Кем богаты, тем и рады?

13Сен, 2016

Кем богаты, тем и рады?

Сентябрьская забастовка воронежских уборщиц еще раз напомнила о жутком расслоении в стране и обществе.

 

Как уже сообщил ряд СМИ, начало учебного года в Воронеже «омрачили» уборщицы педагогического университета, объявившие забастовку по причине невыплаты заработной платы.

 

Последнее жалованье они получили полтора месяца назад за… апрель. Отдавали — как милостыню бросали, по тысяче, по две… Причем всплыла интересная деталь: руководство вуза «почему-то» не платило напрямую своим уборщицам, а перечисляло деньги некоей фирме в Екатеринбурге (где Воронеж, а где Екатеринбург!?), которая потом уже иногда платила труженицам.

Тем временем другие их соотечественники с жиру бесятся, не знают, чем себя еще потешить. Таких мало. Но им-то и принадлежит Россия!

Состояние самого богатого клана страны — клана Гуцериевых — Forbes оценил в 9,8 миллиарда долларов. За ними идут семейство Ротенбергов, братья Ананьевы, клан Шамаловых и замыкают пятерку сыновья экс-президента Татарстана Шаймиева. Стоит добавить сюда и самую богатую женщину России, которая давно в ней не живет, — супругу экс-мэра Москвы Елену Батурину. Она «стоит» более 1 миллиарда долларов.

Так что ничего удивительного нет в том, что зарубежные эксперты не только включили нашу страну в топ-5 самых несправедливых экономик в мире, но отдали ей пальму первенства! Из только что опубликованного доклада следует, что почти 90 процентов богатств России принадлежит 127 тысячам капиталистов: 62 процента богатств принадлежит долларовым миллионерам и 26 процентов — долларовым миллиардерам. Ну, а оставшиеся 12 процентов принадлежат народу, 145 с лишним миллионам россиян.

Расслоение населения в нашей стране — чудовищное, другого слова не подобрать.

Одни выбирают между покупкой еды и лекарства — и таких большинство. Да и не может быть по-другому в стране, где минимальный размер оплаты труда (МРОТ) меньше прожиточного минимума! За месяц работы человеку платят 7,5 тысячи рублей, а чтобы выжить в течение месяца, ему надо 10 тысяч (так высчитали чиновники). То есть, он на себя не зарабатывает, а если семья? дети? И уже раздались голоса с требованием заморозить МРОТ «хотя бы» до конца 2018 года.

Правда, власти признают официально бедными всего около 16 процентов населения — примерно 23 миллиона человек. Но у нас только пенсионеров в стране 44 миллиона, а средний размер пенсии — чуть больше 12 тысяч, это примерно 200 долларов. Да в Германии у беженцев из Африки пособие в разы больше! И у кого повернется язык назвать наших ветеранов НЕбедными?! При этом правительство отказалось в этом году даже потери от прошлогодней инфляции им полностью компенсировать — та составила 12,9 процента, а индексация только 4 процента. Да вот перед самыми выборами в Госдуму пообещали подачку в 5 тысяч, да и то в будущем году. О компенсации же за этот год и речи никто не ведет. А пенсии в реальном выражении, как сообщает «Росстат», продолжают снижаться…

Кстати, ранее и отечественные академики подтвердили научно: бедным достается все меньше, а богатым — все больше. Кто бы сомневался! Центральный экономико-математический институт Академии наук все точно подсчитал. В исследовании был охвачен период с 1970 года до 2012 года. Все население страны ученые поделили на пять равных групп по 20 процентов. В первой — самые бедные, в пятой — самые богатые. И доказали: в период с 1970 по 1990 годы — то есть при Советской власти — неравенство уменьшалось, составив разрыв всего в 3,3 раза между первой и пятой группами. Отличный показатель! Мечта!

И пошло-поехало… С 1990 по 1995 годы доходы первой группы резко, на треть сократились, а в пятой увеличились почти на 50 процентов. В течение всех последующих лет построения капитализма в России бедные продолжали устойчиво беднеть, богачи — богатеть. В общем, бедные уже давно превратились в нищих, разрыв в доходах, по официальной версии, — девятикратный! Это много.

Причем разрывы в доходах между всеми пятью группами населения — резкие, напоминают подножье скалы и ее верхушку.

Особо следует оговорить, что наши академики не рискнули сказать всю правду — их хватило только на часть ее. И это еще не все, что они сделали ради родной власти. Чтоб ей не было слишком уж мучительно больно за все то, что она натворила за эти годы.

Во всем мире ученые берут соотношение 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых. Наши исследователи увеличили группу самых бедных вдвое, разбавив их, так скажем, просто бедными. Группу самых богатых тоже разбавили просто богатыми. Они искусственно улучшили положение одних и ухудшили показатели других!

Потому реальный разрыв между «низами» и «верхами» в капиталистической России в реальности был намного больше, а стал и вовсе чудовищным. Серьезные аналитики оценивают его сейчас в 17–20 раз! А это уже прямая угроза существованию государства. Как тут не вспомнить великого пролетарского писателя Максима Горького и его роман «Мать»: «Есть только два народа, два племени непримиримых — богатые и бедные…».

Нас расслоили. Что дальше?

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий