Как бы чего не вышло…

17Янв, 2017

Как бы чего не вышло…

Турция на пороге гражданской войны

 

Судя по поступающей из этой страны информации, обстановка в ней накаляется с каждым днем. Складывается впечатление, что президент Реджеп Эрдоган уже не контролирует ситуацию.

 

Президентом не довольны исламисты, не простившие ему сближения с Россией и вялой позиции по Сирии. В стране продолжают действовать ячейки группировки «Исламское государство» (группировка, запрещенная в России. — Ред.).

Через Турцию террористы по-прежнему перекачивают контрабандную нефть из Ирака и Сирии. Резко критикуют Эрдогана и противники исламистов, требующие более решительных мер по борьбе с ИГ и называющие Эрдогана «исламистом-параноиком», увеличивающим раскол в обществе.

Сам Эрдоган оказался в очень сложном положении. Окончание войны в Сирии и укрепление позиций Асада означают для Эрдогана потерю политического лица. Не может он прибегать и к более решительным мерам, направленным против сирийского руководства, хотя бы из-за сближения с Россией. Контролируемая правительством турецкая пресса утверждает, что за убийством российского посла и кровопролитием в ночном клубе стоит ЦРУ. Обычными стали заголовки типа «Америка — главный подозреваемый». Основанием для обвинений в адрес США стало то, что террорист, напавший на ночной клуб, применил американские боевые шоковые гранаты.

Стамбул превратился во фронтовой город с блокпостами, грохочущими над головой вертолетами и ночными рейдами по тайным убежищам экстремистов. Как пишет турецкая газета Cumhuriyet, жители страны живут в большом страхе, они опасаются посещать людные места, ходить в торговые центры, спускаться в метро. За несколько дней до трагедии в Стамбуле толпа националистов устроила «казнь» Санта Клауса под предлогом защиты ислама. Турецкая Daily News предупреждает: «Исламское государство и его сторонники распространились по всей стране. Но ИГ — лишь орудие темных сил, которые за ним стоят».

Турки говорят, что в стране не было столь напряженной ситуации даже после военного переворота в 1980 году. Примерно половина населения Турции поддерживает Эрдогана, другая выступает против него. Возмущение многих турок вызвало заявление близких к правительству религиозных авторитетов, призвавших не отмечать Новый год, назвав эти празднества глубоко чуждыми исламу.

В недавнем выступлении Эрдоган вспомнил поражение Оттоманской империи в Первой мировой войне от «западных армий», заявив, что сегодня Турция ведет новую борьбу за независимость. Многие, однако, считают происходящие в стране события прелюдией к гражданской войне со всеми ее кровавыми атрибутами. Россиянам, которые, несмотря ни на что, намереваются отдыхать в Турции, например, во время майских праздников, надо прежде как следует подумать. В стране, где выстрелы и взрывы стали чуть ли не повседневной практикой, нынешние беспорядки в любой момент могут перерасти в войну всех против всех.

 

Сергей КАРНАУХ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий