Как на войне?

1Ноя, 2011

Есть люди, которых в нынешнюю предвыборную пору можно назвать самыми несчастными. Это региональные чиновники всех уровней – от муниципальных глав до губернаторов.

Почему? А вы вообразите, что вам сверху дается разнарядка – обеспечить результат «Единой России» на уровне не менее 60 процентов. Не случайно оппозиция уже объявила о планах увеличить число наблюдателей, а «Справедливая Россия» и вовсе намерена вести видеосъемку процесса подсчета голосов.
На фоне предвыборного ажиотажа, больше напомнающего войну, у некоторых региональных чиновников, похоже, сдают нервы. Яркий тому пример – выступление мэра Новокузнецка, который практически подставил однопартийцев, заявив: «Цель ясна – «Единая Россия» должна победить».
Когда подобное говорит партактиву лидер “партии власти» Владимир Путин – это понятно. Также понятно, если со столь откровенным призывом выступит Дмитрий Медведев, возглавивший федеральный список “ЕР”. Но когда на встрече с руководителями предприятий, при всем честном народе и в присутствии СМИ такой лозунг как прямое руководство к действию изрекает мэр города – это просто нонсенс, а для партии – очевидный минус.
Впрочем, вряд ли дело ограничится лишь этим эпизодом. На фоне обостряющейся день ото дня предвыборной гонки нас ожидает еще немало интересного.
Та же «Единая Россия», безусловно, будет прыгать выше головы, чтобы хотя бы повторить результат прошлых выборов. Хотя эксперты, особенно не ангажированные самой «партией власти», упрямо твердят, что это невозможно в силу ряда объективных причин. При этом не будем забывать, что и оппозиция всячески стремится улучшить свои результаты – благо, для этого сложилась самая благоприятная конъюнктура: лев заметно ослаб.
Тем временем ретивые чиновники упорно и без сантиментов давят оппозицию административным ресурсом. В Ставропольском крае, например, активистам ЛДПР запретили вешать рекламные плакаты, а те, что успели вывесить, посрывали. Ничего не объяснили, просто сказали: «Забирайте свою рекламу, мы будем вешать свою».
Бывают случаи, когда ативистов других оппозиционных партий, раздающих агитационные материалы, задерживают. Обходится без мордобоя и увечий, но осадочек-то остается.
По правде говоря, партиям вообще уже впору устраивать что-то вроде конкурса на лучшую историю «Как нам пытаются мешать». И хотя до соревнований дело пока не дошло, скандальных подробностей в достатке. Вот весточка из пресс-службы Владимирского отделения партии «Справедливая Россия»: в областном избиркоме активистов-справедливороссов судьба свела с двумя, как отмечается в официальном сообщении, не в меру активными и придирчивыми сотрудницами, которые «совали нос в списки (кандидатов. – Авт.) и даже пытались их фотографировать». Жалоба на явно чрезмерные действия двух дам, поданная эсэрами в облизбирком, вскрыла интересную подробность: придирчивые сотрудницы оказались работниками штаба «Единой России».
Может быть, в самом факте присутствия сотрудников или сторонников той или иной партии среди членов облизбиркома и нет никакого криминала, но справедливороссы оказались обеспокоены той характеристикой, которую дали этим сотрудницам сами члены областной комиссии. С их слов, Марина З. и Екатерина С. являются «специалистами по отстреливанию кандидатов в депутаты» – разумеется, в фигуральном смысле. Кроме того, «мироновцев» решительно не устроил и тот установленный ими же факт, что выше названные дамы работают в облизбиркоме на позиции юрисконсультов и выполняют огромный объем работы абсолютно бесплатно.
«Ох, неспроста это! » – как будто намекают нам уже в штабе «Справедливой России». И, в общем-то, надо признать, что свое право на подозрение они имеют.
Виктор МАРТЫНЮК,
обозреватель КМ. Ру –
 специально для «ДВ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
468 ad

Оставить комментарий