Из кумиров — в изгои

25Апр, 2017

Из кумиров — в изгои

Именитого украинского футболиста объявили на родине «предателем, продавшим патриотизм за российские деньги»

 

Анатолий Тимощук достаточно давно и широко известен в спортивных кругах. Болельщикам запомнились его яркие выступления за донецкий «Шахтер», мюнхенскую «Баварию», а также санкт-петербургский «Зенит».

 

Необыкновенно выносливый и техничный защитник и полузащитник (его амплуа менялось по решению тренера в интересах команды) долгое время был авторитетным капитаном сборной Украины и до сих пор является ее рекордсменом по количеству сыгранных матчей.

Завершив карьеру игрока в казахстанском «Кайрате», Тимощук охотно принял предложение тренера «Зенита» Мирчи Луческу стать его помощником. Все по-житейски закономерно. Именно под руководством этого опытнейшего румынского специалиста Анатолий когда-то возмужал в «Шахтере», так что работать под его началом посчитал большой честью и несомненной пользой для своей будущей самостоятельной тренерской деятельности.

Однако решение воспитанника западно-украинского футбола (Тимощук родом из Луцка, где начал выступать за «Волынь») вызвало в буквальном смысле ярость спортивных функционеров националистического толка. Моментально была создана петиция с требованием лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка. А бывший тренер сборной Украины и киевского «Динамо» Йожеф Сабо заклеймил поступок Анатолия как «измену родине» (?!) и призвал футболистов любого уровня ни при каких обстоятельствах не следовать примеру предателя, не ехать в «логово врага».

И еще более разгневанных обвинений в адрес недавнего кумира болельщиков сейчас предостаточно. При этом, как уже повелось при нынешнем национал-фашистском режиме, разыгрывается пресловутая «российская карта» вкупе с ворохом нелепиц и небылиц. Так, например, особенно изощряется в телестудиях, «просвещая» земляков, экс-игрок «Шахтера» и «Динамо» Владимир Ковалюк. «Спонсором «Зенита» является компания «Газпром», финансирующая войну на востоке нашей страны, — то и дело убежденно повторяет он. — Согласившись работать в этой команде, Тимощук добровольно записал себя в изгои и встал в ряды убийц украинских патриотов, геройски защищающих Донбасс от вероломной московской агрессии».

Умопомрачение? Безусловно. Но когда подобную точку зрения разделяет немалое число людей (судя по отзывам на ТВ и СМИ), это уже трагедия значительной части общества.

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

 

NB!

 

МЕЖДУ ТЕМ. А вот как прокомментировал возникшую ситуацию в газете «Волынь» отец Анатолия Тимощука:

«Считаю, что Толя очень много сделал для украинского футбола и для Луцка, и это нельзя перечеркнуть одним росчерком пера, — сказал Александр Тимощук. — Вспомним хотя бы основанный в нашем областном центре и полностью финансировавшийся Анатолием детский футбольный турнир, который проводился ежегодно. А разве кто-то забыл, как он привез в город, где родился, Кубок УЕФА (собственно, тогда Анатолию и было присвоено звание «Почетный гражданин Луцка». — Ред.). Относительно же того, как мы должны относиться к украинцам, работающим в России, то скажу одно: люди едут за границу не от хорошей жизни. Если бы они в родном государстве имели достойный заработок, чтобы прокормить семью, то этого не было бы», — добавил отец Анатолия Тимощука.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Посты

468 ad

Оставить комментарий