Как нас теперь называть

2Фев, 2016

Как нас теперь называть

В который раз «Коммунисты России» начали сбор подписей за возвращение Петербургу его советского названия Ленинград. Понятно, что в который раз им откажут. И в этом есть своя логика — город почти два века носил свое нынешнее имя, и нет особых причин его менять.

 

Кроме того, на глобусе уже увековечено имя вождя, и все страждущие легко могут переехать жить в город Ульяновск. Хотя, будь на то моя воля, я бы переименовал его в Симбирск. Все-таки сегодня, когда из архивов извлечены документы той поры, совершенно очевидно, кем действительно был «самый человечный человек», рассылавший по стране гневные телеграммы с приказом «расстрелять, повесить, показательно уничтожить».

А еще я ввел бы в школах обязательный предмет «Особенности взращивания тиранов». Их было полно на Земле, но Русь «подарила» цивилизации самых неистовых — Ленина и Сталина. Что любопытно, Владимир Ильич был на 1 см ниже Иосифа Виссарионовича, который вымахал аж на метр шестьдесят пять. А кто из них больше попил кровушки людской, пусть установит История. (Кстати, лидер среди 165-сантиметровых вождей, безусловно, Адольф Гитлер, но его главное отличие состоит в том, что он не так яростно истреблял свой народ. Хотя какая уж тут, к черту, заслуга?).

Председатель регламентного комитета Совфеда, бывший глава законодательного собрания Петербурга, Вадим Тюльпанов, сразу заявил, что инициатива коммунистов не имеет перспектив. Но это вовсе не означает, что коммунисты успокоятся.

В этой связи я бы пошел навстречу неистовым коммунистам и дал, таки, какому-нибудь населенному пункту желанные для них имена. Остается лишь подобрать подходящие кандидатуры. Например, есть в Подмосковье село Блядищево, так почему бы ему не присвоить имя Ленина? Красиво же будет смотреться: с. Ленино (б. Блядищево).

Для имени Сталина тоже имеются на Руси соответствующие населенные пункты. Например, в Тверской области есть такое местечко с очаровательным названием — Мошонка. Или село Писькино в Ивановской. С таким именем тирану можно будет смело входить в историю — село Сталино (б. Писькино).

В принципе, глава регламентного комитета Совета Федерации мог бы дать задание сенаторам-коммунистам — подготовить проект по удалению с карты России совершенно дурацких названий. Пусть потрудятся на благо Родины. Сделали бы доброе дело, которое бы запомнилось на века! Вы только представьте, например, каково россиянкам жить в… Мошонке — село такое есть?

Психологи, кстати, давно рекомендуют начать переименовывать населенные пункты с подобными названиями, ибо «эмоционально-поведенческий статус человека напрямую связан с названием места, в котором этот человек проживает». Проще говоря — как корабль назовешь, так он и будет плавать…

Да, всякое переименование — это ужасные расходы, но если все сделать сразу, а не постепенно, то это будет стоить в разы дешевле.

Да и коммунистам будет, чем заняться в ближайшие 5–6 лет.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

Рис. Евгения БЕЛИКОВА

 

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

243422

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

caric1

 

Похожие Посты

468 ad

Один комментарий

  1. Сергей Васильевич

    А Вас, господин Муртазаев, я переименовал.
    Теперь Вы — аКрым.

Оставить комментарий