Катынь: в поисках истины (2)

26Янв, 2016

Катынь: в поисках истины (2)

В наступившем году, если верить версиям, изложенным в публикуемом «НВ» материале, Катынской трагедии, как принято называть расстрел польских офицеров под Смоленском, исполнится 75 лет (по другим данным, эта горькая дата отмечалась в ушедшем, 2015-м), и все это время идут ожесточенные дискуссии вокруг тех далеких событий. Спорят историки, исследователи, политики и простые граждане.

Тем не менее, остается много противоречивых моментов и нестыковок, которые рождают вполне обоснованные вопросы, ответов на которые — четких и однозначных — до сих пор нет. Поэтому появляются новые версии. И новые вопросы. Доказательство тому — исследование нашего нового собственного корреспондента, приступившего к работе в Смоленске.

 

(Продолжение. Начало — в № 1 за 2016 год)

 

3. Особая папка

 

Как уже говорилось в предыдущей публикации, весной 1990 года первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев признал, что Катынская трагедия — это «одно из тяжких преступлений сталинизма», и что гибель польских офицеров в Катыни — дело рук НКВД. Затем в 1992 году это подтвердил и первый президент России Борис Ельцин. Оба президента сделали такие серьезные выводы, основываясь на так называемом «Пакете №1», который хранился в архиве Политбюро ЦК КПСС и содержал на тот момент всего три (!) косвенных документа о Катынском расстреле. До сих пор к содержимому этой «Особой папки» есть немало вопросов.

Один из документов папки — рукописная докладная записка Н.С. Хрущеву, которую написал в 1959 году председатель КГБ СССР А.Н. Шелепин. Он предлагал уничтожить личные дела польских офицеров и другие документы. В записке говорилось: «Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам…Все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности».

У исследователей имеется несколько вопросов к записке Шелепина.

Почему она была написана от руки? Неужели у председателя КГБ не было печатной машинки? Почему она написана чертежным шрифтом? Чтобы скрыть реальный почерк писавшего, ведь обычный почерк Шелепина известен? Почему Шелепин пишет о Постановлении ЦК КПСС от 5 марта 1940 года? Разве председатель КГБ не знал, что в 1940 году еще не было КПСС? Все эти вопросы без ответа…

В 2009 году, по инициативе независимого исследователя Сергея Стрыгина, ведущий эксперт МВД России Эдуард Молоков провел экспертизу шрифта, которым напечатана записка Берии Сталину из «Особой папки». Эта записка до сих пор является основным доказательством в деле о расстреле польских офицеров.

Экспертиза выявила, что три страницы записки Берии напечатаны на одной пишущей машинке, а последняя страница — на другой. Причем, «шрифт первых трех страниц не встречается ни в одном из выявленных к настоящему времени подлинных писем НКВД того периода». Возникло подозрение: а является ли записка Берии подлинной? На этот вопрос нет ответа.

Сомневался в подлинности документов из «Особой папки» и депутат Государственной думы Виктор Илюхин. Ранее он был следователем и криминалистом, старшим помощником генерального прокурора СССР.

В 2010-м Илюхин сделал сенсационное заявление о том, что документы из «Особой папки» — хорошо сделанная фальшивка. Один из изготовителей этих подделок лично рассказал Илюхину о своем участии в 90-е годы в группе специалистов по подделке документов из партийного архива.

«В начале 90-х годов прошлого века была создана группа из специалистов высокого ранга по подделке архивных документов, касающихся важных событий советского периода. Эта группа работала в структуре службы безопасности российского президента Б. Ельцина», — утверждал Илюхин на основе рассказа бывшего сотрудника КГБ.

Не названный по понятным причинам свидетель предъявил Илюхину пустые бланки ВКП (б), НКВД СССР и Наркомата обороны СССР, других партийно-советских организаций сталинского периода, множество поддельных печатей, штампов и факсимиле, а также некоторые архивные дела с грифом «Совершенно секретно». С помощью этих материалов можно было состряпать любые документы с «подписями» Сталина и Берии.

Свидетель представил также Илюхину несколько фальшивок основного документа «Особой папки» — записки Л.П. Берии в Политбюро ВКП (б) от 5 марта 1940 года, в которой предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных.

Естественно, Илюхин написал несколько писем и запросов об этих фактах, в которых задавал множество вопросов. Известны его письма в Генеральную прокуратуру РФ, тогдашнему президенту РФ Д.А. Медведеву, тогдашнему председателю Государственной думы РФ Б.В. Грызлову. Но, увы, никакой реакции на все его обращения не последовало.

После смерти Илюхина в 2011 году из его сейфа исчезли документы о фальсификации Катынского дела. Поэтому все его вопросы так и остались без ответа…

 

Дмитрий ТИХОНОВ

 

(Продолжение следует)

 

3Katyn

 

 

 

 

 

 

 

Ч. 1 - http://nvtornik.ru/katyn-v-poiskah-istiny.html

Ч. 3 - http://nvtornik.ru/katyn-v-poiskah-istiny-3.html

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий