Кремль поработал над «ошибкой»

7Июл, 2015

Но это не сгладило общего впечатления в обществе: игры с отставками и переназначениями губернаторов доходят до абсурда.

 

В № 18 от 23 июня с. г. «НВ» опубликовал заметку о «технической ошибке» Кремля, в которой рассказал о явном, хотя и странном, казусе. Вкратце эта история выглядела так.

 

10 июня на президентском сайте был опубликован указ о том, что Путин принял отставку главы Калининградской области Николая Цуканова и назначил его ВРИО губернатора. Позднее это сообщение было удалено с сайта Кремля, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся «технической ошибкой». Сам Цуканов при этом утверждал, что «ничего не знал» о собственной отставке и назначении временно исполняющим обязанности главы региона.

И вот история повторилась. В субботу вечером, 27 июня, на сайте Кремля появился новый указ о досрочной отставке и назначении ВРИО губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Основанием для такого решения, как говорилось в указе, стало собственное желание Цуканова. Хотя еще пару недель до этого губернатор «чистосердечно» клялся, что в досрочную отставку не собирается…

Оказывается, соврал.

Неслучайно поэтому новый указ о своей отставке он прокомментировал довольно скупо. По его словам, причина появления решения Путина о его отставке и назначении ВРИО в том, что Государственно-правовое управление президента пришло к выводу: между днем голосования (13 сентября) и датой истечения его полномочий (28 сентября) — «слишком маленький промежуток времени».

Этот казус с двойной отставкой и двойным назначением комментируют многие эксперты. По мнению Станислава Белковского, случившееся с калининградским губернатором можно назвать «сеансом черной магии с последующим разоблачением».

— Просто во внутренней российской политике, как и в экономике, нет единого центра принятия решений. А есть много разных, которые борются между собою до победного конца, — написал в одном из СМИ Белковский. По словам главы Калининградского регионального отделения «Единой России», депутата Госдумы Андрея Колесника, новый статус может «дополнительно помочь губернатору на выборах, хотя и так у партии проблем нет». Он также назвал переназначение Цуканова «дополнительным знаком доверия».

Депутат областной думы Соломон Гинзбург не считает, что получение статуса врио поможет главе региона на выборах. «Сильных оппонентов у него и так нет. А если и есть, то они вместо того, чтобы выдвигаться, будут вести кампанию по делегитимации выборов, показывать, что это не демократическая процедура, а фактически назначение», — считает Гинзбург.

Наблюдая за всеми этими «техническими ошибками Кремля», в очередной раз приходишь к выводу: власть держит избирателей за лохов. Ведь тот факт, что главы регионов уходят накануне выборов в отставку и тут же назначаются временно исполняющими обязанности до выборов себя любимых  есть не что иное, как российский предвыборный эксклюзивный трюк. Подобные чудонанотехнологии по сохранению преданных президенту кадров не доступны ни одной стране мира!

 

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

 

 

NB!

Лицемерие как государственная политика. Ложь как народные скрепы. Безграничное бесстыдство как механизм взаимоотношений народа и властей… Примерно в таком духе продолжают комментировать «двойную» отставку калининградского губернатора Николая Цуканова пользователи Сети.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий