«К путчу готовы!»

16Авг, 2016

«К путчу готовы!»

Недавние события в Турции резко повысили градус напряженности на Украине.

 

«А когда же у нас произойдет путч, но с успешным исходом?» — ответа на этот вопрос с нетерпением ждут миллионы украинцев, которых действующий режим давно довел до нищенского существования.

 

Глава МВД республики Арсен Аваков уже давно не скрывает, что взял под свою опеку многочисленные добровольческие вооруженные формирования. Одни введены им в состав Национальной гвардии или внутренних войск, другие, хотя и числятся в Министерстве обороны, вполне самостоятельны и тяготеют к Авакову. Еще бы — сей борец за законность и неотвратимость наказаний за преступления является самым ярым защитником совершающих злодеяния уголовников из одиозных полков «Азов» и «Айдар», батальонов «Правого сектора» и «ОУН» («Организация украинских националистов»). В обмен за покровительство он требует подчинения непосредственно себе, дабы «играть мускулами» перед оппонентами, безуспешно добивающимися отставки Авакова, замешанного в самых громких коррупционных скандалах.

«Я надеюсь, что предпосылки возможного путча в Украине не станут основаниями для репрессий против настоящих патриотов из добровольческих подразделений», — заявил министр, упреждая действия судей, рассматривающих тысячи уголовных дел, возбужденных против участников АТО.

Между тем на самой верхушке власти царят панические настроения. Придворные трубадуры неспроста голосят о том, что «выступления турецких путчистов не могут быть примером для отдельных несознательных элементов в нашей стране».

Факты же свидетельствуют об обратном. По приказам Дмитрия Яроша, Андрея Билецкого и других главарей всевозможных незаконных формирований, личный состав усиленно и в открытую (!) готовится в полевых лагерях к штурмам… администрации президента, парламента, правительства. Оказывается, они «застоялись без настоящего дела»!

И вот тут-то в самый раз задать вопрос: на кого именно опираются Порошенко и его команда, кто сможет оградить эту власть от доморощенных путчистов? Ответ один: вся надежда только на поддержку Запада, точнее — США, так как Евросоюз сыт по горло своими острыми проблемами и всячески отпихивается от назойливой попрошайки, коей давно зарекомендовала себя Украина. А на родине доверие к миллиардерам, бесцеремонно расталкивающим друг друга у государственного финансового корыта, уже равно нулю. На недавно прошедших довыборах в Верховную раду (избирались семь депутатов вместо выбывших) все кандидаты от правящих партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» «пролетели» мимо мандатов, получив мизерное количество голосов. Так что всерьез говорить об идейных сторонниках не приходится.

Зашкаливает недовольство в зоне боевых действий. Даже резко возросшие денежные вознаграждения (к примеру, за подбитый танк или БТР) слабо влияют на патриотический дух «доблестных защитников родины от российских агрессоров». Дезертирство обрело массовый характер прежде всего из-за того, что солдаты и сержанты, чей срок службы по контракту закончился полгода и даже год назад, вопреки закону насильно удерживаются на боевых позициях. Они не скрывают, что готовы повернуть оружие в сторону Киева. Бессмысленные потери (уже второй месяц ежесуточно гибнут по 5–7, а то и по 10 военнослужащих) накалили обстановку до предела — кровопролитный бунт может вспыхнуть в любой момент.

Правда, надо знать менталитет украинцев — бесплатно они никогда и ничего делать не станут, не говоря уже о самопожертвовании. Потому и ведется сейчас торг: кто профинансирует путч? На американцев надежды нет, хотя хвасталась же прежде помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, что «мы потратили на свержение режима Януковича пять миллиардов долларов». Заокеанские хозяева могут и сейчас раскошелиться, но ради чего и кого? Марионетка Вальцман-Порошенко, услужливый спикер парламента Гройсман и прочие инородцы (с Украиной их связывает только гражданство) их вполне устраивают. А в случае путча власть может оказаться в руках националистов «без тормозов», заполонивших сейчас все города и села лозунгами гитлеровского типа «Украина — превыше всего!» (кстати, телеканал с таким названием оболванивает народ круглосуточно). Созданный ими некий «Балто — Черноморский блок» провозгласил: «Мы против бездумной надежды на Запад!». В планах — объединиться с национал-фашистскими движениями в Прибалтике, Румынии, Болгарии и других восточноевропейских странах, чтобы «заставить сытых бюргеров, месье и сэров уважать нас, быть с нами наравне».

Да только кишка у нацистов тонка. Разве согласятся американские «ястребы войны» упустить из-под своего всеобъемлющего «внимания» огромную территорию, очень удобную во всех отношениях для нагнетания напряженности в противостоянии с Россией? Учитывая, что удовлетворить непомерно возросшие финансовые аппетиты правых радикалов, действительно могущих организовать «заварушку» в Киеве, некому, а покорно-инертное большинство населения способно выражать свои протесты только на кухне или на скамейках во дворе, «незалежная» в обозримом будущем станет являть миру прискорбный пример безудержного скатывания в бездну.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий