Как реновация отражается на психическом здоровье москвичей

28Ноя, 2017

Как реновация отражается на психическом здоровье москвичей

Смена места жительства для пожилых людей, выросших среди друзей и знакомых, в небольших двориках и скверах – это огромный шаг в неизвестность, в шумный мир высоток, скоростного интернета, дорогих иномарок и вечно занятых незнакомых соседей. Давайте разберемся, кому такой шаг в новую жизнь может пойти во благо, а кому -  во вред.

Специалист по устойчивым изменениям образа жизни, практикующий психолог-психотерапевт, гипнолог, ведущая авторской телепрограммы «Без Фрейда» Олеся Фоминых поделилась с «НВ» советами о том, как человеку, не желающему переезжать в новое жилье, успокоить себя при переселении из хрущёвок.

 

- Олеся, какие страхи могут возникнуть у «старых» жителей хрущёвок при переезде?

- Во-первых, это страх нового и неизвестного, страх оказаться в непонятном месте, среди чужих людей и обстановки. Старшее поколение, к сожалению, страшится кардинально менять свою жизнь, наученное горьким опытом смены политического строя, тотальной безработицы и потерей финансовых средств. Молодежь, выросшая в 90-х, с трудом понимает своих родителей, ведь они росли в то время, когда в страну стремительно ворвался Запад, со всеми атрибутами роскоши и вседозволенности. Пенсионеры часто боятся оказаться ненужными, потеряв своих соседей, с которыми прожили бок о бок не один десяток лет.

- Как человеку, не желающему переезжать, успокоить себя при переселении?

- Помочь легче пережить переезд могут друзья, знакомые, родные. Поддержка близких людей, приведение аргументов «за» переезд, веские доводы более комфортной, чем  прежде, жизни лучше всего действуют на людей, ведь близкие люди не могут посоветовать плохого, а значит, переезд пойдет только на пользу. Плюсы от переезда -  новая улучшенная планировка, современные коммуникации, развитая инфраструктура и еще десятки плюсов, которые обязательно найдет человек, желающий сменить обстановку. Отличный вариант – если переезд связан с родными, детьми, которые будут ближе к новому жилью.

- Могут ли у жителей самых экономных серий хрущевок сложиться психологические проблемы или комплексы из-за тесноты, специфики района, а также внешнего вида дома?

- Часто люди привыкают к своему дому, подъезду, знают каждого соседа по имени, любят гулять в соседнем парке, отдыхать на любимой скамейке. Бывает, что люди, жившие в старых домах и переехавшие в новые, боятся огромных лифтов, непривычных консьержек, парковки с дорогими иномарками, соседок-моделей, словно сошедших с обложек модных журналов. Это может порождать комплексы неполноценности, ущербности, и с этим очень трудно бороться. Но если есть желание двигаться вперед, улучшить свою жизнь, стать на ступеньку выше и получать комфорт от жизни, нужно работать над своими страхами и комплексами. Ведь чаще всего красотки на дорогих машинах сами совсем недавно носили воду из колодца в одной из провинций нашей страны.

- Олеся, вы как психолог могли бы составить примерный психологический портрет человека, который не желает переезжать в новый дом, и человека, который является «ярым» сторонником переезда?

- Люди делятся на две категории: одни жаждут смены обстановки, другие – всячески оттягивают и ищут причины остаться. Человек, не желающий переезжать, чаще всего, замкнут, необщителен, любит побрюзжать по поводу и без. Ему постоянно все мешают и раздражают, он боится перемен и видит только отрицательные стороны в переезде.

Ярый сторонник переезда – это открытая миру личность. Даже пребывая в преклонном возрасте, такой человек живет  и дышит «полной грудью», общителен, интересуется культурой, модой и новостями в мире. Люди этого типа  не боятся перемен, даже кардинальных. Им легко дается как смена цвета волос, имиджа, так и переезд не только в другой район, но и город.

- Может ли переезд из ветхого жилья в новое улучшить психологическое состояние человека?

- Смена места жительства, новая обстановка, более комфортные условия проживания часто мотивируют людей на смену места работы, семейного положения, новые увлечения и хобби. Новый дом – это новый этап, новый шанс на лучшую жизнь и какие-то кардинальные в ней изменения, и только человеку самому решать, хочет ли он жить в серости и рутине, или начать меняться. Новый дом, новые соседи, новый вид за окном – это шанс стать счастливее и уверенней в себе, измениться и идти в будущее, к более высокой мечте.

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

 

NB!

Справка «НВ».В своей работе Олеся Фоминых использует гипноз как безопасный и эффективный инструмент для решения проблем и достижения успеха. Является специалистом по снижению веса и устойчивым изменениям образа жизни.

Олеся увлеклась психологией во время учебы в медицинском училище. Будучи студенткой, она открыла в себе способности к дару убеждения, гипнозу, введению человека в состояние транса. Олеся с отличием закончила Московский Институт Психоанализа. Получив диплом, сосредоточилась на ведении врачебной практики и лечении пациентов при помощи гипноза как одного из самых эффективных способов психического воздействия в терапевтических целях.

В настоящий момент Олеся Фоминых совершенствуется в профессии психолога-психотерапевта и гипнолога – для нее нет ничего более важного, чем оказывать психологическую помощь людям. Ежедневно работает с пациентами, которые обращаются к ней с абсолютно разными психологическими проблемами. К каждому из них применяет индивидуальный подход, используя в своем «арсенале» действенные методики. Одна из них — «Трансерфинг реальности». Это новое учение возникло в 2004 году и сразу обрело невероятную популярность во всем мире и миллионы последователей. Олеся Фоминых с помощью этой теории помогла многим пациентам.

 

468 ad

Оставить комментарий