Коррупционеры во власти

13Дек, 2016

Коррупционеры во власти

В Едином государственном реестре Украины задекларированы личные доходы 114244 чиновников, общая сумма которых более чем вдвое превышает бюджет страны.

 

«Слуги народа», добровольно оценившие свое движимое и недвижимое имущество, отчитавшиеся о счетах в банках и сбережениях «под подушкой», будто бы обладают 40 с лишним миллиардами долларов.

 

Однако первые же выборочные проверки данных сведений сотрудниками Национального антикоррупционного бюро показали, что эти цифры многократно занижены, а количество не учтенных «по забывчивости» дорогостоящих объектов и всевозможных предметов роскоши поражает воображение.

Верховная Рада очень долго противилась требованиям главного «донора» Украины — Международного валютного фонда — и тянула с принятием закона о введении обязательного электронного декларирования. И неспроста.

Оказалось, что практически все власть имущие баснословно богаты. Вот почему каждая декларация членов так называемой команды главы государства (а все «хлебные» должности теперь распределены только между преданными ему людьми. — Авт.) — неопровержимое доказательство того, чем живет тот или иной человек.

Начнем с самого Порошенко. Хотя уже идет декабрь 2016 года, он то и дело дополняет свою декларацию за 2015 год! Причем делает это… «по подсказке» дотошных журналистов. Объявят они, к примеру, что «вычислили» еще одну фирму «гетмана», — он ее впишет. Отыщут в ходе очередного расследования очередной спрятанный «домик» площадью в тысячу квадратных метров — Петр Алексеевич «смущенно» оправдается, что запамятовал…

Так что «честно» названные им в декларации 994 млн. долларов — бесстыдная ложь, счет давно идет на миллиарды. Лишь его активы в аграрном секторе (а это капля в море интересов бизнес-магната!) составляют 607 млн. «зеленых». Принадлежащий ему холдинг «Укрпроминвест — Агро» — целая империя необъятных пахотных земель, ферм для крупного рогатого скота и свиней, зернохранилищ, хлебозаводов, транспортных парков. Помещичьи владения охватывают Полтавскую, Житомирскую, Винницкую, Черкасскую, Днепропетровскую и другие области — аж 122 тысячи гектаров! И вот о чем даже не догадываются миллионы украинцев — именно Порошенко заграбастал себе львиную долю квот Евросоюза на поставку сахара (его Гайсинский и Крижопольский заводы) и молочной продукции (Винницкий комбинат). Другим украинским производителям подобной продукции президент попросту «перекрыл кислород».

Зачем пока еще действующему главе государства десятки квартир в Киеве, уйма нежилых помещений, земельные участки в столице площадью 12,5 тыс. кв. м — доподлинно знает лишь он. Это только ему удалось (разумеется, с услужливой помощью руководства национального банка) в «самый нужный момент» купить огромное количество облигаций внутреннего госзайма и получить на их погашении (за счет разницы курсов гривны и доллара) прибыль в целых три раза (!) больше, чем простым смертным… Афера? Безусловно. Однако для таких дельцов, как Порошенко, любые средства хороши.

Но оставим в стороне Порошенко и обратимся к фигурам поскромнее. Возьмем хотя бы Ольгу Богомолец. Она медик по специальности и рядовой депутат Верховной Рады. В период государственного переворота в 2014 году гордо именовала себя «главным врачом Майдана», оказывая помощь исключительно «патриотам». Сейчас в парламенте является членом фракции «Блок Петра Порошенко». Имеет в собственности шесть земельных участков (6676 кв. м) и три дома в Киевской, Николаевской и Львовской областях (648,2 кв. м). Там же хозяйничает (или сдает их в аренду?) в семи квартирах (733,88 кв. м). В Киеве у нее две квартиры и пять нежилых помещений (1724,6 кв. м), а также пять гаражей с «мерседесами» и всяческими «опелями». А ее главная гордость — личный средневековый замок в Радомышле Житомирской области. Ошибки нет — именно личный.

Откуда деньжищи на все это, спросите вы и удивитесь ответу. Ольга Богомолец — владелица (!) Института дерматокосметологии, Института теледерматологии, целой серии клиник под своим брендом и всяческих ООО. Как она успевает управлять ими, неустанно трудясь на благо народа в стенах парламента — то на пленарных заседаниях, то в профильных комитетах, то на приемах избирателей? Вопрос риторический. Его можно бы задать и подобным ей преуспевающим чиновникам, депутатам, спешащим высосать из народа последние соки. Только зачем, когда и так все ясно?

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий