Кадры решают всех

9Фев, 2016

Кадры решают всех

Иногда со сталинской формулировкой: «Кадры решают всё» приключаются странные вещи: ведь они, эти кадры, не столько придают скорость государственной машине, сколько вставляют ей палки в колеса.

 

Может, именно про это говорил наш генералиссимус? Про то, что кадры могут нас всех порешить? Хотя, навряд ли. Именно при Сталине сформировался некий бюрократический класс, который со временем стал главной движущей силой страны, способный ускорить процесс, или заглушить его. (Наглядный пример — перестройка, которая пришлась не по душе бюрократии, и она придушила ее).

Сэр Паркинсон открыл человечеству следующую принципиальную ситуацию: «общее количество кадров, занятых в бюрократии, растет на 5–7 процентов в год безотносительно к каким-либо изменениям в объеме требуемой работы, если таковые были вообще».

Теперь понятно, что у бюрократов самый эффективный способ доказать свой профессионализм — это решительное сокращение своего штата, поскольку в последствии он все равно неминуемо увеличится. Именно это и продемонстрировало наше правительство, выступив с инициативой об упразднении Росграницы с передачей функций ведомства Министерству транспорта, а так же об объединении Росфиннадзора с системой Федерального казначейства. И президент поддержал эту инициативу!

Безусловно, само слово «сокращение» несет в себе массу положительных эмоций, но все же не следует забывать, что от перемены мест чиновников сумма может измениться, поскольку «каждый чиновник стремится множить подчиненных».

Понятно, совершенно нелепо предполагать, что бюрократическая болезнь поразила только государство российское, ведь это — общечеловеческие ценности, о чем и свидетельствует сэр Паркинсон. И если взглянуть на штатное расписание космического ведомства США и сравнить его со штатным расписанием частных компаний, занимающихся этой же проблемой, то мы увидим поразительную разницу не только в количестве занятых людей, но и в эффективности работы!

…На днях информагентства распространили любопытную информацию: оказывается, «высокий уровень развития культуры позволил современным людям истребить куда более многочисленных неандертальцев». К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые доказали, что неандертальцы не вымерли сами, а начисто проиграли конкуренцию более интеллектуальными коллегам. Поскольку «при наличии культурного превосходства даже небольшая популяция людей способна полностью вытеснить множество особей с интеллектом каменного века»! Для доказательства была даже построена модель межвидовой конкуренции, которая учитывала различия в уровне культурного развития.

С удивлением прочитал, что «прогресс в сфере культуры усиливает конкурентные преимущества Homo sapiens, а реализация этих преимуществ еще больше ускоряет прогресс». Вот и думаю, почему этот закон никоим образом не действует на качество наших чиновников, и «неандертальцы» в бюрократическом болоте всегда легко побеждают Homo sapiens, тотально размножаясь путем сокращений?

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

kadry-reshayut-vseh

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий