Казна пуста, но танки наши быстры

19Июл, 2016

Казна пуста, но танки наши быстры

Может ли голодать население великого государства?

 

На встрече с партактивом «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Давайте по-честному. Кто бы ни был сейчас у власти, он не сможет увеличить зарплаты в пять раз и пенсии увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет по миру пустить всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет».

 

Выражение «кто бы ни был сейчас у власти», видимо, означает, что даже гений в этих условиях не смог бы ничего предпринять, чтобы спасти людей (а речь именно об этом, поскольку на сегодняшнюю пенсию прожить нельзя). Тут я соглашусь, с Дмитрием Анатольевичем, но, как сказал премьер, «давайте по-честному»: до нынешнего состояния экономику тоже довел выдающийся мастер. Никто, уверен, лучше и быстрее сделать это не смог бы.

Но насколько я понимаю, никто и не требовал увеличить пенсии в несколько раз. Речь идет об индексации, поскольку рост цен становится неудержимым. Нельзя же обрекать на смерть пенсионеров (а на среднюю пенсию, которая у нас, как известно, примерно 9 тысяч рублей, прожить уже невозможно) из-за страха «по миру пустить всю страну». Да и кто ее пустит? Это ж не война с ужасным противником, когда мы, по традиции, готовы пожертвовать миллионами граждан во имя спасения Родины…

Премьер, конечно, в курсе, что за последний год финансовое положение 42 процентов российских семей ухудшилось (данные ВЦИОМа). В связи с чем, «для 38 процентов финансовые трудности стали препятствием к осуществлению жизненно важных платежей — покупке необходимых лекарств, взносам по кредитам, оплате жилищно-коммунальных или образовательных услуг». Не знаю, ходит ли премьер в аптеки, но в этой ситуации, ему, наверно, следовало бы туда заходить ежемесячно, чтобы увидеть взбесившиеся цены и… фальсификат.

Так где же взять деньги на индексацию пенсий? Их же нет! Может быть, посмотреть, куда они подевались? Возьмем только один маленький пример — строящаяся футбольная арена в Петербурге. Десять (!) лет назад в самом начале строительства стоимость стадиона оценивалась примерно в 6,7 миллиарда рублей. Но уже через два года эта цифра возросла в два раза. А вскоре она стала вообще испепеляющей — 40 миллиардов рублей!

Кстати, сам премьер-министр Медведев, наблюдая за сроками строительства футбольной арены и прыжками ее стоимости, выразился так: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно». Причем позорно не только для Петербурга, но и для правительства страны.

И это только одна стройка. А ведь были еще трамплины в Сочи, мост на остров Русский, и проч. Ну, почему для распила всегда находится пару миллиардов, а для пенсионеров — нет? И речь ведь идет не о невероятной прибавке — прибавить хоть по 500 рублей. Тут дело даже не о количестве, а просто о сознании, что ты не забыт, и тебе стараются помочь. А то ведь народ сочинил уже горький анекдот: «Пушкин умер в 39 лет, Лермонтов в 27, а что ты сделал для Пенсионного фонда своей Родины?».

А недавно прозвучала еще одна новость: готовится проект закона, согласно которому пенсий могут лишиться работающие пенсионеры с доходом более 1 млн. рублей в год (83 тысячи в месяц). Мотивация: пенсия является страховкой от утраченного заработка, поэтому просто несправедливо, что хорошо зарабатывающие люди получают еще и пенсию.

Власть хорошо умеет экономить на людях, но никогда — на себе. Недавно наш премьер на официальном мероприятии появился в туфлях от известного малазийского модельера Jimmy Choo за 565 фунтов стерлингов, это составляет приблизительно 50 000 рублей. Понятно, что в такой обуви сложно не протянуть ноги… чтобы все оценили твой изысканный вкус.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

 

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий