Как в Бамбайске дождь запретили…

30Окт, 2012

Когда я на прошлой неделе зашел в кабинет Итыбрутова, то застал его в обществе двух десятков бамбайских чиновников.

— У нас сегодня «мозговой штурм», — пояснил губернатор. — Обсуждаем, что еще запретить. Вы там, в центре, давно уже почти все позапретили, — нам, областным руководителям почти ничего не оставили. Но мы тоже не лыком шиты — найдем, чем поприжать земляков-бамбайцев…

— Верно, пора поприжать, — подал голос начальник ГАИ Семен Честный. — Совсем распустились. Чтобы пробок не было, я разрешил одну неделю в месяц на автомобилях ездить — а они норовят каждый день, мерзавцы.

— А ты, Семен, штрафуй их беспощадно. Лучше на миллион рублей за каждый выезд в неположенный день, — жестко отреагировал Итыбрутов.

— Что-то ты, Марь Ванна, помалкиваешь, — губернатор ткнул пальцем в сторону начальника департамента детсадов и яслей Подгузниковой. — Или по твоему ведомству и запрещать нечего?

— Плохо о нас думаете, Юлий Цезаревич, — пискнула Подгузникова. — Приказом по департаменту мы запретили писаться в кроватках грудничкам и детишкам до трех лет. В целях экономии на стирке постельного белья.

— Ну, и перестали писаться? — в голосе губернатора зазвучал металл.

Директора департамента потупила очи:

— Не слушаются они — ни меня, ни воспитательниц. Маленькие еще…

— А ты родителей штрафуй! И побольше, — тыщь на десятьпятнадцать за каждую описанную простыню.

Подгузникова тщательно записала в блокнот указание начальства. Губернатор, между тем, продолжал.

— Теперь о курении…

Собравшиеся загалдели. Раздались реплики: «Так вроде бы Москва уже все решила…» «Сигарет давно в Бамбайске нигде не купить — люди за ними в соседние области ездят…» «В деревнях «табачный самогон» научились делать — из коровьих лепешек…»

Итыбрутов постучал карандашом по стакану.

— Тихо, тихо!.. Москва запретила, да не все — только в кафе, ресторанах и общественных местах. А нам и в квартирах надо курение запретить!

— Как контролировать будем? — подал голос прокурор Законов. — В каждую квартиру ведь без санкции суда не зайдешь. А где основания?

— Будем в окна смотреть! — нашелся Итыбрутов. — Ежели из приоткрытого окна дым идет, — значит, там курильщик сидит — вот тебе и основания. Да ты в таких случаях не милицию, а сразу ОМОН вызывай — так мы быстрее с этим злом покончим.

Совещание у губернатора продолжалось еще часа два, и я уже стал подумывать — осталось ли в Бамбайске хоть что-то, что местные власти еще не запретили. Оказывается, кое-что осталось.

— Господа чиновники, — звонко крикнул начальник местной метеостанции имени Хавинсона — Хавинсон младший, — дождик третий день идет…

— Ну и что? — почти хором сказали несколько участников «штурма».

— А давайте запретим, — продолжил Хавинсон. — Все-таки наша, Бамбайская область — мы здесь хозяева. А вдруг он — оратор ткнул пальцем вверх, в небо — нас послушается?..

…Когда я вышел из здания администрации, надо мной ярко сияло солнце, и голубое небо, судя по всему, простиралось над всем Бамбайском.

Неужели послушался запрета?

 

Барт УХВАЛЬД

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий