Как бабуля вышла на тропу войны

5Дек, 2017

Как бабуля вышла на тропу войны

В подмосковном Зеленограде 67-летняя пенсионерка пыталась убить внука из мести невестке. До этого бабушка травила внучку в соцсетях от имени одноклассницы. Теперь женщине угрожает 15 лет тюремного заключения.

 

Вопиющий случай случился в Зеленограде — Марию Федоровну Бобрикову (все имена изменены по просьбе потерпевших) обвиняют в том, что она отравила таблетками феназепама родного внука, 15-летнего Максима. Несколько дней мальчик лежал в реанимации Филатовской детской больницы, сейчас — в психиатрической.

«Психиатры говорят, что курс лечения займет около двух лет, но и после этого полностью нормальным человеком он вряд ли станет — будет плохо учиться, проявлять агрессивность», — рассказывает мать мальчика Светлана.

По заключению врачей, мальчик выпил около 50-ти таблеток. Бабушка утверждает, что внук сам «наелся таблеток», а она, дескать, уже позже обнаружила спящего Максима и пустую пачку. Максим уверяет, что никаких таблеток он не пил, а его мать Светлана считает, что бабушка могла растолочь и незаметно подсыпать таблетки ребенку в еду.

 

Травля в соцсетях

 

Причем незадолго до инцидента бабушка вместе со своей сестрой уже попадались на травле семьи невестки. Тогда объектом нападений стала 13-летняя внучка Инна: от имени некой анонимной одноклассницы «веселые» бабули выходили в интернет и писали там про внучку вот такие вещи: «Воняешь, как мама, ты мыться не пробовала?»

«Привет вшам и тараканам в вашем коттедже, или вы уже на Рублевку переехали?»

Светлана живет с детьми в собственном частном доме в Подмосковье. Правда, всю рабочую неделю она и двое младших детей ютятся в однокомнатной съемной квартире в том же Зеленограде — рядом школа, сама Светлана работает в больнице медсестрой. В «коттедж» ездят на выходные.

Старший сын Максим постоянно жил с бабушкой с десяти лет, после того, как от героиновой зависимости умер отец семейства, сын Марии Федоровны.

По словам невестки Светланы, отношения с матерью мужа у нее не задались с самого начала: «Она всю жизнь проработала в посольстве, до сих пор считает себя элитой общества. Она говорила, что я нищебродка, не гожусь ее сыну даже в подметки, и если бы у него была другая жена, то он бы бросил наркотики».

Сейчас бабушка нигде не работает, но и не бедствует — сдает «трешку» в Москве. «То кроссовки Максиму купит за семь тысяч, то айфон. Он много раз пытался от нее уйти и жить с нами. Но она начинала ему звонить, «подкармливать» его деньгами. И он опять к ней возвращался», — вспоминает Светлана.

У бабушки очень хорошие отношения со своей сестрой. Вот что еще писали пожилые женщины на страничке 13-летней Инны: «Ты, наверно, уже женщина, у вас в вашем тараканьем приюте спортом занимаются каким? На спине», «Еще раз прошу помыться и не пахнуть плохо в школе, и кошек не мори голодом! Нищим место у помойки», «Собаки у вас сдохли от голода, кошек берут на верную смерть, самим-то есть что жрать? Или подкармливают таджики за сексуслуги?», «А мамаша тебя еще не пристроила за биткоины к прыщавым миллиардерам? Убери ее гадкую рожу, тошнит, старая нищая бабенка. НИЩЕБРОДЫ!!!»

Когда Инна заблокировала «одноклассницу», бабули развернули бурную деятельность по всему интернету — писали на зоозащитных сайтах и форумах, что Инна и ее мама Светлана по ночам ловят на улицах бездомных собак, сдирают шкуры и продают тушки утром на рынке мясникам оптом, выдавая за кроликов со своего частного подворья. «Что якобы мы ловим и едим бездомных кошек, и у нас трупами кошек забит весь холодильник, и все это писалось от имени неких одноклассниц и подруг Инны — якобы они к нам приходили домой и эти трупы в холодильнике видели!» — в ужасе вспоминает Светлана.

Как только блокировали одну «одноклассницу», на ее месте тут же появлялась другая — с точно такой же лексикой и орфографией: «Мы с подружками вещи разбирали и на помойку выбрасывали, ты сходи, там хорошие вещи есть, трусы нерваные», «Мыло, мочалка, душ, потом духи, это такие в пузыречках хорошо пахнущие жидкости, правда, денег стоят, ну так поедешь в Милан, не забудь купить», «А кошек вы морозите в холодильнике и кушаете, надо сообщить зоозащитникам».

 

IP-адрес — бабушкина квартира

 

Вот такие посты писались, например, от имени некой Татьяны Грозной. В конце концов, Светлана не выдержала и наняла программиста, чтобы узнать IP-адрес, с которого пишутся все эти оскорбления. Оказалось, что местонахождение «одноклассниц» — в квартире у бабули Инны и в квартире бабулиной сестры.

«После истории с «синим китом» наказание за подобные вещи было ужесточено в июне этого года, — рассказывает глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Если бабушек привлекут по статье 110 УК РФ часть 2 «Доведение до самоубийства несовершеннолетнего», то им грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Если же подобная деятельность будет квалифицирована следствием как просто хулиганство и унижение человеческого достоинства, то это два года колонии».

Сейчас, пока следствие проводит по данному делу необходимые экспертизы, бабушки находятся дома, давать журналистам комментарии они отказываются.

Самый большой вопрос — действительно ли пыталась родная бабушка убить подростка? Или все-таки он сам наелся таблеток? «В таких делах достаточно бывает показаний самого потерпевшего, — продолжает Мария Баст. — Весь вопрос в том, будет ли Максим после лечения признан вменяемым. Если да, то его показания будут учтены следствием, несмотря на возникшие у него психические расстройства».

 

Аделаида СИГИДА

 

NB!

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 

Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

— Самые опасные люди — это родственники. В моей практике был случай — больному раком дедушке постоянно клали на стол большие дозы психотропных препаратов, пока он не покончил жизнь самоубийством. Против родственников завели уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Не хотели ухаживать, хотели скорее получить наследство!

И такие случаи — сплошь и рядом! Сестра спаивала брата, чтобы освободить квартиру. Брат оставил сестру без помощи в одиночестве. Постоянное противостояние между родственниками, вечная вражда. Никто не хочет никому помогать, ни о ком заботиться. Зато аппетиты в годы капитализма выросли немерено — каждому хочется урвать, получить наследство. Никакой жалости, сплошное потребительское отношение.

Доносы вдруг все начали писать друг на друга! Такое впечатление, что наши сограждане во всех своих бедах винят самых близких, а не чиновников и правительство — у кого пенсия низкая, кому зарплату не заплатили, кого-то вообще с работы выгнали. А виновными видят своих бабушку или дедушку, сестру или брата. Стариков вообще готовы живыми закопать. Так что в обществе мы живем далеко не в здоровом».

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий