Кто крышует «янтарную мафию»?

26Июл, 2016

Кто крышует «янтарную мафию»?

Нелегальный ежегодный объем добычи «солнечного камня» на территории украинского Полесья оценивается в 25–27 млрд. долларов, что больше госбюджета страны за такой же период.

 

Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины наперебой рапортуют о своей исторической победе над преступными группировками, занимавшимися сверхприбыльным бизнесом в Ровенской, Волынской, Житомирской и Тернопольской областях. «С янтарной мафией покончено навсегда!» — безапелляционно заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко, однако тем самым в очередной раз выставил себя на посмешище.

 

Разогнав за пару рейдов десятки «черных копателей» и конфисковав у них несколько экскаваторов да сотню лопат, правоохранители всего-навсего лишь продемонстрировали пресловутую компанейщину в сложной борьбе, требующей титанических усилий на протяжении многих лет. Ведь янтарных дел мастера вкалывают здесь по-стахановски с давних времен. Облавы на них проводились и прежде, но в сети стражей порядка всегда попадалась только мелкая «рыбешка». До организаторов и координаторов промысла, собирателей львиной доли доходов добираться не удавалось. Не получится это и сейчас — всем известно, что крышеватели «левых» артелей сидят в самых высоких кабинетах Киева.

Каков же в реальности нынешний «улов» ретивых сыщиков? Он подсчитан скрупулезно. «В результате всех (обратите внимание на это слово. — Авт.) обысков, — сообщил первый заместитель главы Национальной полиции страны Вадим Троян, — изъяты 160 тысяч долларов, 4700 евро, 94,5 тысячи гривен, 1,5 тонны янтаря, несколько единиц огнестрельного оружия, два экскаватора, полтора десятка мотопомп… Пять человек задержаны. Ведется следствие».

А теперь сравните эти смехотворные цифры с данными о подлинном размахе преступного бизнеса. Ими располагают народный депутат Александр Николайчук и другие независимые эксперты, тщетно пытающиеся привлечь к ответу имитаторов расследований.

Итак…

На украинских рудниках в сутки добывают 30 тонн янтаря. Его средняя сбыточная цена — 2 тысячи долларов, однако за самые качественные камни вездесущие покупатели охотно платят и по 4 тысячи «зеленых». Годовой оборот — свыше 25 млрд. американских долларов! К тому же после соответствующей обработки этого драгоценного сырья «навар» дельцов увеличивается многократно.

Возникает резонный вопрос: почему государство не создаст на этих клондайках законно действующие производства, чтобы пополнять казну их прибылью, а не скудными подачками Международного валютного фонда?

Представьте себе, здесь официально функционирует …одно предприятие «Укрянтарь», постоянно балансирующее на грани банкротства, так как объем его добычи 3 тонны в год, т.е. в десять раз меньше суточного (!) «улова» нелегалов. В распоряжении последних — сотни экскаваторов, мотопомп, электрогенераторов, самосвалов, множество другой новейшей техники. Потому и производительность труда высочайшая.

Правда, самим «черным копателям» достается едва ли десятая часть от общей стоимости реализуемого «товара». Как утверждает тот же Троян, все места раскопок распределены между некими «хозяевами» и строго контролируются их доверенными лицами. В их числе не только криминальные авторитеты, но и чиновники разного ранга, а также отнюдь не рядовые служащие силовых структур. «У нас есть доказательная база на 32 человека, — заверил Троян. — Уже задержаны заместитель прокурора Ровенской области и подполковник Службы безопасности, облагавшие данью добытчиков янтаря». Увы, последовал ожидаемый «фокус» — признательные показания этих людей о работе на «киевских господ» были засекречены, а затем и вовсе исчезли из протоколов.

Собственно, на этом широко разрекламированная операция завершена. И даже в Ровенской области деятельность по добыче «солнечного камня» возобновилась с новой силой, а в Житомирской, Волынской и Тернопольской областях она и не прекращалась ни на минуту. Еще бы — «наверху» требуют увеличения прибыли. Задержанные — всего лишь их посредники, которых «сильные мира сего» непременно «отмажут». Правоохранители же не осмелятся заподозрить самых крутых мафиози, прочно засевших на государственных постах, — себе дороже, вмиг лишишься должности…

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

РОВНО

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий