Кум ГАЗуэ, я рулюю… Но — куда?

4Авг, 2015

Украину поджидает новая беда. Если природа не сжалится над бедным (во всех смыслах) народом и не подарит ему теплую-претеплую зиму, то украинцев ждут тяжелые испытания. Денег на покупку газа у Киева нет, а Запад в долг больше не дает…

 

Уже несколько месяцев Киев ходит по миру с протянутой рукой. Чтобы население могло пережить зиму, нужно запасти, по оценке специалистов, 19 миллиардов кубов, а сейчас в подземных хранилищах газа (ПХГ) всего 12 с половиной миллиардов. И денег в казне нет. Украинское Минэнерго настаивает, правда, на том, что ему и 16 с половиной миллиардов кубов хватит. Ему, может, и хватит, но платить все равно нечем.

Евросоюз очень сочувствует своему новому союзнику — без устали твердит про то, как полон желания помочь, как приложит все усилия… Но денег все равно не дает. Позиции сторон, говорят кредиторы, далеки друг от друга, и вопрос финансирования пока решен быть не может. И в самом деле, ну, сколько можно?! В прошлом году Брюссель уже давал деньги на покупку газа у «Газпрома».

Украина — нищая страна, и находится в ситуации даже худшей, чем Греция. В Греции не идет гражданская война! (Логично встает вопрос: почему Запад эту войну не только не останавливает, а наоборот, еще и оружие поставляет армии, которая воюет с собственным народом?! Но сейчас не об этом).

Европейские компании могли бы помочь Украине заполнить подземные хранилища газа, и разговоры об этом ведутся с ними уже около двух лет. Но они требуют гарантий от Брюсселя, что их газ из этих хранилищ «никуда не исчезнет». А тот воздерживается — это опять колоссальный риск. Газ, он ведь летучий…

У «проклятых москалей» Киев, тем не менее, тоже просит продать газ подешевле. И хотя наша страна и сама переживает нелегкие времена, но скидку 40 долларов на тысячу кубометров согласилась дать. Однако украинская сторона требует уступить больше и при этом грозится вовсе отказаться от российского газа…

Была еще надежда у украинцев на то, что нехватку газа они смогут покрыть за счет добычи собственного и по реверсу из Словакии — там он дешевле, чем в Венгрии и Польше. Но и словакам ведь надо платить… Опять все упирается в деньги. Где и как их взять — вот в чем вопрос. Кинулся было Киев за дешевым газом в Казахстан, но его там оказалось мало. В советское время Украина получала газ из Средней Азии, в основном из Туркмении, и там лишнего сейчас нет.

…Украина — на грани дефолта. И потому никто не хочет рисковать: ведь нет никакой уверенности, что Киев сможет вернуть долги. Он уже не обслуживает полученные ранее кредиты и прямо заявляет о «реструктуризации» или, попросту говоря, о списании 40 процентов номинальной стоимости долга.

И при этом успевает еще укорять всех: Еврокомиссию — за отсутствие «достаточно адекватного решения», как позволил себе выразиться министр Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин, Россию — за то, что отказывает в подарках, европейские газовые компании — в жадности…

Дай бог украинскому народу, чтоб зимы не было…

 

Ольга СЛАВИНСКАЯ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий