Кто успел, тот и съел

20Окт, 2015

Именно по такому принципу обеспечиваются нынче санаторно-курортными путевками защитники Отечества.

 

Прошло уже несколько недель, как мы вернулись из Сакского центрального военного клинического санатория им. Н.Н. Пирогова, а жена не устает рассказывать знакомым, как хорошо она там отдохнула. Хотя еще год назад мне стоило больших усилий уговорить ее отправиться в Саки.

 

А всё объясняется просто — с приходом к руководству военной здравницы профессиональных военных врачей И. Довганя и В. Мельничука санаторий, как и весь Крым, медленно врастает в большую Россию. Изменения эти начинаются с обеспечения круглосуточной доставки гостей (единственный в Вооруженных Силах санаторий, имеющий собственный автопарк) до круглосуточной работы приемного отделения…

Тем тревожнее на этом благостном фоне выглядит ситуация в ряде других военных здравниц.

Много лет подряд я проходил санаторно-курортное лечение в Светлогорске. Прекрасный ранее и имеющий статус центрального военного санаторий «Светлогорский» в этом году превратился в филиал ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Западный», к руководству коллективом пришел довольно молодой руководитель. Очень хочется верить, что ему удастся удержать и приумножить то, что за двадцать с лишним лет сделал полковник медицинской службы Эдуард Котковский. Пока же даже закупку туалетной бумаги санаторий должен осуществлять через Санкт-Петербург. В Калининградской области работает прекрасный центр сердечнососудистой хирургии, операции на сердце там сделаны многим военнослужащим и офицерам запаса. Но вот реабилитационного комплекса в Светлогорском нет…

Свои проблемы, которые идут отнюдь не на пользу оздоровления и лечения защитников Родины и запасников, есть и в ряде других военных здравниц. На мой взгляд, это тема отдельного разговора и она давно назрела в рамках «круглого стол», инициатором которого должно выступить Главное военно-медицинское управление ВС РФ.

Сейчас хочется сказать вот о чем. В тех же Саках я услышал много историй, как пенсионеры Вооруженных Сил в прямом смысле «добывали» путевки, чего это им стоило. Это притом, что люди, отдавшие годы жизни, защите Родины, наиболее остро понимают: Крым надо отблагодарить своим приездом. Отблагодарить за мужество его жителей. За то, что он на протяжении долгих лет не потерял надежду на свое возвращение домой и всему миру показал, что он — неотъемлемая часть России. Рассказы офицеров запаса для меня не стали новостью. Сам оказался в такой ситуации, даже папку специальную завел, в которой коллекционирую отказы. В начале этого года к ним прибавился отказ в выделении путевки в военные санатории «Ялта», «Дивноморское», Пятигорский, «Аврора». В феврале нынешнего года отказал в прохождении санаторно-курортного лечения и начальник Сакского центрального военного клинического санатория. (Кстати, в Саках в сентябре нынешнего год, по официальным данным, полностью были заполнены лишь два санатория — «Полтава-Крым» и санаторий им. Бурденко). Спасибо заместителю начальника 2 управления Главного медицинского управления МО РФ полковнику медицинской службы А. Малых, который вник во все мои проблемы и болячки, полученные за 38 лет службы, и изыскал возможность выделения путевки.

К чему я это? По статистике сегодня число кадрового состава Вооруженных Сил отдыхающих в санаториях Минобороны не превышает 6 процентов, военных пенсионеров — 50 процентов. Сколько из них офицеров мобилизационного резерва, который, если Родина прикажет — станет в строй — никто не знает. По мнению специалистов, отвечающих за организации санаторно-курортного отдыха на флотах и в округах, необходимо в корне изменить существующую ныне систему, сделать так, чтобы она работала прежде всего для обеспечения государственных интересов. Система заказа путевок, внедренная четыре года назад Департаментом санаторно-курортного обеспечения, в основе которой лежит принцип «бронирование мест в отеле» ничего общего с государственным подходом не имеет, поскольку ей больше подходит название «Кто успел, тот и сьел». Существующая ныне система исключает возможность гарантированного отдыха даже для тех, кому за заслуги пред государством предоставлено преимущественное право на получение путевки. Не говоря уже о действующих военнослужащих, офицерах мобресурса, здоровье которых государство обязано поддерживать в надлежащей форме. Существующая система не обеспечивает рентабельность лечебно-оздоровительных учреждений на протяжении всего года, особенно домов и баз отдыха по причине частичной загруженности в осенне-зимний период.

Один из организаторов санаторно-куротного отдыха, который знает эту проблему, как говорят, изнутри, высказал ряд предложений государственного подхода к лечению и оздоровлению защитников Отечества. По его мнению необходимо в первую очередь внести поправки в Закон «О статусе военнослужащих» и вернуть действующим кадровым офицерам и прапорщикам возможность ежегодного отдыха и лечения в санаторно-курортных учреждениях. Наряду с лечением, тем самым будут созданы условия для общения кадровых военных с военными пенсионерами в неформальной обстановке. Что будет способствовать передаче жизненного и боевого опыта, офицерских традиций, о которых у многих молодых офицеров смутное представление. Увеличенная нагрузка на санатории, в том числе в межсезонье, будет стимулировать развития малого бизнеса в регионе расположения санатория. При существующей ныне системе офицеры с семьями предпочитает отдыхать за границей, и вывозят средства из страны. Заслуживает внимания и вопрос возможности взаимного обмена для отдыха в ведомственных санаториях государств, с которыми у России наиболее тесное сотрудничество в военной сфере — Белоруссией, Казахстаном.

По мнению еще одного специалиста, в целях более грамотного использования лечебного потенциала военных здравниц, особенно для подержания здоровья офицеров запаса, возрастной ценз которых увеличен до 65 лет, было бы правильным проводить диспансеризацию действующих офицеров в возрасте до 35 лет раз в два года, а не ежегодно. За счет этого обеспечить ежегодную диспансеризацию офицеров запаса, в основной массе имеющих проблемы со здоровьем. При таком подходе будет ясная картина реально здоровых людей предполагаемого мобресурса.

Сегодня, на мой взгляд, территориальные приемные (ранее отделы по активному отдыху) по приему заявлений на санаторно-курортное лечение, работающие в округах, не совсем отвечают своему предназначению. Почему бы не рассмотреть вопрос о придании им статуса представительства «Управления санаторно-курортного лечения и организации активного отдыха ГВМУ МО РФ»? При этом вменить им в обязанность сбор и обработку предварительных заявок, поступающих из воинских коллективов, военных поликлиник, военных комиссариатов, непосредственно от граждан, нуждающихся по медицинским показаниям в лечении в санатории. Далее, согласно квот, выделенных ГВМУ, с учетом численности воинского контингента и офицеров запаса, проживающих в регионе, производить распределение путевок согласно государственного заказа и выделенных мест в каждый санаторий, дом отдыха. Кстати, жизнеспособность подобной схемы, я о ней рассказывал в материале «По системе одного окна» ( «Красная звезда» 7 декабря 2010 года), была убедительно доказана практикой. В 2010 году 13 представительств «Управления активного отдыха МО РФ» на которые после ликвидации в округах и на флотах санаторно-отборочных комиссий, параллельно с реализацией туристических путевок была возложена задача по заполнению санаториев и домов отдыха, поставили в условиях неразберихи переходного периода, гораздо больше отдыхающих, чем сотни СОК вместе взятых. Что касается гражданского персонала вооруженных Сил, то при предоставлении им путевок учитывать не их членство в профсоюзной организации, а продолжительность работы в воинской части, учреждении. Это будет хорошим стимулом для долголетней работы в системе Минобороны , росту профессионализма.

Один из офицеров запаса, высказал и такое предложение: офицеров запаса стимулировать бесплатными путевками для сдачи норм ГТО. Деньги для этого можно выручить от специальной лотереи, которую организовать в рамках действующего законодательства и распространять через представительства, военные санатории, другие учреждения Министерства обороны. Разве плохое предложение?

В прошлом году в Саках я столкнулся с «двойником»: когда пенсионер Минобороны, отдохнув в мае в одном из санаториев Центральной России, приехал в августе в санаторий имени Пирогова. В первую очередь это характеризует низкие моральные качества пенсионера, но и высвечивает проблему отсутствия в ГВМУ надлежащего контроля, электронной базы распределения путевое. И в этом году ситуация, когда один человек заказывает путевки в несколько санаториев, а едет в один — не редкость. И появляются «горящие» путевки. Кто то может ими воспользоваться, а большинство нет..

Можно назвать еще массу проблем, касающихся санаторно-курортного отдыха военнослужащих и военных пенсионеров. Вот только кто и когда будет их решать?

 

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга запаса

 

 

NB!

Публикуя этот материал, редакция предлагает высказаться всех заинтересованных лиц по теме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий