Кто хорунжий, кто капрал?

19Июл, 2016

Кто хорунжий, кто капрал?

В украинской армии вводятся новая форма и крайне экстравагантные знаки различия, призванные «поднять патриотический дух и вдохновить военнослужащих на победу над российскими агрессорами».

 

«Полномасштабная война с Россией неотвратима и, судя по всему, развернется уже в августе. Это прямо исходит из захватнической стратегии Путина, которая нам хорошо известна».

 

Своим заявлением директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин никого не ошеломил и даже не удивил. Ведь академик всего-навсего доходчиво озвучил дипломатические словесные выверты своего непосредственного шефа Петра Порошенко на недавнем саммите НАТО в Варшаве. Гетман «незалежной» уже в который раз стращал «надежных западных партнеров» (в просторечии — своих хозяев) российской агрессией на «устои цивилизованного мира». По его разумению, «Украина является основным оппонентом России и альтернативой в смысле внешней политики, демократических ценностей», а посему, мол, главный удар с Востока нацелен именно на нее. Вывод: раскошеливайтесь, господа, не скупитесь на доллары и евро на усиление боевой мощи украинской армии. Не постеснялся он попросить деньжат и на новую форму для личного состава вооруженных сил, которую только что ввел своим указом. Действительно, на всеобъемлющее переобмундирование более трехсот тысяч военнослужащих потребуется очень и очень много финансовых средств.

Цель нововведений — «навсегда отрешиться от советских и русских образцов, исторически чуждых украинцам». Таково популярное разъяснение Виталия Гайдукевича — руководителя группы по разработке совершенно иной концепции формы. Прежде всего меняются покрой и цвет, чтобы усилить сходство с внешним видом военнослужащих стран-членов НАТО. Накладные карманы на различных комплектах повседневной и парадной одежды — на американский манер. А в фуражках теперь, оказывается, отражена британская традиция, соблюдавшаяся в годы второй мировой войны и в подразделениях Украинской повстанческой армии (УПА), в прочих бандеровских вооруженных формированиях. Береты одиннадцати цветов для разных родов войск тоже не спутаешь с теми, что носят российские военнослужащие. У них будто бы «более прогрессивная американо-европейская форма и вдохновляющий патриотический вид».

В корне пересмотрены знаки различия. Пятиконечные звездочки подверглись клеймению как чуждые символы «тоталитарного советского режима и сталинских репрессий» и заменены некими бесформенными ромбиками. Разработчики однако назвали их «сияющими крестами» (?!), введенными еще гетманом Скоропадским в 1918 году для своих казачьих войск. На погонах старшего офицерского состава сейчас появилась то ли плетенка, то ли косичка, «берущая начало от национальной вышивки» (так разъясняют доморощенные модельеры), а у генералов — вычурная зубчатка. Под нее тоже подведена «историческая база» — именно сей отличительный элемент был на воротниках мундиров высшего командования Украинской Галицкой армии (в пору ее разгрома поляками в начале прошлого века — Авт.).

Щеголял подобными знаками и главарь Украинской повстанческой армии генерал-хорунжий Роман Шухевич. Он самолично присвоил себе это звание в 1943 году, будучи до того всего лишь капитаном немецкого абвера. Правда, не каким-то заштатным, а заместителем командира карательного батальона «Нахтигаль». За «выдающиеся заслуги перед рейхом», т.е. за усердие в боях с советскими войсками и кровавые расправы над мирным населением Западной Украины, выражавшим симпатии «москалям», этот отщепенец и палач украинского народа был награжден двумя гитлеровскими Железными крестами.

Так что нынешним младшим лейтенантам будет на кого равняться — все они становятся хорунжими. А вот в сержантском звене появятся капралы — как в армии США. В общем, разобраться в целесообразности введения тех или иных званий пока чрезвычайно сложно, да и в будущем вряд ли возможно. Но разве это кого-нибудь волнует, заботит? «Самое главное — мы отправляем в утиль символы не только ненавистного СССР, но и России — нашего сегодняшнего врага, стремящегося закабалить свободолюбивый украинский народ, — вовсю голосят «революционеры» всех мастей и рангов, начиная, естественно, от президента страны и верховного главнокомандующего ее вооруженными силами Петра Порошенко и заканчивая услужливыми разработчиками новых униформ и знаков различий. — Теперь доблестные защитники Украины станут многократно сильнее и скоро наголову разгромят российских агрессоров!».

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий