Какую рыбу поймаешь, такую и уху похлебаешь

27Сен, 2013

Главное — определиться, что все-таки для нас важнее: репутация или кошелек?

Не секрет, что журналистика сегодня финансово зависима. Там, где журналистика настоящая, за труды почти не платят. Там, где пиар — деньги льются рекой.

О многом удается узнать только часть правды. И это одна из причин, почему я лично не выбрала, например, жанр журналистского расследования.

Но я безмерно уважаю тех своих коллег, которых ничто не останавливает в желании докопаться до истины.

Студенткой мне повезло познакомиться с известным в советское время журналистом и писателем Аркадием Яковлевичем Сахниным. Он с 1970 по 1985 год заведовал отделом в журнале «Новый мир», а номера «Известий» или «Комсомольской правды» с его очерками раскупались в киосках, как горячие пирожки.

Хорошо помню рассказ Сахнина о том, как он работал над очерком «В рейсе и после», в котором он не побоялся рассказать о произволе, который творил на китобойной флотилии «Слава» генеральный капитан-директор, Герой Социалистического труда А. Соляник. Сначала Сахнин предложил материал «Известиям», но они отказались его печатать. В итоге, очерк опубликовала «Комсомольская правда», вызвав в стране эффект разорвавшейся бомбы.

Еще бы! Об этой китобойной флотилии и его руководителе вышло немало хвалебных публикаций. И вдруг…

Хотя флотилия именовалась антарктической, Соляник предпочел охотиться на китов в тропиках. Люди работали в невыносимых условиях. Занятые на разделке туш дышали раскаленным воздухом, насыщенным ядовитыми парами. Китобои теряли сознание, падали в обморок. Они возмущались, требовали улучшить условия труда. Все бесполезно.

О своем же комфорте Соляник позаботился. На аварийном мостике приказал соорудить для себя бассейн. В нем плескался вместе с новой молоденькой женой. На виду у изнывающих от жары китобоев. Моряки болели и умирали. Тела погибших замораживали и по завершении промыслового рейса доставляли в Одесский порт. Пока торжественно гремели оркестры, из трюмов с холодильниками выносили гробы…

Перед тем как сойти на берег, Сахнин встретился с Соляником. Тот знал, зачем журналист отправился с ними в рейс. Поэтому показал ему альбом, где запечатлен с сильными мира сего. Дескать, смотри, с кем имеешь дело.

Публикацию в «Комсомолке» рассмотрели в Секретариате ЦК КПСС. Соляника развенчали. Но не поздоровилось и главреду «Комсомолки» Юрию Воронову (его срочно отправили собкором в ГДР)…

И все-таки справедливость восторжествовала! А возможно ли сегодня таким же образом наказать зарвавшегося царька? Судьба Михаила Бекетова, увы, говорит о том, что торжествуют именно Соляники.

В чем драма нашей профессии сегодня? В том, что, как мне кажется, и «сверху», и в СМИ не стало интереса к непубличным, но честным и талантливым людям. Вряд ли сегодня отправятся в столицу обозы из глубинки с новыми Ломоносовыми. Не потому, что таких людей в Росси не стало. А потому, что к ним, похоже, пропал интерес. О них, о новых Ломоносовых, Королевых, Келдышах, Гагариных или о самоотверженных родителях, воспитавших, кроме своих пятерых, еще шестерых приемных (и достойных) детей, крайне редко или слишком буднично рассказывают газеты, журналы, ТВ. Да они и не рвутся к публичности. Вы представляете таких людей на популярном телешоу типа «Пусть говорят»? Вряд ли. Потому что они туда не пойдут. Читателям, телезрителям, с благословения или равнодушия власти, много лет уже навязывают спрос на харизматичных политиков, звезд шоу-бизнеса и других липовых «героев нашего времени». И власть вовсе не против того, чтобы превратить журналистику в сферу услуг и развлечений. Так ей куда безопаснее, чем иметь под боком правдолюбцев, влияющих на общественное мнение, пытающихся докопаться до правды. И что в итоге? Как говорят у нас в Карелии: «Какую рыбу поймаешь — такую и уху похлебаешь».

Как журналист с солидным опытом работы (как-никак 40 лет в журналистике, побывала и в шкуре корреспондента, и завотделом, и замредактора, и главредом, и обозревателем ведущей республиканской ежедневной газеты) могу с удовлетворением заметить, что наше профессиональное сообщество в Карелии не дремлет. Среди прочих есть у нас уважаемые печатные и интернет-издания, способные встряхнуть общественность от полусна и апатии. Приведу примеры.

Вовсе не чиновные патриоты встали на защиту знаменитого памятника деревянного зодчества «Кижи», когда возглавить музей в минкульте РФ доверили отставному губернатору края, далекому от музейного дела. На защиту «Кижей» поднялась общественность республики, достаточно полно проинформированная местными журналистами о сути проблемы. И пусть назначение чиновника, вопреки мнению авторитетных специалистов и многих уважаемых людей, состоялось, все же «блоху в ухо» властные чиновники получили.

Еще раньше горожане, интеллигенция Петрозаводска добивались статуса объекта культурного наследия старинному Левашовскому бульвару, из которого бизнесмены, не в меру увлекшиеся высотной застройкой и возведением супермаркетов, намеревались в будущем соорудить парковку или что-то в этом роде. Суды поддержали требования горожан, статус объекта культуры бульвару пожалован. Этапы этой борьбы регулярно освещала местная пресса (и не только местная — о защите бульвара и Кижей писал также «НВ». — Ред.).

А тут не так давно и новый «подарок» от градоначальников прилетел. В самом центре города, на привокзальной площади Гагарина, в одночасье выросла высокая стела с часами, напоминающая лондонский «Биг Бен». Вскоре выяснилось, что нелепое подобие символа туманного Лондона появилось на туманных же основаниях и является частной собственностью. Горожане и журналисты отреагировали без промедления: дружно потребовали демонтажа этого символа «воинствующего дилетантизма» — как назвал сие произведение неизвестного автора академик архитектуры Вячеслав Петрович Орфинский — один из самых уважаемых старожилов города.

Только после нескольких судов с ответчиками из мэрии сторонники демонтажа стелы добились проведения независимой экспертизы «архитектурного объекта». За это главный противник стелы, 83-летний академик архитектуры Вячеслав Орфинский, неожиданно стал героем инцидента, возмутившего горожан. В эфире одного из республиканских телеканалов председатель Петросовета Олег Фокин позволил себе публично оскорбить академика. Извинения и оправдания пришли потом, как цветы запоздалые. И даже встреча с губернатором, которой давно добивался академик Орфинский, наконец-то состоялась.

К слову сказать, академик Орфинский остался доволен долгожданной встречей с губернатором Александром Худилайненом. На ней он получил задание подготовить предложения по ключевым вопросам, касающимся защиты облика города.

Можно подумать, что демократический прорыв в отдельно взятом небольшом северном городе приключился случайно. Ничего подобного. Это во многом итог длительной, упорной, часто почти безвозмездной работы журналистов Петрозаводска. Их имена многим в Карелии известны. Их уважают в профессиональной среде, несмотря не разную принадлежность изданий. Их читают. И с ними вынуждена считаться власть. Так что не так уж мы беспомощны, как иногда кажется. Главное — определиться, что все-таки для нас важнее: репутация или кошелек? Тот же академик Орфинский пешком или на общественном транспорте по городу передвигается. А поди ж ты, не жалуется ….

И чем-то он мне очень напоминает отважного публициста Аркадия Сахнина, сокрушившего зарвавшегося титана.

 

Валентина АКУЛЕНКО

лауреат премии СЖ РФ

ПЕТРОЗАВОДСК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий