Конвейер работает без остановки!

4Окт, 2016

Конвейер работает без остановки!

В столице судят очередного сенатора Сергея Попельнюхова. Естественно, уже бывшего. И естественно — не первого. Член СФ от Башкирии Игорь Изместьев и вовсе осужден на пожизненное заключение. Пару месяцев назад прошел суд над действующим сенатором от Смоленской области Францем Клинцевичем, которого обязали вернуть обществу инвалидов-афганцев 300 тысяч рублей за новогодний отдых в их реабилитационном центре. А на днях фигурантом уголовного дела стал экс-сенатор от Чувашии Леонид Лебедев — его обвиняют в похищении 220 миллионов долларов. И вот теперь — Сергей Попельнюхов.

 

Как считает следствие, деньги, полученные на проект, он рассредоточил по двум десяткам своих компашек и обогатился в итоге на 1,13 миллиарда рублей (доллар стоил тогда 25 рублей). Два заводика, которые должен был построить Попельнюхов в Венесуэле, так и не построил.

Таким образом, дело Попельнюхова оказалось из ряда вон и даже особой пикантности. Экс-сенатор грубо вмешался в тонкую ткань межгосударственных отношений и сумел навредить сразу двум странам. Родное потеряло авторитет и деньги, у чужого пробита брешь в обороне. Венесуэла осталась без завода по производству автоматов Калашникова и без завода по производству боеприпасов к ним.

Если честно, то непростую судьбу военных заводиков можно было предсказать заранее, еще в 2006 году. Когда тендер на их строительство неожиданно выиграла фирма «Стройинвестинжиниринг СУ-848», принадлежавшая Сергею Попельнюхову. Да он особо и не скрывал своих преимуществ перед другими участниками — знакомство с высшим руководством «Рособоронэкспорта», знание о готовящейся сделке и условиях и так далее. Ну, и чиновники не остались в накладе. Только официально «Рособоронэкспорт» получил от него свои 5 процентов комиссионных от суммы сделки в 100 миллионов долларов. Кто и сколько получил «в благодарность» лично, осталось для общественности тайной. В уголовном деле они фигурируют как «неустановленные лица», которые использовали свое служебное положение и «оказали содействие» Попельнюхову…

Юрист по образованию, делец по призванию, он правильно рассудил в свое время, что кресло сенатора от Белгородской области будет выгодным вложением капитала. И ведь не прогадал, расчет оправдался с лихвой.

За годы сидения в Совете федерации, в комитете по экономической политике, предпринимательству и собственности, он завел множество полезных для себя связей, стал широко известен в узких кругах как лоббист крупного бизнеса. В общем, правильно писали о нем в белгородских СМИ, прославляя своего сенатора: «владение ситуацией», «энергия и твердость», «целеустремленность»…

Потому, видать, чиновники много лет и «не замечали», как исполняется им межгосударственное соглашение. Точнее, как не исполняется! Заводы должны были сдать в эксплуатацию еще в 2012 году, но только в конце 2014 вдруг с удивлением отметили, что их все еще нет, срок сдачи перенесли на 2015 год и начали поиск нового генподрядчика, потом пообещали начать строительство в 2016 году — как раз минуло десять лет после заключения договора. А ведь уже несколько лет Венесуэла должна была получать по 25 тысяч автоматов и патроны к ним.

Раньше это назвали бы диверсией, вредительством, теперь же это всего лишь — «странные сбои», как выразился вице-премьер Дмитрий Рогозин.

И кто его знает, как долго еще все тянулось бы… Но рабочие, которых завезли на строительство в Южную Америку из России, так оголодали и обнищали — зарплату им Попельнюхов не платил, у них не было денег даже вернуться домой! — что взбунтовались и от отчаяния написали письмо президенту Владимиру Путину. И даже не одно. Вот после этого ФСБ и пригляделась к тому, что же там происходит? И в мае прошлого года Попельнюхов сменил столичные апартаменты на место в камере.

Суд, однако, начался более чем удивительными заявлениями. Оказывается, «Рособоронэкспорт» не может объяснить, в чем состоит причиненный государству — даже двум государствам! — ущерб. И особо было подчеркнуто, что никому не жаловался. Сам обвиняемый Сергей Попельнюхов также считает себя не только ни в чем не виновным, но даже безвинно пострадавшим от злых наветов и политической мести неких врагов.

Вот только деньги исчезли, заводы не построены, а в остальном все хорошо…

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

Фото ИТАР-ТАСС

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий