Королевство кривых зеркал

19Янв, 2016

Королевство кривых зеркал

Под занавес ушедшего года Интернет принес сразу несколько разнообразных новостей, каждая из которых интересна по-своему.

 

Начнем, как водится, с хорошей. Администрация Президента выпустила сборник цитат из печатных и устных высказываний Первого лица.

 

Сборник этот, как туманно сообщается, не для коммерческой распродажи, а для служебного пользования, для чиновников и депутатов, которые, впрочем, тоже чиновники, хотя и особой службы. Эта акция означает, что в администрации сидят далеко не дураки, способны одной книжечкой и показать уважение главному начальству, и помочь крапивному семени в его нелегкой работе, подсказать, ЧТО нынешнему российскому чиновнику надлежит думать и говорить. Хотя, ЧТО говорить, чиновники и так знают, они себе не враги. А вот ЧТО думать…

Это тоже, как намекал сказочный персонаж Булгакова, не бином Ньютона: с тех пор, как народным избранникам подняли зарплаты до космических высот, они думают лишь о том, как бы накануне грядущих выборов попасть в заветный списочек и не расстаться с кабинетом и буфетом в Охотном ряду. Тоже ведь не простофили. Тем не менее, надо надеяться, что заветный цитатник все же поможет им выплывать в мутных волнах моря житейского. Почему я и считаю эту новость хорошей. Хотя и с оговоркой, о которой речь впереди.

Плохая новость вот какая. Как сообщил тот же Интернет, за минувший год количество бедных в России увеличилось вдвое. Их теперь чуть ли не сорок процентов. Много, очень много! Особенно худо пенсионерам. Пособия практически не растут, а цены скачут, как зайцы, — и на крупу, и на помидоры, и на лекарства, и на коммуналку. Правда, телевизор обещает светлое будущее, но старики до этого комфортного грядущего при нынешних пенсиях точно не доживут. Поэтому хорошая новость в сочетании с плохой выглядит, на мой взгляд, несколько не своевременно. Стоило бы подождать, пока жизненный уровень россиян сменит курс с падения на подъем, а потом уж выпускать в свет цитатник, пусть и для служебного пользования.

Смущает еще одно обстоятельство. Идея цитатника не оригинальна. В свое время, не такое уж далекое, подобный цитатник издавался в условно братском Китае. Красные книжечки с изречениями великого кормчего Председателя Мао постоянно носили с собой все тамошние патриоты. Избранные места даже заучивали наизусть. Что не помешало после смерти Мао развернуть его политику на 180 градусов, создать динамичный рынок и открыть двери иностранному капиталу, в результате чего за несколько десятилетий Китай из глухой и анекдотичной азиатской провинции превратился в экономическую сверхдержаву, которая рядом с нынешней Россией смотрится уж точно не младшим братом. Так что чиновникам из Администрации, возможно, было бы разумней продемонстрировать лояльность Президенту каким-нибудь иным способом. Впрочем, им виднее. Чиновникам всегда виднее.

Две смешные новости лишь с одного боку смешны, с другого, скорей, драматичны. Но успели вовремя, в конце тяжелого года позабавить россиян. И на том спасибо!

Новость номер один — вице-премьер Дмитрий Рогозин, упражняясь в тире, прострелил себе ногу. Жалко человека. Но ехидные пользователи Интернета тут же принялись изощряться в острословии: дескать, государственный человек попал не в ногу, а в руку, или даже в попу. Последний вариант мне кажется маловероятным: Рогозин человек грузный, объемный, румяная физиономия с трудом влезает в телевизор. Как же он должен был изогнуться, чтобы угодить пулей в пятую точку? Как говорил Станиславский — не верю. В ногу, это реально, в руку — возможно. А в попу — не уговаривайте, не поверю. Худо, что лица, приближенные к вице-премьеру, стали уверять, что на самом деле Дмитрий Олегович, действительно, повредил конечность, но не в тире, а на спортплощадке. В том смысле, что травма спортивная, достойная, вполне мужская. Но чем больше уверяли, тем больше охватывало сомнение. Как говорят, серебряная ложечка нашлась, но осадочек остался. Я, кстати, не понимаю, что понесло Рогозина в тир. Он государственный человек, начальник, эффективный менеджер, его дело администрировать, а стреляют пусть другие, не барское это дело. И на спортплощадке он лишний. Вице-премьер родине нужен живой и целый. Разве не так? Возможно, Рогозин позавидовал Путину, ведь в отличие от Президента, Дмитрий Олегович ни в хоккей не играл, ни в море не нырял, ни со стерхами не летал. Но тут что скажешь? Надо выбирать подвиги по силам. Скажем, в шашки обыграть коллег по правительству или в преферанс, тоже спорт, но безопасный, ничего не прострелишь… В любом случае, пожелаем лидеру второго ряда скорейшего и полного выздоровления, чтобы ни ходить, ни сидеть было не больно.

Вторая новость, сразу и смешная, и драматичная — отставка «говорящей головы» Московской патриархии Всеволода Чаплина. Скажу прямо — я никогда не был фанатом отца Всеволода. Особенно не нравилась его роль в том лукавом действе, которое называлось делом Пусси Райт, когда Чаплин, вопреки христианской традиции милосердия, по сути, заталкивал девчонок в тюрягу. Уж очень это было некрасиво. Но когда человека снимают с работы, изгоняя с престижной и сытной должности, его становится жалко. Жил, служил, стаж зарабатывал, положение укреплял, планы строил — а его досадливым щелчком, как муху с пирога…

К тому же, что мы знали об отце Всеволоде? Лицемер, хитрый ретроград, тайный претендент на высокие места в иерархии? Само его щекастое лицо не вызывало симпатий — уж очень не походил на христианских праведников и мучеников, типичный карьерист. Но вот сняли с работы — и открылись в отце Всеволоде новые неожиданные грани. Оказалось, вовсе он не консерватор, а демократ, сторонник прогресса, мало того, отчаянный диссидент. Ведь как яростно выступил против самого Патриарха! Как жестко отстаивает принцип коллективного руководства! Как грозит великими бедами государству, если не одумается! Всем показал!

В России чертова уйма чиновников, духовных и светских. Я вот думаю: а что, если бы их всех в один день погнать из кабинетов, отлучить от корыта, от зарплат и привилегий? Как изменился бы состав россиян! Сколько появилось бы бескорыстных патриотов, смелых, умных, критичных, либерально мыслящих…

Вряд ли оно так получится. Но отчего бы не помечтать на старте Нового года!?

 

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

 

23522

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий