«Когда устаю, просто отсыпаюсь»

9Авг, 2016

«Когда устаю, просто отсыпаюсь»

Кажется, он не знает усталости, и на сцене ведет себя, как будто вышел на нее в первый раз с единственной целью — выложиться на все сто процентов. Не любит светиться и почти не участвует в тусовках. Да и журналистов особо не жалует, но для корреспондента «НВ» народный артист России Валерий Леонтьев — один из долгожителей отечественной эстрады — сделал исключение.

 

— Валерий, в этом году Вы стали председателем жюри Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Как Вам работалось в этом качестве?

— Тяжело работалось. Прежде всего потому, что нелегко было отдать предпочтение кому-либо.

— И все-таки вы отдали его белорусскому исполнителю Алексею Гроссу. Можете аргументировать свой выбор?

— Алексей показал образец классного поп-выступления, в котором не было дешевки, вульгарности, с одной стороны, а с другой — академичности.

— Как Вы вообще согласились стать председателем «Славянского базара»?

— Если честно, я не люблю заседать на всяких конкурсах, и хотел отказаться. Но меня пристыдили, сказали, что должен, поскольку моим концертом открывалась сцена Летнего Амфитеатра. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться. И на мое согласие ушло полчаса.

— Вы человек спортивный. Сколько времени в день уделяете занятиям?

— Всякий раз по-разному. Когда час, а когда — и минут 15.

— За столь долгую жизнь на сцене были ли у Вас моменты, когда брала усталость, и Вы говорили себе: всё, ухожу?

— Такие моменты, конечно же, были, бывают они и сейчас, но у меня есть надежное средство борьбы с усталостью — я просто хорошенько высыпаюсь. И усталость как рукой снимает.

— Сожалеете ли о чем-то не сделанном?

— Все, что пережито, прочувствовано, преодолено, — навсегда со мной. Впрочем, я так и не сыграл главную роль в кино.

— Не хотелось ли Вам кардинально изменить свой имидж?

— Лет десять назад перед «Новой волной» я коротко подстригся, но никому мой новый имидж не понравился, и я вернулся к образу, к которому все привыкли.

— А Ваши тату несут какой-то подтекст?

— Никакого символизма нет. Просто 20 лет назад почувствовал, что мне это надо, вот я и сделал первую татуировку. Потом другую, третью. Появится желание — сделаю еще, свободное место есть.

— Не могу не спросить ваше мнение о современной музыке, которую часто упрекают в пошлости и безвкусии.

— Сегодняшние деятели искусства бесконечно далеки от поэтов Серебряного века, которые влияли на общественное сознание. Они хотят только потреблять.

— Если бы Вы решили отправиться на необитаемый остров, что бы с собой взяли в первую очередь?

— Телесериал. Я к ним достаточно спокойно отношусь.

— Планируете ли создавать свою школу звезд?

— Нет. Мне кажется, что я не умею учить, мне хочется петь самому.

— Как определяете, какую песню взять в свой репертуар?

— Главный критерий — мурашки по телу. Если при чтении стихов или прослушивании музыки ощущаю легкий озноб, это знак того, что песню надо брать.

— Как Вы относитесь к пародиям на себя?

— Это уважаемый мной жанр, мне это интересно. Единственное, что раздражает, это когда пародист вместо того чтобы выразить суть исполнителя, старается преувеличить его внешние данные.

— Вас называют одним из самых интеллигентных артистов отечественной эстрады. Вы никогда ни с кем не поскандалили… Как думаете, возможна ли дружба между артистами?

— Почему бы и нет? Хотя у артистов порой просто нет времени дружить в общепринятом смысле этого слова.

— Насколько легко Вы приспосабливаетесь к новинкам?

— Было время, когда был некоторый тормоз в этом направлении. Но сегодня все, что мне нужно, я умею. Хотя и не секрет, что дети все схватывают быстрее.

— Есть ли места в мире, где Вас не узнают?

— Да, бывает. Но это — только до тех пор, пока не встретишь русского человека. Но лучше всё-таки, когда тебя узнают, чем когда перестают замечать.

— Ходили слухи, что у Вас были ли романтические отношения с Марылей Радович…

— О, я ее обожаю! Она одна из лучших певиц, которых я когда-либо слышал, и очень интересный человек. Но никаких романтических отношений у меня с ней никогда не было.

— А какие песни посвящены реальным историям вашей любви? Может быть, эта: «каждый хочет любить — и солдат и моряк, каждый хочет иметь и невесту и друга»?

— Тоже нет. Была одна песня, связанная с личными переживаниями, она называлась «Вне сюжета», но пел я ее совсем недолго и вряд ли вы ее помните.

 

Беседовал Герман НАПОЛЬСКИЙ

 

468 ad

Оставить комментарий