Кто в тереме живет?

6Мар, 2018

Кто в тереме живет?

На смену «резиновым» квартирам как-то тихо и странно пришли… «резиновые» офисы. В этой странной метаморфозе разбирался спецкор «НВ».

 

В прошлом году в Россию въехало более 14 миллионов мигрантов. Эту цифру назвал недавно министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

 

Большая часть из них — законопослушные граждане: оформили свое пребывание, как полагается. Но многие предпочли прибегнуть к фиктивной регистрации. Приехав на заработки, они с помощью посредников и за определенную плату «прописались» в так называемых «резиновых» квартирах, деревенских домах, нередко, кстати, пустующих. А что? Для таких квартирантов главное — бумажка о регистрации. Коли она есть, служители порядка не задержат. Но если полиции потребуется найти совершившего правонарушение или преступление — ищи-свищи ветра в поле. Полный беспредел!

Общество требовало навести в миграции порядок. Еще бы: в 2011 году в стране было выявлено 6400 адресов, по которым зарегистрировались более трехсот тысяч гастарбайтеров. В иных квартирах и домах их числилось до двух тысяч. Законодатели долго не слышали гнева народного, наконец, приняли закон № 373 — ФЗ. Он вступил в силу в январе 2014 года.

За фиктивную постановку на учет гостей из ближнего и дальнего зарубежья была впервые установлена и административная, и уголовная ответственность. Штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или даже лишение свободы на срок до трех лет. Закон действует уже четыре года, а долгожданных перемен нет: «резиновые» квартиры и дома не исчезли. Более того, в 2017-ом их выявлено на 60 процентов больше, чем в предыдущем: 25 тысяч. Правда, тут надо отдать должное стражам правопорядка — они усилили контроль за миграцией гастарбайтеров.

Так, Московская областная прокуратура то и дело сообщает о возбуждении уголовных дел почти во всех городах региона за фиктивную регистрацию иностранцев. Представители Фемиды выявляют при проверке, что в «резиновом» жилье числятся от 50 до 100 мигрантов. Это — выгодный бизнес, и штрафы, три года пребывания в местах не столь отдаленных любителей легкого дохода не пугают. Надеются, что не попадут в сети полиции или прокуратуры.

Но вот беда: Закон есть, но и «резиновые» квартиры как были, так и продолжают существовать. Толпы незарегистрированных пришельцев гуляют по стране. И среди них немало лиц «с экстремистской и террористической направленностью», если воспользоваться юридическим термином. Перекрыть лазейку для таких нелегалов — значит обеспечить безопасность граждан России.

Странно, но хозяин «резиновой» квартиры, поставив однажды на учет липового «гостя», не может его снять с регистрации. Закон не велит: нельзя нарушать право мигранта. Вот какая трогательная забота. Тем часом полицейские при проверке документов часто обнаруживают, что иные гастарбайтеры — уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Туркмении — «прописаны» в пятиэтажках, много лет назад снесенных в столице, или в избах тридцати тысяч сел и деревень, исчезнувших с лица земли.

Закон № 373-ФЗ определил ответственность за липовую постановку на учет мигрантов в жилых помещениях. Худо-бедно, но норма действует. Однако шустрые бизнесмены, наживающиеся на труде приезжих, платя им минимальную зарплату, нашли в нашем законодательстве другую брешь. Организовывать «прописной» конвейер, оказывается, не запрещено в нежилых помещениях. И стали появляться «резиновые» офисы. В октябре прошлого года в ходе операции «Нелегал-2017» столичная полиция обнаружила в самом центре Москвы, на Мясницкой улице, фиктивную «гостиницу» (Речь идет о здании ООО «КОСМО»). За год организаторы новой схемы нелегальной миграции зарегистрировали в нем, хотите-верьте, хотите — нет, 67 тысяч дорогих для них гостей. Целый липовый город из виртуальных жителей!

Депутаты Госдумы разработали законопроект, инициатором которого называют вице-спикера нижней палаты от «Единой России» Ирину Яровую.

Документ предусматривает две поправки в статью 322-3 Уголовного кодекса РФ. Одна дает право владельцам «резиновых» квартир «выписывать» нелегалов. Другая — вводит уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет приезжих в нежилых помещениях по месту нахождения конторы. Штрафы от 100 до 500 тысяч, три года лишения свободы.

Только бы судьба этих поправок, если они будут приняты Госдумой, не оказалась такой же, как у закона № 373-ФЗ.

 

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Московская область

 

NB!

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, около 59 процентов иностранных граждан, прибывающих сегодня в Россию, регистрируются в нежилых помещениях.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий