Из огня да в полымя

5Апр, 2016

Из огня да в полымя

Год назад Хакасию охватил пожар невиданной силы. Погибли десятки людей, еще сотни остались без крова и, по сути, без средств к существованию. Но вынесли ли власти республики надлежащие уроки из случившейся трагедии? В этом разбиралась наш корреспондент Светлана ЛУКАШЕВСКАЯ.

 

Пожар, вспыхнувший 12 апреля 2015 года, пронесся по нескольким районам и дотла спалил почти полторы тысячи домовладений, включая бани, гаражи и сараи — чаще всего вместе со скотом и птицей.

 

Точное число погибших до сих пор неизвестно — то ли 31, то ли 34. Более того, никто пока не представил списка жертв, что наводит на печальную мысль о сокрытии от общества достоверной информации. Вот и возникает законный вопрос: почему после крушения самолетов почти сразу публикуются имена и фамилии погибших, а сведения о хакасской трагедии скрываются? Истинные причины пожара также не установлены, а главными до сих пор признаются мнения типа: «так сложились обстоятельства», «люди сами виноваты» и т.д.

Люди, ставшие свидетелями или участниками этого ужасного события, не смогут забыть его уже никогда. До сего дня они из уст в уста передают многочисленные истории, связанные с трагедией, рассуждают о причинах, виновниках и тяжелых последствиях.

Вспоминают, что за несколько дней до трагедии пожарные десятки раз выезжали на тушение степных пожаров и палов сухой травы (только 7 апреля таких выездов было, по сводкам, 572), но тревоги никто вслух особо не высказывал. Режим повышенной готовности объявил лишь опытный глава столицы республики, абаканский мэр Николай Булакин. А почему надеялись на авось все остальные главы и куда подевались 14 миллионов рублей, выделенных на противопожарные мероприятия, так и осталось загадкой. А кто виновен, что в момент опасности тысячи людей оказались под смертельной угрозой — это также до сих пор не установлено. Ну, не считать же и впрямь самыми главными вредителями нескольких глав поселений, на которых после пожаров были заведены уголовные дела?

Так, Наталью Вразовскую, главу Ефремкинского сельсовета, обвиненную в халатности и служебном подлоге на пожарах, осудили к году исправительных работ с удержанием из зарплаты 10 процентов в доход государству. Несуровое наказание, учитывая трагические последствия халатности в виде 25 сгоревших домов, однако и оно было сразу же снято, в связи с амнистией.

Еще «под раздачу» попали два начальника противопожарной службы, республиканский и районный, и главы двух сельских администраций. Ни проверяющие, инспектирующие территорию на предмет противопожарной безопасности и посчитавшие обстановку благополучной, ни крупные чиновники, отвечающие за безопасность в республике, ответственности за случившееся не понесли. Более того, многие из них были награждены за высокую организацию тушения пожара.

Буквально через несколько часов после пожара в республику стала поступать помощь. Люди в самых разных регионах собирали и отправляли одежду, деньги и все прочее, ведь из сгоревших дотла усадеб большинство выбрались буквально в чем были. Позже на восстановление после трагедии в Хакасию пришла федеральная помощь погорельцам в виде 800 миллионов рублей. На строительство более 1200 домов было выделено 3,1 миллиарда рублей. Со всех уголков Хакасии и всей страны съехались для участия в строительстве более десяти тысяч специалистов и рабочих разных специальностей. Но их благородный порыв наткнулся в итоге на неадекватное поведение работодателей.

Слишком много оказалось таких строителей, кому не заплатили за работу, а власть не очень-то желает заниматься этой темой — давно ведь отчитались президенту страны, что всё в ажуре. Даже стихийные митинги и голодовки работяг («НВ» об этом писал. — Ред.) не способствовали решению вопроса. Жили на стройках впроголодь, а после завершения работ у рабочих не было денег даже на обратную дорогу домой, к семьям. Многие буквально пешком ушли, надеясь на попутки, кто в Новосибирск, кто в Ачинск, Назарово, Красноярск…Мы пообщались с народным депутатом Верховного Совета республики О. Ивановым и строителем домов для погорельцев из города Черногорска Е. Салтынюком. Евгению и его товарищам по несчастью Иванов помогает выбить из подрядчиков заработанные на строительстве деньги, но сдвигов нет.

— Многие вообще отчаялись добиться заработанных денег, так как не считают республиканское правительство способным их защитить. Более того, обреченные на голод рабочие считают сообщниками в расхищении выделенных миллиардов и правительство, и подрядчиков, — сделал печальный вывод депутат Иванов.

Сколько Иванов ни добивался, лишь в конце февраля на сессии республиканского парламента наконец-то, при поддержке других депутатов, удалось обязать министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова предоставить полную информацию о том, как правительство решает вопросы по выплате зарплаты. Все оказалось сложным и громоздким: деньги правительство отдало генподрядчикам, у тех — своя схема взаимоотношений с подрядчиками, а уж те считают самих строителей виноватыми в том, что не вовремя или вообще не заключили договора с ними, то есть работодателями.

Уже в разгар строительства, летом прошлого года, стали поступать многочисленные сигналы о том, что строителям не платят, что дома в огромной массе строятся некачественно. Причем, не потому, что строители работают плохо, а по причине плохих, самых дешевых стройматериалов. При цене 40 тысяч рублей за квадратный метр вдруг оказалось, что подрядчики на всем экономят. Жители деревень буквально подкармливали строителей, ютили их у себя дома, а судьбу более трех миллиардов так никто и не узнал. Строители между собой прикидывают: часть выделенных государством средств, скорее всего, остались в Москве, остальные поделили между собой хакасские коррупционеры.

Именно после неслыханных безобразий на президентской стройке стали раздаваться мнения о том, что глава республики Виктор Зимин должен подать в отставку. Дальше после такого провала оставаться на своем посту ему должно быть стыдно. Сначала это требование прозвучало на митинге, проведенном по инициативе местного отделения КПРФ в начале февраля в защиту строителей и других граждан, затем в поселке Шира, где больше всего людей пострадали от пожара и, соответственно, больше проблем со строительством. Начался сбор подписей за отставку главы, поскольку, судя по ситуации, он и его министры не контролируют выделенные государством финансы и никак не помогли людям в защите их прав.

— Хакасское правительство обманывало и продолжает обманывать президента страны и федеральный Центр, — считает депутат Олег Иванов. — Вместо реальной работы, оно больше занято самопиаром. Во время второго после пожара приезда в Хакасию президента страны чиновники показали Владимиру Владимировичу Путину тщательно подготовленные домики и искусственно созданную картинку благополучия. Проблемные территории, обиженные и недовольные граждане — всё это было тщательно скрыто от глаз президента.

 

Светлана ЛУКАШЕВСКАЯ

cобкор «НВ»

Республика Хакасия

 

 

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, события развиваются. На днях был отправлен в отставку министр строительства республики С. Новиков. Сменивший его С. Можаров теперь решает вопросы со строителями, которые съезжаются в эти дни в Абакан из разных регионов страны для участия в очередной акции протеста из­за невыплаты им заработанных денег. Шум и огласка этой протестной акции властям, конечно, не нужна, поэтому строителям (также в очередной раз) обещают до апреля погасить долги. Хотя строители особо не верят, поэтому, если опять не получат обещанного, начнут голодовку.

 

Local residents stand amidst the debris of a burnt building in the settlement of Shyra

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий