Карточный домик

21Июн, 2016

Карточный домик

Правительство «опорного края державы» трещит по швам.

 

По разным причинам за последние два месяца из него ушли несколько ключевых министров и многим казалось, что судьба самого губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева тоже висит на волоске. Каким-то чудом он пока сохраняет свой пост, хотя для этого ему пришлось пойти на уступки, которых от него потребовали в администрации президента.

 

Еще в апреле против министра по управлению госимуществом Среднего Урала Алексея Пьянкова — как гром среди ясного неба! — было заведено уголовное дело. Этот факт совпал с началом обысков в кабинете высокопоставленного чиновника по подозрению того в многомиллионных взятках и его почти мгновенным арестом. Вместе с ним были задержаны его заместители Артем Богачев и Константин Никаноров, а также исполняющая обязанности руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева. Через несколько дней журналистам дали сфотографировать экс-министра в необычной обстановке — за решеткой, когда суд определял его будущее и наотрез отказался отпускать его под домашний арест на время следствия. За подчиненного в первые же часы после громкого задержания вступился губернатор, чьи слова тут же распространили подконтрольные СМИ.

— Я доверял и доверяю Алексею и уверен в том, что он высокопрофессиональный человек, — заявил губернатор. — Уверен, что и правоохранительные органы, и суд, и, самое главное, мы с вами обязательно разберемся во всем, что произошло. Я считаю его очень перспективным профессионалом и надеюсь на квалифицированный и справедливый исход этого дела.

Слова, сказанные в запале сразу после ареста, вскоре пришлось подчищать в лентах информагентств — позицией Куйвашева, оказалось, были недовольны в администрации главы государства и ходили упорные слухи, что в эти часы и дни решалась судьба не только арестованного министра, но и самого губернатора.

Вскоре правительство Среднего Урала, еще недавно производившее впечатление надежного механизма, ведь Евгений Куйвашев формировал его лично, пригласив на работу в Екатеринбург всех своих коллег из Тюмени, где долгое время и сам занимал посты различного уровня, стало распадаться, как карточный домик. Сначала глава региона подписал указ об отставке министра промышленности и науки Андрея Мисюры — он покинул чиновничью работу, чтобы возглавить предприятие «НПО автоматики» вместо ушедшего Леонида Шалимова, получившего постановление о неполном служебном соответствии и отстраненном от работы до завершения расследования причин сбоя при запуске ракетоносителя «Союз». Предполагалось, что именно при руководстве Шалимова были допущены недоработки, которыми остался недоволен Владимир Путин.

Следующей потерей губернатора стал министр здравоохранения — пенсионер Аркадий Белявский написал заявление по собственному желанию, которое в контексте происходящего в областном правительстве выглядело более чем странно. Еще более удивительным стал уход свердловского вице-премьера Валентина Грипаса, который курировал подготовку Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Такого стремительного ослабления кабмина на Урале давно никто не помнил. Злые языки увязывали уход министров с их боязнью работать после того, как прямо из рабочего кабинета увели их коллегу Пьянкова, другие же говорили, что и глава МУГИСО, и вице-премьер Грипас имели прямое отношение к федеральным средствам, выделяемым региону на подготовку к мундиалю…

А незапланированный провал предварительных голосований «партии власти» в Свердловской области, которые сопровождались громкими скандалами и многочисленными нарушениями, из-за чего результаты частично пришлось отменять, окончательно подорвал авторитет областной власти. Говорили, что губернатор как на иголках ждал экстренного вызова в Москву, откуда в должности главы Свердловской области мог уже и не вернуться. Вместо этого, однако, произошло нечто еще более странное… Давний недруг областных властей, вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, который с конца девяностых носил «титул» серого кардинала администрации уральской столицы и словно бы только искавший поводы критиковать губернаторов — за последние десять лет их на Урале сменилось трое — «титан» Эдуард Россель, технократ Александр Мишарин и нынешний Евгений Куйвашев — и добавлял деготь в и без того не медовую бочку, вместе с Евгением Куйвашевым был вызван в Москву, якобы на нейтральную для двух политиков территорию. После возвращения Евгений Владимирович вдруг назначает Владимира Георгиевича… главой своей администрации. И пока местные политики строят предположения о том, для чего это было сделано, полагая, что, вероятно, только так в сентябре Кремлю удастся удачно провести выборы в важном со стратегической точки зрения регионе, журналисты иронизируют о двух не имевших ничего общего политиках, которые помирились на непонятных условиях, наверняка не без указки Кремля.

А в эти дни Евгений Куйвашев постепенно «латает дыры», подыскивая специалистов взамен ушедших министров и чиновников других масштабов. Значит, ему дали карт-бланш на дальнейшую работу…

 

Евгений ИВАНОВ

ЕКАТЕРИНБУРГ

Фото Олега БАЖУКОВА

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий