Катынь: в поисках истины (3)

2Фев, 2016

Катынь: в поисках истины (3)

В наступившем году, если верить версиям, изложенным в публикуемом «НВ» материале, Катынской трагедии, как принято называть расстрел польских офицеров под Смоленском, исполнится 75 лет (по другим данным, эта горькая дата отмечалась в ушедшем, 2015-м).

Тем не менее, остается много противоречивых моментов и нестыковок, которые рождают вполне обоснованные вопросы, ответов на которые — четких и однозначных — до сих пор нет. Поэтому появляются новые версии. Доказательство тому — исследование нашего нового собственного корреспондента, приступившего к работе в Смоленске.

 

4. Доказательства профессора Гаека

 

Ценные свидетельства о Катынском деле содержатся и в некоторых брошюрах и книгах, опубликованных сразу после войны.

Например, известен доклад чехословацкого профессора судебной медицины Франтишека Гаека, который в составе международной комиссии, созданной гитлеровцами, лично участвовал в осмотре трупов в Катынском лесу весной 1943 года. Его профессиональный анализ немецких эксгумаций назывался «Катынские доказательства» и был опубликован в Праге в 1945 году.

Вот что писал в этом докладе чешский профессор Гаек: «Все осмотренные нами трупы имели огнестрельные раны в затылке, только у одного имелась огнестрельная рана во лбу. Выстрелы производились с небольшого расстояния короткоствольным огнестрельным оружием калибра 7,65. Руки значительного числа трупов были связаны за спиной шпагатом (который тогда в СССР не производился! — Д.Т.). Очень важным и интересным является то обстоятельство, что польские офицеры были казнены патронами немецкого изготовления.

Среди 4 143 трупов казненных офицеров нашелся также 221 труп казненных гражданских. Об этих трупах официальный немецкий отчет умалчивает и даже не решает, были ли это русские или поляки.

Состояние трупов говорит о том, что они там (в земле. — Д.Т.) находились несколько месяцев, или, принимая во внимание меньшее содержание кислорода из воздуха и вялый процесс оксидации, что они там лежали самое большее 1,5 года. Анализ одежды, ее металлических деталей и сигарет тоже говорит против того, чтобы трупы могли лежать в земле 3 года.

Ни в трупах, ни в одежде или в могилах вообще не нашли никаких насекомых или их переходных форм, как, например, яички, личинки, куколки, и даже никаких их остатков. Недостаток переходных форм насекомых имеет место тогда, когда труп погребен в период отсутствия насекомых, т.е. от поздней осени до ранней весны, и когда от погребения до эксгумации прошло сравнительно мало времени. Данное обстоятельство тоже говорит о том, что трупы были погребены приблизительно осенью 1941 года».

И снова возникают вопросы. Это подлинный доклад профессора Гаека или фальшивка? Если доклад реальный, то почему игнорируются его выводы? На эти вопросы тоже нет ответа.

 

5. Мертвый, но живой

 

Интересные сведения о Катыни приведены в книге «Сильные духом», которую в 1952 году написал командир партизанского отряда, Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. В книге он рассказывает о польском улане, который пришел к ним в партизанский отряд. Партизанам поляк почему-то представился Антоном Горбовским. Но его настоящая фамилия была Горбик. При этом Горбик-Горбовский утверждал, что немцы привезли в Катынь всех его товарищей и там расстреляли.

Установлено, что Антон Янович Горбик родился в 1913 году. Жил и работал в городе Белостоке. В 1939 году Горбик-Горбовский попал в Козельский лагерь для польских пленных, а войну встретил в лагере под Смоленском, где поляков и захватили немцы. Нацисты предложили пленным полякам принести присягу Гитлеру и воевать на стороне Германии. Большинство поляков отказались это сделать, и тогда немцы их решили расстрелять.

На расстрел их вывезли ночью, и Горбик, воспользовавшись тем, что свет фар машины был направлен на ров, куда падали трупы, вскарабкался на дерево и тем самым спасся от гибели. Затем он перебрался к советским партизанам.

Позже выяснилось, что Антон Янович Горбик в 1942–1944 годах командовал национальным польским партизанским отрядом, дислоцировавшимся в Ровенской области и входившим в состав партизанского объединения под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. После освобождения Ровенской области частями РККА Антон Горбик был интернирован советскими властями, и в 1944–1945 годах проходил проверку в Осташковском проверочно-фильтрационном лагере НКВД СССР № 41. В 1945-м Горбик был репатриирован и вернулся в Польшу.

Между тем, поминальная табличка в Катынском мемориальном комплексе утверждает, что польский подпоручик Антон Горбик был расстрелян в Катыни в 1940 году.

 

Дмитрий ТИХОНОВ

 

(Продолжение следует)

 

 

NB!

КСТАТИ, в послевоенной Польше таких, как Горбик, которых якобы «расстреляли в Катыни» был не один десяток. Но о них, по понятным причинам, никто не вспоминает. Похожие истории есть и в Медном под Тверью. То есть в катынских расстрельных списках есть ошибки? Сколько еще таких «живых трупов» похоронено в Катыни? На эти вопросы нет ответов…

 

34563

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч. 2 - http://nvtornik.ru/katyn-v-poiskah-istiny-2.html

Ч. 1 - http://nvtornik.ru/katyn-v-poiskah-istiny.html

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий