Избиратели беднеют, депутаты богатеют

25Окт, 2016

Избиратели беднеют, депутаты богатеют

В то время как основная масса народа все туже затягивает пояса, отдельные граждане, именуемые «слугами народа», новые дырки на ремнях проделывать явно не собираются.

 

На днях стало известно, что для депутатов нового созыва будет закуплено мебели на 160,5 млн рублей. Тут целый «букет»: столы, шкафы, тумбы. Например, офисных деревянных тумб приобретут 521 штуку.

 

Цены на них сильно варьируются: от 32,5 тыс. до 110,6 тыс. рублей за штуку. По-видимому, рядовым парламентариям полагается мебель попроще, думскому начальству — пошикарнее. Специалисты утверждают, что найти тумбы в такой ценовой категории можно лишь в разделах дизайнерской мебели.

Странная получается картина. Госдума VII созыва обновилась на 48%. Неужели мебель в кабинетах депутатов, перекочевавших из «старой» Думы в «новую», за столь непродолжительный срок превратилась в утиль? Понятно, свободного времени у избранников хватает, но не до такой же степени, чтобы, просиживая штаны за офисными столами и тумбами, они могли за каких-то пять или даже десять лет привести их в состояние полной негодности. Депутатов, как известно, 450. Ну и зачем им, интересно, 521 тумба? Про запас что ли?

Все-таки страшно далеки наши депутаты от народа! В свежем исследовании «Высшей школы экономики» приводятся такие цифры. Минувшим летом 36% домохозяйств в России не смогли осуществить необходимые платежи, почти четверть граждан оказались не в состоянии оплатить даже услуги ЖКХ. Доля населения, у которого денег недостаточно для покупки обуви, одежды, продуктов, составила 39%.

Страна нищает со скоростью снежной лавины — 23 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума (порядка 10 тыс. рублей). Денег, если верить властям, не хватает даже на выполнение простейших социальных обязательств, а депутатам — до лампочки. Обеспечь их дизайнерской мебелью и точка!

И ведь обеспечат, будьте благонадежны. К Думе наверху особо трепетное отношение. Судите сами: в этом году расходы на нее превысят 10,1 млрд рублей, а ранее планировали потратить на 2,7 млрд меньше. Аппетиты у депутатов растут. Им созданы поистине райские условия. Зарплаты — от 360 до 513 тыс. рублей (в зависимости от ранга).

Кроме того, всем членам парламента платят ежеквартальное поощрение за «непосильные труды» — 81,5 тыс. рублей. Таким образом, доход рядового избранника в 10 раз больше, чем у среднестатистического избирателя — по данным Росстата, в этом году средняя зарплата по стране составила 35,5 тыс. рублей. Власти не в состоянии индексировать пенсии по закону, а депутатам и после окончания их синекуры обеспечена безбедная старость. Если парламентарий проведет в Думе свыше трех лет, ежемесячная доплата к пенсии составит у него 75% (270 тыс.).

Неплохо, правда? Тем депутатам, которые были вынуждены покинуть Думу, заплатили компенсацию, так называемые «золотые парашюты». На эти цели выделили 713,7 млн рублей. Свежеизбранным полагаются подъемные — им выплачивают половину ежемесячного вознаграждения и по четверти зарплаты на каждого члена семьи. К примеру, 180 тыс. рублей на себя и по 90 тыс. — на жену и ребенка. В общем, только успевай в ведомостях расписываться. Как депутаты при такой занятости успевают законы принимать?

В общем, классический пир во время чумы. Правда, на днях депутаты-эсеры внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий снижение зарплат парламентариев до уровня средних по стране. Предлагается также лишить депутатов и сенаторов «необоснованных привилегий», в том числе по медицинскому и пенсионному обеспечению.

Цель, настолько же благая, насколько невыполнимая. Парламентарии ведь себе не враги.

 

Максим ГРЕГОРОВ

Рисунок Александра Хорошевского

 

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Согласно проекту бюджета на 2017–2019 годы, одобренному правительством и внесенному в Госдуму, треть средств планируется потратить на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. При этом значительно сокращаются расходы на социалку, в том числе на здравоохранение. Если в текущем году на эти цели отпущены 544 млрд. руб., то в следующем бюджетное финансирование этого сусека ужмется до 362 млрд. Похоже, формула, к которой так любят апеллировать наши власти — «жить по средствам» — адресована только простому народу.

 

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий