числе Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Фернана Леже… И уже осенью 2014 года собрание Лаудера будет представлено публике.

Правда, есть тут один нюанс… Дело в том, что Леонард Лаудер — один из наследников косметической империи «Эсте Лаудер», старший сын ее основателей. И семейный клан давно знаменит не только своими доходами от бизнеса, но и тем, что щедро жертвует на искусство. Например, младший брат Леонарда — Рональд — выкупил и подарил нашей стране картину Ореста Кипренского. Так что с ними все понятно, капиталисты вольны распоряжаться прибылями по собственному усмотрению, и такие траты можно только приветствовать.

Но как будет расплачиваться за свои очень дорогие обещания ульяновский губернатор, сидящий на жалованье? Которого самого содержит население? Хотя там тоже есть нюансик: под губернатором Сергеем Морозовым — множество чиновников. Скинутся со своих трудовых доходов — вот и хватит на помощь искусству.

Вскладчину, поди, они и не такое выдюжат…

 

Ольга КИТОВА

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий