Кто украл, тому награда

18Фев, 2014

Общество буквально взорвало сообщение о тайном присвоении экс-министру обороны Анатолию Сердюкову звания Героя России. И хотя в Кремле поспешили опровергнуть эту информацию, дыма без огня, как известно, не бывает.

 

Издание, опубликовавшее эту «сенсацию наоборот», утверждает, что звездой Героя еще два года назад экс-министра наградил тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. По данным источника, 20 марта 2012 года Медведев в качестве Верховного главнокомандующего присутствовал на итоговой (последней для него как президента) коллегии Минобороны, где и было произведено «секретное» награждение.

 

За долгую журналисткую работу мне много раз приходилось писать о Героях Советского Союза, Героях России — как живых, так и павших на поле боя. Им эта высшая во всех отношениях награда была присвоена за заслуги перед страной, перед Отчизной. Согласно существующим нормам, на родине Героев Российской Федерации указом президента РФ устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью. Так что, если сообщение о секретном указе достоверно, то вскоре мы будем лицезреть бюст Сердюкова на его родине — в станице Холмская Краснодарского края, где появился на свет будущий студент Ленинградского института советской торговли, а впоследствии, как это не покажется странным, и министр обороны великой страны.

Я уже не говорю о том, что обвинение экс-министра в халатности по делу об обустройстве базы отдыха «Житное» за счет армейских средств рассыпется в суде, как карточный домик. Это ли не плевок истинным героям Отечества? Это ли не кощунство над памятью павших Героев? Так нашу Звездочку еще не унижали…

Хотя чему тут удивляться, чем возмущаться?

В современной России, где уничтожены почти все морально-нравственные ценности, похоже, рождаются другие «герои» — такие, как Сердюков. Резонансное дело экс-министра, который нанес огромный вред обороноспособности России, дела о хищениях в Министерстве обороны, за которыми следит практически вся Россия, следователи потихоньку спускают на тормозах. А фигуранты и фигурантки благополучно убегают от судебного преследования за границу. При этом никого не удивляет тот факт, как в таком строгорежимном ведомстве, как Минобороны, на руководящих должностях оказались германские предприниматели или граждане Израиля.

Экс-глава ОАО «Военторг» Марина Лопатина, которая, согласно показаниям свидетелей, была чуть ли не вторым номером (после Евгении Васильевой) в иерархии группировки предполагаемых расхитителей, покинула Россию. За непродолжительное время Лопатина успела побывать на руководящих постах в таких дочерних структурах военного ведомства, как ОАО «Возрождение» (вместе с другими фигурантами дела «Оборонсервиса» Динарой Биляловой и Натальей Дыньковой), ОАО «Телекомпания «Звезда», ОАО «488 Военно-картографическая фабрика», ОАО «Издательский дом «Красная звезда», ОАО «Военторг» (последнее место работы Лопатиной) и т. д. Из РФ скрылась также бывшая советник министра обороны Татьяна Синилова, которая, как предполагают эксперты, могла бы рассказать немало интересного по делу в отношении самого Сердюкова.

Несколько дней назад появилось сообщение, что зять Анатолия Сердюкова — Валерий Пузиков — объявлен в федеральный розыск. Подозреваемый в мошенничестве и растрате, он игнорирует все вызовы на допрос по делу о мошенничестве. По данным российских СМИ, сейчас г-н Пузиков находится за границей и не собирается возвращаться в Россию.

Кстати, главная обвиняемая по делу о хищениях в военном ведомстве — Евгения Васильева — могла тоже оказаться за границей. Как следует из материалов департамента военной контрразведки ФСБ РФ, когда в сентябре 2012 года контрразведчики и Главная военная прокуратура передали в СК РФ материалы для возбуждения дела о хищениях в ОАО «Оборонсервис», Евгения Васильева, зная о проводимой проверке, вылетела за границу. Контрразведчики указывают, что там она имеет недвижимость, а в Германии у нее даже есть свой бизнес.

Пока же Васильева находится под домашним арестом. Почему не в СИЗО? Да потому что орденоноска. Президент РФ Дмитрий Медведев 10 января 2012 года наградил Евгению Васильеву орденом Почета. Как отмечено в Указе — «За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».

Кстати, 20 февраля госпоже Васильевой исполняется 35 лет. Чем не повод присвоить и ей звание Героя? Или хотя бы наградить Орденом Мужества, а?

 

Валерий ГРОМАК

военный обозреватель «НВ»

капитан 1 ранга

Похожие Посты

Тэги

468 ad

Оставить комментарий