Кому война, а кому — и мать родна

21Фев, 2017

Кому война, а кому — и мать родна

Без принуждения к миру правящий в Украине режим будет всеми способами поддерживать тлеющий огонь в Донбассе.

 

К такому выводу пришли по-настоящему независимые зарубежные и отечественные эксперты. Ибо всем очевидно, что на продолжение вооруженного конфликта можно бесконечно списывать коллапс в промышленности, всеобщее подорожание продуктов и лекарств, нищенские пенсии (у миллионов людей она составляет 50 долларов в месяц), сокращение населения. По последним данным ООН, Украина занимает второе место в мире (уступая лишь африканскому Лесото) по смертности…

 

Десятки тысяч убитых и раненых, более двух с половиной миллионов беженцев и переселенцев, разрушенная инфраструктура промышленного Донбасса, гуманитарная катастрофа для мирного населения, резкое обострение межнациональных отношений — таковы лишь некоторые «победные» итоги антитеррористической (а по сути — карательной) операции, начатой украинскими властями против своего народа почти три года назад.

Для оправдания преступных действий регулярной армии и Национальной гвардии, членов националистических добровольческих батальонов и отрядов наемников (прежде всего — польских, прибалтийских и мусульманских) Петр Порошенко неустанно повторяет: «Мы ведем отечественную войну с российско-террористическими войсками, защищая не только свою страну, но и всю западную цивилизацию». Однако новоизбранный президент США Дональд Трамп выразил сомнение в достоверности подобной трактовки событий и поначалу заявил: «Нам еще предстоит изучить, что именно происходит в Донбассе». В состоявшемся затем телефонном разговоре с Порошенко он продемонстрировал уже большую осведомленность, поэтому четко выразил позицию своей администрации: «Мы будем работать с Украиной, Россией, а также со всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь восстановить мир».

У представителей высших эшелонов власти Украины началась истерика. В парламенте тут же зазвучали призывы немедленно ввести военное положение не только на юго-востоке, но и на территории всей страны, чтобы на Западе наконец-то поняли, какую смертельную угрозу представляет «российская агрессия» для свободолюбивого украинского народа и всего демократического мира.

Особенно неистовствовала в этом небезызвестная Юлия Тимошенко, еще несколько лет назад настойчиво предлагавшая обнести весь Донбасс колючей проволокой и сбросить на него атомную бомбу. Ее запал подхватили председатель Верховной Рады Андрей Парубий, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, депутаты фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь»… Лишь «Оппозиционный блок» безуспешно пытался вразумить оголтелых «ястребов войны». Но голоса его представителей (всего 40 из 450 членов депутатского корпуса) потонули в хоре воинственно настроенных «патриотов нации».

Тем временем по прямому указанию Порошенко каратели ежедневно дестабилизируют обстановку в зоне боевых действий, обстреливают города и села из гаубиц и ракетных установок, планомерно проводят экономическую блокаду. И все это происходит на глазах миссии ОБСЕ. Ее члены выполняют свои функции только в интересах украинского руководства и не смеют потребовать от официального Киева отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения конфликтующих сторон. Эти международные наблюдатели открыто и вызывающе позируют вместе с украинскими военнослужащими на фоне танков и боевых машин пехоты в жилых кварталах городов. Отсюда «доблестные вояки» ведут провокационные обстрелы неподконтрольных им территорий, сваливая затем вину на «боевиков и оккупантов».

Такими способами и методами правящий режим продолжает нагнетать антироссийскую истерию, чтобы не потерять поддержку США и НАТО, привлекать к себе внимание «партнеров и союзников», получать от них военную и финансовую подпитку. Количество оружия и боеприпасов, поступающих под видом волонтерской помощи из Швеции, Прибалтики и стран Восточной Европы, поражает воображение. Но и этого милитаристам в вышиванках мало. Они по-прежнему надеются, что конгресс  США одобрит поставки в Украину новейшего летального вооружения. Тогда, мол, мы и начнем освободительный поход. Его план утвержден на заседании Совета национальной безопасности и обороны, где основным докладчиком выступил министр внутренних дел Арсен Аваков. Оказывается, «если четко выполнять намеченные задачи, то в течение двух недель мы выгоним оккупантов из Донбасса и установим контроль над государственной границей». Такой вот лихой Аника-воин!

Тем временем олигархические кланы продолжают наживаться на горе и страданиях простых людей. Необъявленная война стала для толстосумов сверхприбыльным бизнесом. Именно они «осваивают» любые денежные потоки, текущие с Запада, открыто занимаются контрабандой товаров и услуг в зоне АТО, прибирают к рукам поставки по завышенным ценам топлива и продовольствия в воинские части, монопольно контролируют перевозки грузов и направляют с выгодой для себя деятельность волонтерских организаций. Недавно главная военная прокуратура при расследовании участившихся фактов выхода из строя боевой техники установила, что практически все танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры проходили и проходят до сих пор ремонт на частных предприятиях. Между тем государственные бронетанковые заводы простаивают из-за отсутствия заказов! Подобная порочная практика охватила всю страну — уже и новые танки «клепают» в цехах, принадлежащих нахрапистым бизнесменам…

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий