Катынь: в поисках истины (5)

1Мар, 2016

Катынь: в поисках истины (5)

В нынешнем году, если верить версиям, изложенным в публикуемом «НВ» материале, Катынской трагедии, как принято называть расстрел польских офицеров под Смоленском, исполнится 75 лет (по другим данным, эта горькая дата отмечалась в 2015-м).

Тем не менее, остается много противоречивых моментов и нестыковок, которые рождают вполне обоснованные вопросы, ответов на которые — четких и однозначных — до сих пор нет. Этим проблемам и была посвящена серия материалов нашего корреспондента в Смоленске, публикацию которых мы завершаем сегодня.

 

(Окончание. Начало — в №№ 1–5 «НВ» за 2016 г.)

 

8. Могила № 9

 

31 марта 2000 года в Козьих Горах, рядом с Катынским мемориалом, рабочие копали экскаватором траншею под кабель к зданию трансформаторной подстанции и случайно зацепили край захоронения, которое ранее не было известно. На краю могилы были найдены и извлечены останки девятерых человек в польской военной форме.

Сколько всего там находилось трупов — неизвестно, но, судя по всему, захоронение большое. Рабочие утверждали, что в могиле были обнаружены стреляные гильзы от пистолетных патронов бельгийского производства, а также газета «Правда» за 1939 год. Это захоронение получило название «Могила №9».

После этого были приглашены правоохранительные органы. Началась доследственная проверка прокуратуры, так как было обнаружено массовое захоронение людей с признаками насильственной смерти. К сожалению, по непонятным причинам уголовное дело возбуждено не было. Затем «могила №9» была засыпана большим слоем песка, заасфальтирована и огорожена забором с колючей проволокой. Хотя ранее к ней возлагала цветы супруга тогдашнего президента Польши Иоланта Квасьневская.

Некоторые исследователи считают, что «могила №9» является ключом к разгадке Катынской трагедии. Почему 15 лет не исследуется это захоронение? Почему «могилу №9» засыпали и заасфальтировали? Нет ответа на эти вопросы.

 

Вместо эпилога

 

К сожалению, отношение к Катынскому расстрелу до сих пор определяется не фактами, а политическими пристрастиями. До сих пор не было ни одной по-настоящему независимой экспертизы. Все исследования проводились заинтересованными сторонами.

Решения по этому преступлению принимают почему-то политики и органы государственной власти, а не следователи, не криминалисты, не историки и не ученые эксперты. Поэтому, думается, что истину удастся установить только следующим поколениям российских и польских исследователей, которые будут свободны от современной политической ангажированности. Катынь ждет объективности.

Пока же ясно одно: точку в Катынском деле ставить еще рано.

 

Дмитрий ТИХОНОВ

 

katyn-v-poiskah-istiny-5

 

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий