Красиво до приличия

19Авг, 2014

Курянка создает православную моду.

 

Кто сказал, что в церковь ходят только «серые мышки»? Курский модельер Анна Солохина нашла для православных девушек образ столь же чистый и светлый, сколь изысканны и благородны ее коллекции одежды.

 

Воскресный день для Анны Солохиной начинается с похода в храм. На утренней службе она в приподнятом настроении и безупречно скроенном платье. К мысли о том, что облачение христианина не обязательно являет собой воплощенное уныние, а скромность может быть даже красивой, девушка пришла постепенно. В 8 лет перестала носить брюки. Взрослея, выработала собственный стиль — простой, но гармоничный. Наконец, сама стала моделировать и шить одежду для православных. Что это за мода такая, станет понятно, если заглянуть в гардероб 20-летней курянки: никаких джинсов, корсетов, полупрозрачных топиков и беспардонных мини-юбок. Не прельщаться таковыми и тем паче подчеркивать свою привлекательность без их помощи — непростая задача для современной барышни.

Родня нашей героини — сплошь священнослужители, поэтому не удивительно, что благословения шить одежду, угодную Богу, и выступать с ней на подиуме Аня испросила у… своего дедушки, священника одного из курских приходов. Отец Михаил предупредил: будет много искушений, даже завистников, но ты терпи. Противостоять лукавому как раз и помогает семья: дядя, сестра и, конечно, мама.

Варвара Михайловна долгое время преподавала в начальных классах православной гимназии, куда еще ребенком определили Аню. Столь специфическое образование не могло не сказаться на вкусах и общем мировоззрении девушки. Помимо традиционных дисциплин гимназисты изучали Закон Божий, православную этику, греческий, латинский и церковнославянский языки. Много молились: утром в школьном храме, и потом в начале и в конце каждого урока. Воцерковлялась Солохина вплоть до 9-го класса, пока не решила для жизни обучиться какому-то ремеслу. Будучи привычной к швейному делу, поступила в политехнический колледж на портного.

Рукоделила Анна чуть ли не с пеленок: взявшись однажды за иголку, одела в пышные платья всех своих кукол, расшила бисером Курскую Коренную икону «Знамение», занималась во Дворце пионеров сразу в нескольких кружках. Там и увлеклась всерьез моделированием. А идея создавать модные вещи для православных пришла в колледже.

«Изучив существующие коллекции, мне захотелось попробовать изменить представление курян о повседневной моде, создавать такую одежду, в которой не стыдно прийти в церковь, — говорит Анна. — То, что люди сегодня так одеваются — не их вина. В магазинах просто трудно найти что-то действительно красивое».

Работа за машинкой отнимала почти все свободное время. Это сверстницы могли пойти на танцы или в кино, а она привыкла засиживаться в мастерской до позднего вечера, делая собственную коллекцию и параллельно выполняя заказы для воскресной школы и детсадов. До сих пор Аня с благодарностью вспоминает своего педагога Любовь Александровну Пешкину: если что не так, заставляла распарывать, но благодаря этому приучила шить качественно.

В обычную материю Солохина вкладывала нечто большее, чем одно желание переделать позапрошлый век под современность. Первая коллекция «Дружная семья» о том, какое это счастье, когда есть отец, мать, братья и сестры. Именно содержание, вложенные общечеловеческие ценности делают ее одежду благородной, восхищая простой и честный люд.

В 2012 году Аню пригласили на фестиваль «Дни русской культуры у Пьера Кардена», организованном на юге Франции в честь 90-летия знаменитого кутюрье. Карден, как известно, с давних пор питает слабость к нашей стране. Но поехать за границу самой, да еще и привезти своих моделей оказалось непосильно для кошелька, пришлось поездку отложить. Дел, слава богу, и на Родине хватает: конкурсы, балы, показы мод, встречи с Содружеством православной молодежи, подготовка к поступлению в университет и, куда без этого — с племянником понянчиться.

А вечером, если нет срочных заказов, Анна забирается в уголок своей комнаты под приглушенный свет бра и берет любимый томик — письма последнего царя Николая II и его супруги. Благоговея пред добродетелью Александры Романовой, она и сама незаметно перенимает кротость государыни-императрицы. Да и что-то из манеры одеваться возродить не грех…

 

Алексей ПИЩУЛИН

КУРСК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий