Крах безвизового рая

17мая, 2016

Крах безвизового рая

Украинцы в панике: обещанная визовая либерализация сделает их поездки в европейские страны нереальными.

 

Активисты пресловутого «евромайдана» и пошедшие у них на поводу наивные обыватели проклинают сейчас и «поводырей-революционеров», и весь правящий режим, и «привередливых сытых европейцев».

 

Между тем, винить нужно прежде всего себя за легковерность и податливость к зомбированию, перестав уже тешиться надеждой, что выражение «бесплатный сыр только в мышеловке» применимо исключительно к кому-то другому.

Майданные страсти бушевали во многом из-за того, что тогдашнее руководство страны вроде не пускало сограждан в будто бы открытые двери Евросоюза. Этой «заманухой» были одурачены миллионы людей, не желавших слушать иную точку зрения. И что они имеют? Вопрос о членстве в ЕС, твердо заявили высокопоставленные еврочиновники, вообще наглухо закрыт на обозримые 25 лет, а то и больше. А частично введенное в действие соглашение о зоне свободной торговли напрочь отсекло украинские товары от европейских рынков, зато в «незалежную» хлынули потоки всякого непотреба. Рушатся и вожделенные мечты лже-патриотов покинуть обрыдлую им родину и беспрепятственно уехать на постоянное место жительства в Париж или Берлин…

Еврокомиссия пока лишь внесла предложения в вышестоящие континентальные структуры о возможности начала процедуры рассмотрения вопроса о введении безвизового режима с Украиной. По всем прогнозам, этот процесс затянется до осени, а окончательное решение может вступить в силу в самом лучшем случае только в 2017 году. Однако и на это гарантий никто не дает, так как неминуемо возникнут самые разные проволочки, ведь единого мнения в «европейской семье» по данной проблеме до сих пор нет и не предвидится. Поэтому бьющие в фанфары Порошенко и вся его камарилья выдают желаемое за действительное, уже сейчас поздравляя сограждан с «исторической победой — свободным передвижением по территориям всех государств Европы».

Разберемся по существу, чуть забежав вперед. Каждый желающий совершить поездку на Запад должен будет иметь биометрический паспорт, за оформление которого надо заплатить несколько тысяч гривен, что крайне проблематично для основной массы вконец обедневшего населения. Но это, как говорится, лишь прелюдия. Украинские биометрические паспорта необходимо стандартизовать, внести в европейские базы данных, чтобы они считывались компьютером любого пограничника, чиновника, полицейского. Сколько это займет времени — неизвестно, однако ясно, что следует запастись терпением.

Сведущие люди заранее предупреждают, что не надо спешить с укладкой вещей в чемоданы. Вот перечень того, чем необходимо обязательно обзавестись: биометрический загранпаспорт; билет в обратный путь; наличная валюта (45 евро на человека на каждые сутки пребывания за границей); гарантийное письмо принимающей стороны или приглашение; ваучеры (бронь) на проживание в гостинице; медицинская страховка. Пограничники стран Шенгенской зоны не преминут затребовать все вышеперечисленные документы и в случае отсутствия одного из них или малейших неточностей в их заполнении сразу дадут от ворот поворот. Разумеется, ограничен и срок пребывания на территории Евросоюза — не более 90 дней в течение полугода. Самое же катастрофическое для миллионов украинцев: оный безвизовый режим даже не предполагает возможности трудоустройства ни в одной стране, а тем более права на постоянное проживание. Значит, по-прежнему недостижимы фантастические (по здешним меркам) зарплаты в «демократическом раю».

Для кого же предназначен сей безвизовый «пряник»? Для желающих попутешествовать, т.е. очень состоятельных людей. Вот так новость! Да миллионеры и теперь не отказывают себе в удовольствии в любое время прогуляться по Елисейским полям или полюбоваться Букингемским дворцом — их деньги запросто открывают любые зарубежные врата… Зато половину трудоспособного населения, готовившегося навсегда «рвануть на Запад» (таковы результаты последних социологических исследований), ожидает очередной и закономерный «облом». Предсказать его было несложно и в пору государственного переворота два с лишним года назад, однако простые люди, одурманенные сладкими посулами «гетманов», ринулись в бессмысленную бойню, круша все подряд. Посему нечего теперь пенять на кого-то и рыдать из-за несбывшихся надежд.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

1anshlag2_COLOR

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий